Поиск по разделу

Ограничения в работе уличной бюрократии: что влияет на работу участковых избирательных комиссий Санкт-Петербурга?

10.08.2020
В журнале «Электоральная политика» вышла статья студента первого курса магистерской программы «Политические процессы и институты» Максима Приколоты. В статье Максим показывает, почему при подведении итогов голосования члены участковых избирательных комиссий в Санкт-Петербурге делают выбор в пользу непрозрачных практик, и как даже небольшое число требовательных наблюдателей способно этому препятствовать.

Максим Трудолюбов: что говорит книга Олега Хархордина о ситуации в Хабаровске

03.08.2020
Протесты в Хабаровске продолжаются три недели в ежедневном режиме. Пока непонятно, чем они закончатся, но вряд ли протестующим будет легко добиться победы. Протест не может быть постоянно действующим, он живет от волны к волне. Подъем сменяется спадом, и на смену воодушевлению приходит апатия. Часто после таких протестов люди испытывают разочарование от ощущения, что пытаться влиять на государство бессмысленно.

«Гуманистическая фотография» глазами послевоенных фотолюбителей

30.07.2020
Какая мифология вокруг Magnum сложилась за 50 с лишним лет существования фотоагентства? Почему международный кооператив фотографов предпочитал не относить себя к галерее, новостному агентству или редакции? Стоит ли противопоставлять «классическую» фотодокументалистику Magnum советской фотографии? Публикуем полную версию материала выпускницы Факультета истории искусств Европейского университета, сотрудницы отдела современного искусства Государственного Эрмитажа Дарьи Панайотти.

Москва все проспала. Как разница во времени способствует протесту в Хабаровске?

28.07.2020
Что значит жить с семичасовой разницей во времени в высокоцентрализованном государстве в эпоху WhatsApp и Skype? Как минимальное пересечение рабочего дня влияет на коммуникации между московскими офисами и дальневосточными отделениями федеральных органов власти и крупных корпораций? Почему временная дистанция создала условия для Хабаровского протеста? Подробнее читайте в статье младшей научной сотрудницы Центра социальных исследований Севера Анастасии Карасевой.

Центр UP принял участие в подготовке концепции по благоустройству берегов Охты и Оккервиля

27.07.2020
В Петербурге в рамках проекта соучаствующего проектирования «Твой город» разработана концепция благоустройства берегов Охты и Оккервиля. Работы по строительству новых объектов на месте слияния Охты и Оккервиля в Красногвардейском районе начнутся в 2021 году. 

Анна Темкина. «Проект»: Как говорить о харассменте по-русски

27.07.2020
Почему обсуждение случаев харассмента вызывает бурную эмоциональную реакцию? Какие социальные проблемы, связанные с нацией, классом, гендером, сексуальностью, возрастом и личностью затрагивает публичная дискуссия о харассменте? Ответы на эти вопросы читайте в статье со-директора программы «Гендерные исследования», профессора факультета социологии ЕУСПб Анны Темкиной.

Получится ли у Кремля снизить уровень бедности в России?

27.07.2020
К 2024 году власти России планируют сократить число бедных в стране в два раза. При этом в период пандемии коронавируса реальные доходы населения продолжают падать. Основной удар приходится как раз на бедные слои — сегодня в стране за чертой бедности живут 13% населения.

Неисполнение обязательств в условиях кризисных ситуаций. Результаты исследования ИПП

24.07.2020
Научные сотрудники Института проблем правоприменения опубликовали результаты исследования практик применения норм, связанных с невозможностью исполнения обязательств вследствие внешних причин. В рамках исследования были проанализированы тексты 3,5 млн решений арбитражных судов первой инстанции по гражданским делам за период 2012–2018.

Екатерина Ходжаева. «Российская газета»: Как обнаруживается и расследуется взяточничество в России?

23.07.2020
Научный сотрудник Института проблем правоприменения Екатерина Ходжаева в интервью «Российской газете» рассказала как обнаруживается и расследуется взяточничество в России, какие методы используются для выявления преступления и почему сложно доказать коррупционный умысел в действиях должностного лица.

Формат «обучающей аспирантуры»: о преимуществах программы «Политические институты, процессы и технологии»

23.07.2020
О преимуществах обучения на политологической аспирантуре в Европейском университете рассказывает научный сотрудник Факультета политических наук Маргарита Завадская.

«Здесь я поняла, что мои мысли кому-то интересны». Выпускники ЕУ рассказали, почему поступили в магистратуру

23.07.2020
Как выучить экономику после истфака и получить PhD по экономике в США? Зачем ради учебы переезжать из Москвы в Петербург? И почему лучше не совмещать лекции и семинары с работой?

Перепись населения vs прогноз Росстата: какие данные точнее и почему они важны?

22.07.2020
Доцент факультета экономики Юлия Раскина рассказала «Деловому Петербургу», для каких целей может быть полезна информация о количестве населения в стране, и почему она так важна. Полный вариант статьи находится по ссылке.

Анна Темкина. «Собака.ру»: Зачем публично обсуждать случаи домогательства, насилия и абьюза

22.07.2020
Со-директор программы «Гендерные исследования», профессор факультета социологии ЕУСПб Анна Темкина прокомментировала события, связанные с новой волной флешмоба #MeToo в России, редакции сайта «Собака.ру».

Трамп, Байден, Уэст. Как проходит президентская избирательная кампания в США?

22.07.2020
Как проходит избирательная кампания в США? Какие изменения произошли в рейтинге Трампа из-за коронавируса? Сможет ли политик еще раз стать президентом Америки? И кто готов голосовать за Канье Уэста? В новом эпизоде новостного подкаста «Медузы» на эти и другие вопросы отвечает историк-американист Иван Курилла.

Как изменились города с приходом пандемии?

22.07.2020
В начале июля Центр гуманистической урбанистики UP Европейского университета в Санкт-Петербурге организовал совместно с Французским институтом в России серию дискуссий и лекций на тему «Город перед лицом пандемии».

«Преподаватели, за которыми целые школы». Почему лучше поступать в историческую аспирантуру Европейского?

21.07.2020
Почему если историческая аспирантура, то именно в Европейском? Алексей Миллер, д. и. н., профессор факультета истории, рассказывает об аспирантской программе факультета истории «Отечественная история».

«Исследовательская экономика»: как научиться анализировать процессы мировой экономики?

21.07.2020
О том, как с помощью магистерской программы «Исследовательская экономика» можно разобраться в экономических процессах вокруг нас и по-настоящему заниматься наукой с первых недель обучения, рассказывает Михаил Пахнин, доцент факультета экономики ЕУСПб.

Что выделяет программу «Современные подходы к изучению российской истории» из ряда подобных в российских вузах?

21.07.2020
Михаил Маркович Кром, д. и. н., профессор факультета истории рассказывает об исследованиях, проводимых в рамках программы «Современные подходы к изучению российской истории», и какие полезные навыки дает обучение на этой магистратуре.

Стипендии для студентов программы «Социальные исследования здоровья и медицины» при поддержке Фонда Михаила Прохорова

20.07.2020
Магистерская программа по социальным исследованиям здоровья и медицины получила поддержку от Благотворительного Фонда Михаила Прохорова. За счет средств гранта Фонда будут выплачиваться стипендии семи лучшим студентам программы, определенным по итогам вступительных испытаний.