Исследование российских инженеров: анализ СМИ, социальных сетей и этнография технокомпании

Организатор:
Центр исследований науки и технологий
Дата начала проекта:
2018-09-01
Дата завершения проекта:
2019-12-31

Комплексные исследования российских инженеров в последний раз делались еще в СССР (Крыштановская, 1989), и с тех пор больших социальных исследований в этой области не проводилось. В качестве исключения можно отметить работы Р. Абрамова (2016а, 2016б, 2017) и В. Мансурова (2016).

Отсутствие интереса к инженерам в российском обществе можно объяснить следующими обстоятельствами. В 1990-е гг. престиж этой профессии в стране сильно упал, а большинство поступающих стали выбирать специализации, связанные с законом, финансами и управлением. Кроме того, переход многих технических сфер на цифровые технологии переключил внимание исследователей на программистов и ученых в сфере computer science. В 2018 году Центр STS поставил себе целью заново переоткрыть социальные исследования инженеров исходя из двух предпосылок:

  • Во-первых, рассматривать инженеров как предпринимателей, которые создают сценарии для реализации своих технологий и включают в эти сценарии всех остальных (государства, бизнесы, других технологов, общества) (Callon, 1987).
  • Во-вторых, анализировать деятельность инженеров на повседневном уровне и тем самым воочию наблюдать конкретные, приземленные практики инженеров, которые на поверку оказываются более разнообразными, чем представляется стороннему наблюдателю (Suchman, 2000).

Опираясь на эти идеи, исследовательская команда Центра STS предложила рассматривать инженеров как бы заново, взглядом наивного социолога, и с помощью этого взгляда переоткрыть в российских инженерах новое и еще неартикулированное. Для этого мы обратились к методологии, которая подчеркивает роль повседневности и работы с конкретными технологическими устройствами  ― к этнографии.

В поисках ответа на вопросы, почему технократический политический дискурс не вовлекает инженеров в процессы принятия решений, как определить качество инженерного образования и какие практики структурируют повседневность инженера в крупном городе, мы провели пилотное исследование в рамках трех подпроектов:

  1. Инженеры в российских СМИ;
  2. Кто такие российские инженеры? 
  3. Повседневность российского инженера.

 

Исследователи Центра STS проанализировали массив публикаций в СМИ, внимательно изучили профили людей, обозначивших себя как инженеров в социальных сетях, и сделали этнографическое описание российской технокомпании.

Основная задача пилотного исследования ― понять, кого именно мы имеем в виду, когда говорим об инженерах; а также выяснить, какие основные тенденции и проблемы существуют сегодня по отношению к российским инженерам.

Материалы проекта

Новости проекта