Проекты

Издательское направление Terra/Teoria

2022-01-01
Концепция Антропоцена захватила сегодня мир, вызывая волну обсуждений среди ученых-естественников, социальных исследователей и широкой публики. И хотя сама концепция до сих остается спорной и принимается не всеми учеными, идея о влиянии человека на планету и ее окружение заставила задуматься о новой парадигме мышления об отношениях между Землей, природой, людьми и технологиями. Это направление мысли легло в основу издательского направления Terra/Teoria, которое курирует Центр STS.

Семинар ЕУСПб по климатическим изменениям: что лирики должны знать о физике, химии и других аспектах этих перемен

2020-09-01
2021-06-30
В 2020–21 у.г. Центр STS проводит новый семинар по климату. Задача семинара двояка. Первая задача — познакомить лидеров в общественных науках с тем, что происходит с изменениями в климате с точки зрения разных естественных наук. Вторая задача — создать форум обсуждения между представителями естественных и социально-гуманитарных наук, чтобы в последующем вместе ответить на вопрос, какие социально-политические и экономические меры адаптации к происходящим климатическим изменениям подходят к задачам развития нашей страны. 

Инженерная карьера в современной России: профессиональные, организационные и институциональные трансформации

2020-02-01
Инженерная профессия претерпела глубокие трансформации в постсоветский период; так же существенно изменился институциональный и организационный контекст, в котором она осуществляется. Исследовательский проект призван внести вклад в понимание происходящих изменений, выявить и охарактеризовать основные типы и структуры инженерных карьер на рынке труда в постсоветской России.

Гея, или политическая теория климата

2019-11-01
Блог Центра STS: Климат-дайджест #1: Климатическая забастовка - слово года Климат-дайджест #2: Земля приближается к критической точке Климат-дайджест #3: Грета Тунберг - человек года Климат-дайджест #4: Австралийские лесные пожары

Беспилотные автомобили и общество: взаимодействие технологий, социоэкономических сценариев и регулирования в радикальной инновации

2019-11-01
Команда из Центра STS ЕУСПб выиграла грант РНФ на проведение исследования «Беспилотные автомобили и общество: взаимодействие технологий, социоэкономических сценариев и регулирования в радикальной инновации». Работы будут проводиться в течение трех лет — с 2020 по 2023 год.

Сетевые договоры (смарт-контракты) как способ регулирования и организации научной деятельности

2018-09-01
2021-12-31
Технология смарт-контрактов предоставляет большие возможности для развития управленческих практик, сокращения транзакционных издержек и упрощения выстраивания коллабораций в сфере науки. Исследовательский проект ставит задачей изучить правовые и организационные основания для использования данной технологии в сфере менеджмента науки и предложить рекомендации по применению смарт-контрактов в сфере администрирования научной деятельности.

Исследование российских инженеров: анализ СМИ, социальных сетей и этнография технокомпании

2018-09-01
2019-12-31
В поисках ответа на вопросы, почему технократический политический дискурс не вовлекает инженеров в процессы принятия решений, как определить качество инженерного образования и какие практики структурируют повседневность инженера в крупном городе, Центр STS провел пилотное исследование в рамках трех подпроектов: Инженеры в российских СМИ; Кто такие российские инженеры?  Повседневность российского инженера.

Участие в управлении университетом (УУУ)

2015-04-01
2015-12-31
В рамках проекта был проведен анализ возможности введения в России отдельных элементов системы shared governance и создана методологическая и ресурсная база для внедрения данных элементов в российских университетах.

Экспертно-консультативное сопровождение реформы социо-гуманитарных дисциплин в НИУ ИТМО

2014-09-01
2014-12-31
В рамках проекта проводились оценка и консультации по организации и повышению качества гуманитарных дисциплин в НИУ ИТМО. Анализировались УМК, по результатам выборочных посещений оценивалось качество проведения занятий, проводилось анкетирование студентов.

Трансфер технологий

2014-01-01
2015-12-31
В 2014–2015 гг. Центр исследований госуправления совместно с Центром STS провел ряд исследований, связанных с тематикой трансфера технологий: «Развитие инновационной экосистемы вузов и научных центров» (2014), Школы техноброкеров (2014-2015). Партнерами Центра стали ОАО «Российская венчурная компания», ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга», Университет ИТМО.

Russian Computer Scientists at Home and Abroad

2013-09-01
2015-12-31
В 2013 году ЕУСПб получил мегагрант Правительства РФ на развитие направления «Социология научного и технологического предпринимательства». Грант обеспечил развитие Центра, который стал научной базой для проведения масштабного исследования “Russian Computer Scientists at home and abroad” под руководством заслуженного профессора STS Калифорнийского университета в Дэвисе Марио Биаджоли. Исследовательская деятельность проекта сконцентрирована на изучении профессиональной группы российских специалистов в области информационных технологий (ИТ), работающих в России и за рубежом, и динамики их мобильности.

Модели взаимодействия вузов и промышленности в России

2012-09-01
2012-12-31
В проекте изучались модели взаимодействия средних и крупных промышленных предприятий, корпораций и вузов в России. Основное внимание уделялось особенностям деятельности по НИР и НИОКР внутри российских вузов и оценке того, как вузы строят свои отношения с корпоративными заказчиками.

Исследование технологического предпринимательства

2011-09-01
2013-03-01
В проекте анализировались механизмы самореализации технопредпринимателей и их влияние на эффективность деятельности инновационных высокотехнологичных компаний в четырех странах: Россия, Финляндия, Южная Корея, Тайвань». Проект осуществлен при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ ОАО «Роснано» в 2011-2013 гг. 

История технических прорывов в Российской империи в XVIII – начале XX вв.: уроки для XXI в.?

2010-01-01
2010-12-31
Группа исследователей из Европейского Университета Санкт-Петербурга — Евгений Анисимов, Борис Гладарев, Екатерина Правилова, Жанна Цинман и Олег Хархордин — представили анализ основных черт современного русского инноватора. 

Исследование научных лабораторий (Laboratory Study)

2010-01-01
2011-12-31
В настоящее время продолжается разработка реформ и широкая общественная дискуссия о перспективах реформирования, об эффективности РАН, о возможностях перенесения западных моделей и о том, какую именно модель модернизации следует выбрать для России. И именно в данной ситуации — в ситуации острой потребности в экспертном знании оказалось, что традиционные методы, используемые для исследования российской науки, недостаточны.

«Reassembling Res Publica: reform of infrastructure in post-soviet Russia» (г. Череповец)

2004-01-01
2007-12-31
RВ 2004-2007 годах совместно с Университетом Хельсинки был реализован исследовательский проект «Reassembling Res Publica: Reform of infrastructure in post-Soviet Russia». Цель проекта – изучение развития самоуправляющихся организаций, в контексте российской реформы муниципального самоуправления.