Поиск по разделу

Михаил Мельниченко: «Любой документ важен, но мы не всегда можем предсказать, для кого»

24.04.2025
За это время коллеги опубликовали тысячи страниц дневников, сохранили голоса ушедших поколений, создали важнейший архив частной истории, вдохновили тысячи людей на изучение прошлого.

«Компьютерное зрение (CV): от основ до нейросетей». Новый онлайн-курс от центра МАСТ на платформе Stepik

24.04.2025
Новый курс от центра МАСТ поможет освоить CV тем, кто еще совсем с ним не знаком. Это своего рода «автоматизированный фотошоп», который каждый может адаптировать для решения своих задач.

Европейский университет в Санкт-Петербурге запустил Школу вычислительных социальных наук

21.04.2025
Школа объединяет обновленные программы по экономике, социологии, цифровой гуманитаристике, анализу данных и искусственному интеллекту. Также в состав Школы вошел прикладной Центр машинного обучения, анализа данных и статистики. Партнеры ШВСН —  компании Яндекс и Lamoda.
photos

Юбилейный выпуск «Антропологического форума» вышел в свет

21.04.2025
В честь 20-летнего юбилея журнала выпуск открывается предисловием главного редактора Альберта Байбурина с краткой историей «Антропологического форума»* и дискуссией «Форум: Антропологические теории для XXI века: дорожная карта».

Катерина Губа: «Иногда данные мониторинга плохо проверяются. Качество представленных данных очень низкое»

18.04.2025
В Business.FM Санкт-Петербург вышло интервью с руководителем Центра институционального анализа науки и образования Катериной Губой. Материал посвящен министерскому Мониторингу деятельности образовательных организаций высшего образования и наблюдениях, основанных на нем.

24 апреля приглашаем на презентацию сборника «Европейские войны Российской империи» в книжный магазин «Все свободны»

16.04.2025
В сборник вошли статьи, посвященные рассмотрению таких конфликтов, как Северная война, Семилетняя война, Крымская война, а также роли Европы в противостоянии Российской и Османской империй и в Кавказской войне. 

«Российская благотворительность стала объектом академических исследований как сложная междисциплинарная структура»

16.04.2025
В начале марта прошел форум благотворителей и меценатов, организованный FСongress. Forbes подготовил материал, где собрал ответы спикеров сессий «Благотворительность: какой точке мы находимся на март 2025 года и что нам нужно для движения вперед» и «Инфраструктура благотворительности: как ее развивать и поддерживать» о состоянии благотворительности России сейчас. 

Что мы делаем в NLP? Результаты мини-исследований на воркшопах по обработке естественного языка

16.04.2025
Каждый из них создавался командами из 4-5 человека за два дня и без предварительной подготовки. Основой стали датасеты из киносценариев и текстов лауреатов литературных премий.

Поздравляем победителей олимпиады для поступающих на магистерскую программу ДЗЭН

14.04.2025
Школа вычислительных социальных наук подвела итоги олимпиады для поступающих на магистерскую программу ДЗЭН (Данные, знания, экономика, нарративы). 

Старт приема заявок. Ежегодная научная конференция «Грани авангарда»

14.04.2025
Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Музей петербургского авангарда (Дом М. В. Матюшина) и Школа искусств и культурного наследия Европейского университета  в Санкт-Петербурге объявляют начало сбора заявок на участие в Ежегодной научной конференции «Грани авангарда» Новаторство и эксперименты Михаила Матюшина и его школы, которая состоится в Петербурге 16–17 октября 2025 года.

17 апреля Наталия Мазур прочитает лекцию «Электрическая любовь» в Центре «Зотов»

14.04.2025
17 апреля профессор Школы искусств и культурного наследия Наталия Мазур прочитает лекцию «Электрическая любовь» в рамках публичной программы к выставке «Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро».

Юлия Вымятнина и Ксения Тенишева — эксперты выпуска о феномене «громкой бедности»

11.04.2025
В новом выпуске на Youtube-канале «Отдел Моды» ведущая Лана Нисевич разбирает феномен «громкой бедности» — тренд, где состоятельные люди маскируются под бедных за очень большие деньги.