Центр практической философии «Стасис»

In English

Специфика созданного в 2020 г. «Стасис-центра» в том, что он не ставит своей задачей познание именно российского общества — скорее речь идет о понимании глобальных проблем, хотя с учетом российской точки зрения и российской интеллектуальной традиции.  

«Практической» философией называется, со времен Канта, та сфера мысли, которая посвящена познанию человеческой свободной деятельности (праксиса), как в описательном, так и в нормативно-императивном смысле. Сюда традиционно относятся социально-политическая философия и этика, примыкает эстетика. Но к практике относится и любой метод познания, поэтому Центр также занимается онтологией, эпистемологией и философией природы, с установкой на их практическую интерпретацию.

Мы прежде всего занимаемся современной, актуальной философией. И в этом смысле задача Центра — работа с новейшими интеллектуальными направлениями в контексте истории философии и российской ситуации. При этом, в отличие от ряда современных философских направлений, мы не занимаемся в узком смысле слова «прикладной» деятельностью, а исходим из автономии самой мысли, в ее единстве теории и праксиса, которая не берет готовых заказов и вопросов из инструментально ориентированной практики, а помогает ей прежде всего правильно поставить вопрос. 

Центр практической философии «Стасис» благодарит за поддержку Группу «Волга-Днепр».

Узнать сроки приемной кампании, количество мест, условия обучения и подать документы

Факультет онлайн

Преподаватели и исследователи

Артемий Магун

Директор центра, профессор, Центр практической философии "Стасис"

Иван Микиртумов

Приглашенный преподаватель — профессор Центра практической философии «Стасис»

Йоел Регев

Доцент, Центр практической философии "Стасис"

Открывается набор на программу повышения квалификации «Современные проблемы философии»

Команда Центра практической философии «Стасис» считает, что для того чтобы овладеть базой философской науки (а главное — научиться применять ее на практике) становиться профессиональными философами не обязательно. Именно поэтому «Стасис» открывает новый набор на программу повышения квалификации.
23.08.2022

Йоэль Регев выступит на XVI Международном кинофестивале имени Андрея Тарковского «Зеркало»

В городах Ивановской области с 22 по 27 июля пройдет XVI Международный кинофестиваль им. А. Тарковского «Зеркало». Традиционный фестивальный лекторий «Картина мира» в этом году посвящен главным мотивам в киновселенной Тарковского. Философы и популяризаторы науки из Москвы и Санкт-Петербурга расскажут о культурном контексте ключевых идей и мотивов миров Тарковского и их связи с классической и современной культурой.

Йоэль Регев и студенты Европейского университета примут участие в фестивале-прогулке «Курорт»

16 и 17 июля Центр Вознесенского во второй раз проводит фестиваль-прогулку «Курорт». Это лекции, перформансы, презентации книг, поэтические концерты, книжная ярмарка, экскурсии, музыка и выставки современного искусства. В фестивале принимают участие доцент центра практической философии «Стасис» Йоэль Регев и студенты Европейского университета.

Отзывы

  • На фоне многообразных конфликтов, возникающих в академической среде, с радостью констатирую, что на нашей философской программе была замечательная товарищеская атмосфера, атмосфера взаимного уважения, поддержки и заботы. Главное ощущение от обучения у меня — это ощущение общего дела и общего чувства, очень непривычное, но действительно приятное. 

    Артем Серебряков

    Выпускник 2020 года.
  • Это вообще уникальная для России программа. Если говорить неформально, то она — «в тренде», причем в общемировом, самом современном тренде. На курсах изучаются текущие, только что вышедшие книги и статьи на английском языке. Благодаря нашим преподавателям, мы ездим на конференции, школы и стажировки в ведущие центры социальной и политической мысли, у нас постоянно выступают и даже преподают краткие курсы известные европейские и американские философы!

    Константин Корягин

  • В рамках программы сложился уникальный для российских ВУЗов формат работы преподавателей и студентов, где преподаватели программы стимулируют творческое и критическое мышление, дают студентам большую свободу. Здесь делают все для интеллектуального и личностного роста студентов. Коллектив программы представляет собой творческое содружество, вовлекающий студентов в актуальную действительность.

    Кирилл Аленевский