Поиск по разделу

Никита Ломагин: «Была угроза, что ленинградская школа истории блокады просто исчезнет»

20.06.2025
В большом интервью «Собаке.ру» профессор факультета истории Никита Ломагин, который в этом году стал лауреатом премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга», раскрыл три мифа о блокаде, рассказал о создании Института истории обороны и блокады Ленинграда, будущем блокадного музея и перспективах развития Европейского университета.

Доцент Школы искусств и культурного наследия Эрика Вольф выступила экспертом в фильме об Александре Житомирском

20.06.2025
Александр Житомирский — советский художник. Его работы печатались на листовках, сбрасываемых над позициями немецких войск, и сыграли значительную роль в информационной войне.

Исследователь Центра изучения Евразии Полина Рысакова рассказала о русских туристах в Китае

19.06.2025
В издании «Ведомости» вышел материал о русском туризме в Китае. Среди комментаторов —  исследователь Центра изучения Евразии Полина Рысакова.

У исследователей ИПП вышла новая статья о Российской базе бухгалтерской отчетности

18.06.2025
В журнале Scientific Data вышла статья сотрудников Института проблем правоприменения ЕУСПб "Russian Financial Statements Database: A firm-level collection of the universe of financial statements" (журнал входит в группу Nature). Авторы материала — Сергей Бондарьков, Виктор Леденев и Дмитрий Скугаревский.

Приглашаем на августовский курс Семёна Некрасова «Повседневная жизнь дореволюционного Петербурга»

18.06.2025
На лекциях у слушателей будет возможность погрузиться в мир доходных домов, городовых и фонарщиков, дворов-колодцев и ретирадников, запахов, звуков и других деталей, из которых складывалась атмосфера Петербурга.

Европейский принял делегацию Сеульского национального университета

18.06.2025
На встрече стороны выразили взаимную заинтересованность в сотрудничестве и обсудили перспективы академических инициатив, а также возможные форматы совместной работы.

Олег Лашманов стал гостем эфира об изучении авторства старинных карикатур в Эрмитаже

17.06.2025
По словам эксперта, ручное сравнение гравюр займет несколько десятков лет без перерыва на еду и сон. И искусственный интеллект в данном случае может значительно упростить задачу.

От «господ» к «товарищам»: как революция изменила обращения в России

17.06.2025
Революция 1917 года не просто сменила власть — она изменила сам язык. Обращение «господин», связанное с иерархией старого мира, постепенно исчезло. «Ъ-СПб» вспомнил, как обращались друг к другу в дореволюционной и советской России и как обращаются сейчас. Среди комментаторов — профессор факультета истории Борис Колоницкий и доцент факультета антропологии Дмитрий Колядов. 

Открываем набор на обновленную программу дополнительного профессионального образования «Прикладной анализ данных»

17.06.2025
Если вы хотите освоить технические инструменты для расширения исследовательских возможностей социогуманитарных проектов, планируете перейти из академии в аналитику данных или хотите получить квалификацию аналитика с нуля, присмотритесь к этой программе повнимательней.

Европейский университет запускает летний фестиваль «Округ чтения»

16.06.2025
Фестиваль продлится 5 недель и превратит Литейный проспект и его окрестности в единое литературное пространство: университет, музеи, книжные магазины, галереи и гастропространства станут остановками на маршруте по точкам притяжения современной книжной культуры.

Европейский приглашает на ДПО «ART 101: Современные подходы в исследовании искусства и культурного наследия»

16.06.2025
ART 101 — это интенсивная программа для всех, кто хочет войти в область исследований искусства из другой научной области, из прикладной деятельности в области искусства и культурного наследия или просто начать изучать искусство и культуру вне зависимости от предыдущего опыта.

Приглашаем на выставку «Прожито и записано: истории познания в дневниковых документах»

11.06.2025
Выставка открыта для посещения до конца августа. Ее подготовили студентки I курса магистратуры «Музейные исследования и кураторские стратегии» Европейского университета. Выставочный проект исследует способы познания себя и окружающего мира через дневниковые записи.

Аспирант Дмитрий Новиков занял призовое место в конкурсе Банка России

11.06.2025
Банк России и журнал «Деньги и кредит» подвели итоги Конкурса экономических исследований студентов и аспирантов — 2025. В числе победителей — аспирант программы «Экономическая теория» Дмитрий Новиков.

Фонд «Хамовники» поддержал проекты Ильи Крапивина и Дарьи Тукиной

10.06.2025
Темы проектов: «Исламский бизнес в России: духовная экономика и трудовая этика» и «Будни санитарки: этнография больничной жизни».

Поздравляем победителей премии имени Бориса Максимовича Фирсова!

09.06.2025
Премия имени Бориса Максимовича Фирсова, основателя и первого ректора Европейского университета, вручается впервые. Она присуждается магистрантам и аспирантам ЕУ, чьи академические и научные достижения заслуживают особого признания.

Проблема перехода от авангарда к реализму: рассказывает Надежда Плунгян

09.06.2025
Московский ВХУТЕМАС в 1920-х был одним из самых новаторских центров художественного образования в мире: здесь велись эксперименты по сверхобобщению формы, изобретению нового быта и слиянию искусства с производством. Но почему же студенты ВХУТЕМАСа подражали Жерико и Делакруа и зачитывались биографиями живописцев XIX века?

Европейский запустил горячую линию для абитуриентов

06.06.2025
До начала приема документов в Европейский чуть больше двух недель, есть время познакомиться с образовательными программами магистратуры и аспирантуры, определиться с приоритетными направлениями и подготовить необходимые документы.