Центр практической философии «Стасис»

In English

Центр практической философии «Стасис» стремится, совмещая в своей деятельности обучающую и исследовательскую составляющие, дать ответы на те вопросы, которые ставит перед нами современный мир. Студентам центра предлагается программа, в которой фундаментальное изучение истории философии сочетается с освоением основных течений и новейших направлений в философской мысли. Результатом ее прохождения должно стать умение ориентироваться в мышлении и ощущать себя в истории философии и в современной теории «как у себя дома».

Главной целью обучения на факультете является не изучение истории идей, а понимание «сути дела», борьба за выявление подлинного смысла философских вопросов. Это понимание служит основой для дальнейшего продолжения самостоятельных исследований. Центр не ограничивается воспроизведением уже существующих знаний, но стремится анализировать конкретные обстоятельства: как те, что определяют актуальное состояние общества и культуры, так и те, которые возникают в жизни каждого конкретного человека. 

Особое внимание центр уделяет вопросам современной философской теологии и анализу актуальных проблем теории искусства, а также философской антропологии. Осуществляемое таким образом взаимное прояснение мышления и практики позволяет избегать тупиков доктринерства и догматизма и дает центру «Стасис» возможность занять позицию на перекрестке центральных проблем философского знания как в России, так и во всем мире.

Узнать сроки приемной кампании, количество мест, условия обучения и подать документы

Факультет онлайн

Преподаватели и исследователи

Юлия Попова

Ассистент центра практической философии «Стасис»

Йоел Регев

Доцент, Центр практической философии "Стасис"

Петр Резвых

Приглашенный преподаватель; ведущий научный сотрудник, ИГИТИ; доцент факультета гуманитарных наук, Школа философии и культурологии НИУ ВШЭ

События и новости

Call for Papers. Зимняя коинсидентальная школа «Время совпадений»

Зимняя коинсидентальная школа «Время совпадений» пройдет с 25 по 28 января 2024 года в Доме творчества писателей «Комарово».  На протяжении этих дней мы обсудим основные вопросы и проблемы, стоящие перед коинсидентальной философией в настоящий момент.
06.12.2023

Продлевается прием заявок на конференцию «Лакан и Бион: контрапункты, различия, возможность диалога»

В рамках конференции мы попробуем прояснить и конкретизировать дискурсивные пересечения, специфику мышления, вызовы и провокации, зоны суперпозиций, а, в итоге, и возможность диалога между двумя столь влиятельными современными школами.
29.09.2023

Call for Papers. Междисциплинарная конференция «Лакан и Бион: контрапункты, различия, возможность диалога»

Развитие психоаналитической мысли в ХХ веке связано с двумя наиболее влиятельными рецепциями Фрейда, за которые ответственны Жак Лакан и Уилфред Бион. Оба психоаналитика не только создали оригинальные концепции, но и предельно ярко воплотили в своем творчестве французскую и британскую интеллектуальную культуру соответственно. Аффективная и мыслительная харизматичность Лакана обеспечила неисчерпаемый ресурс для лакановского движения, в итоге превратившего лаканизм в «большую теорию», наряду с марксизмом и структурализмом.
21.09.2023

Отзывы

  • На фоне многообразных конфликтов, возникающих в академической среде, с радостью констатирую, что на нашей философской программе была замечательная товарищеская атмосфера, атмосфера взаимного уважения, поддержки и заботы. Главное ощущение от обучения у меня — это ощущение общего дела и общего чувства, очень непривычное, но действительно приятное. 

    Артем Серебряков

    Выпускник 2020 года.
  • В рамках программы сложился уникальный для российских ВУЗов формат работы преподавателей и студентов, где преподаватели программы стимулируют творческое и критическое мышление, дают студентам большую свободу. Здесь делают все для интеллектуального и личностного роста студентов. Коллектив программы представляет собой творческое содружество, вовлекающий студентов в актуальную действительность.

    Кирилл Аленевский

  • Это вообще уникальная для России программа. Если говорить неформально, то она — «в тренде», причем в общемировом, самом современном тренде. На курсах изучаются текущие, только что вышедшие книги и статьи на английском языке. Благодаря нашим преподавателям, мы ездим на конференции, школы и стажировки в ведущие центры социальной и политической мысли, у нас постоянно выступают и даже преподают краткие курсы известные европейские и американские философы!

    Константин Корягин