Центр практической философии «Стасис»

In English

Специфика созданного в 2020 г. «Стасис-центра» в том, что он не ставит своей задачей познание именно российского общества — скорее речь идет о понимании глобальных проблем, хотя с учетом российской точки зрения и российской интеллектуальной традиции.  

«Практической» философией называется, со времен Канта, та сфера мысли, которая посвящена познанию человеческой свободной деятельности (праксиса), как в описательном, так и в нормативно-императивном смысле. Сюда традиционно относятся социально-политическая философия и этика, примыкает эстетика. Но к практике относится и любой метод познания, поэтому Центр также занимается онтологией, эпистемологией и философией природы, с установкой на их практическую интерпретацию.

Мы прежде всего занимаемся современной, актуальной философией. И в этом смысле задача Центра — работа с новейшими интеллектуальными направлениями в контексте истории философии и российской ситуации. При этом, в отличие от ряда современных философских направлений, мы не занимаемся в узком смысле слова «прикладной» деятельностью, а исходим из автономии самой мысли, в ее единстве теории и праксиса, которая не берет готовых заказов и вопросов из инструментально ориентированной практики, а помогает ей прежде всего правильно поставить вопрос. 

Узнать сроки приемной кампании, количество мест, условия обучения и подать документы

Факультет онлайн

Преподаватели и исследователи

Артемий Магун

Директор центра, профессор, Центр практической философии "Стасис"

Юлия Попова

Ассистент центра практической философии «Стасис»

Йоел Регев

Доцент, Центр практической философии "Стасис"

Петр Резвых

Приглашенный преподаватель; ведущий научный сотрудник, ИГИТИ; доцент факультета гуманитарных наук, Школа философии и культурологии НИУ ВШЭ

Нина Савченкова

Приглашенный преподаватель, Центр практической философии «Стасис»

События и новости

Что общего у человека и растений? Магистрантка центра «Стасис» Екатерина Козырева в проекте Repubblica Verde

Магистрантка центра «Стасис» Екатерина Козырева прочитала лекцию «Философия растений и геофилософия» в рамках образовательного цикла «Природное и урбанистическое» проекта молодых ученых Института философии РАН "Repubblica Verde".
20.03.2023

О машинерии насилия в романе «Лед». Эссе аспиранта Центра «Стасис» Артёма Серебрякова

Издательство Ad Marginem недавно переиздало роман Анны Каван «Лед». По просьбе издательства аспирант центра практической философии «Стасис» Артём Серебряков написал небольшое эссе, предлагая ответ на  вопрос «Что тут происходит и что все это значит?».
10.03.2023

Отзывы

  • На фоне многообразных конфликтов, возникающих в академической среде, с радостью констатирую, что на нашей философской программе была замечательная товарищеская атмосфера, атмосфера взаимного уважения, поддержки и заботы. Главное ощущение от обучения у меня — это ощущение общего дела и общего чувства, очень непривычное, но действительно приятное. 

    Артем Серебряков

    Выпускник 2020 года.
  • Это вообще уникальная для России программа. Если говорить неформально, то она — «в тренде», причем в общемировом, самом современном тренде. На курсах изучаются текущие, только что вышедшие книги и статьи на английском языке. Благодаря нашим преподавателям, мы ездим на конференции, школы и стажировки в ведущие центры социальной и политической мысли, у нас постоянно выступают и даже преподают краткие курсы известные европейские и американские философы!

    Константин Корягин

  • В рамках программы сложился уникальный для российских ВУЗов формат работы преподавателей и студентов, где преподаватели программы стимулируют творческое и критическое мышление, дают студентам большую свободу. Здесь делают все для интеллектуального и личностного роста студентов. Коллектив программы представляет собой творческое содружество, вовлекающий студентов в актуальную действительность.

    Кирилл Аленевский