Центр практической философии «Стасис»

In English

Специфика созданного в 2020 г. «Стасис-центра» в том, что он не ставит своей задачей познание именно российского общества — скорее речь идет о понимании глобальных проблем, хотя с учетом российской точки зрения и российской интеллектуальной традиции.  

«Практической» философией называется, со времен Канта, та сфера мысли, которая посвящена познанию человеческой свободной деятельности (праксиса), как в описательном, так и в нормативно-императивном смысле. Сюда традиционно относятся социально-политическая философия и этика, примыкает эстетика. Но к практике относится и любой метод познания, поэтому Центр также занимается онтологией, эпистемологией и философией природы, с установкой на их практическую интерпретацию.

Мы прежде всего занимаемся современной, актуальной философией. И в этом смысле задача Центра — работа с новейшими интеллектуальными направлениями в контексте истории философии и российской ситуации. При этом, в отличие от ряда современных философских направлений, мы не занимаемся в узком смысле слова «прикладной» деятельностью, а исходим из автономии самой мысли, в ее единстве теории и праксиса, которая не берет готовых заказов и вопросов из инструментально ориентированной практики, а помогает ей прежде всего правильно поставить вопрос. 

Центр практической философии «Стасис» благодарит за поддержку Группу «Волга-Днепр».

Узнать сроки приемной кампании, количество мест, условия обучения и подать документы

Факультет онлайн

Преподаватели и исследователи

Артемий Магун

Директор центра, профессор, Центр практической философии "Стасис"

Евгений Блинов

Приглашенный преподаватель; профессор кафедры новой истории и международной политики, ТюмГУ

Майкл Мардер

Приглашенный преподаватель; профессор философии Университета Страны Басков (Испания)

Иван Микиртумов

Приглашенный преподаватель — профессор Центра практической философии «Стасис»; профессор кафедры логики, факультет свободных искусств и наук, СПбГУ

Наталья Печерская

Приглашенный преподаватель; научный сотрудник факультета социологии ЕУСПб

Александр Погребняк

Приглашенный преподаватель; доцент кафедры проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук, факультет свободных искусств и наук, СПбГУ

Йоел Регев

Доцент, Центр практической философии "Стасис"

Петр Резвых

Приглашенный преподаватель; ведущий научный сотрудник, ИГИТИ; доцент факультета гуманитарных наук, Школа философии и культурологии НИУ ВШЭ

Олег Хархордин

Профессор, факультет политических наук; Директор, центр Res Publica; Председатель Правления Фонда ЕУСПб

Оксана Тимофеева: « Мы постепенно адаптируемся, осваивая новые практики и раздвигая границы допустимого, мутируем»

Профессор Центра практической философии «Стасис» Оксана Тимофеева дала интервью «Ножу», в котором рассказала об адаптации к пандемии, изменении отношения к своему и чужому телу и новых практиках обыденности.

Отзывы

  • Напишу немного о своем опыте обучения на магистерской программе по социально-политической философии в ЕУСПб. Всякие формальности опущу, просто хочу отметить несколько существенных моментов, которые объясняют, почему эти два года были хорошими и плодотворными, а не наоборот.

     

    Артем Серебряков

  • Это вообще уникальная для России программа. Если говорить неформально, то она — «в тренде», причем в общемировом, самом современном тренде. На курсах изучаются текущие, только что вышедшие книги и статьи на английском языке. Благодаря нашим преподавателям, мы ездим на конференции, школы и стажировки в ведущие центры социальной и политической мысли, у нас постоянно выступают и даже преподают краткие курсы известные европейские и американские философы!

    Константин Корягин

  • В рамках программы сложился уникальный для российских ВУЗов формат работы преподавателей и студентов, где преподаватели программы стимулируют творческое и критическое мышление, дают студентам большую свободу. Здесь делают все для интеллектуального и личностного роста студентов. Коллектив программы представляет собой творческое содружество, вовлекающий студентов в актуальную действительность.

    Кирилл Аленевский