Сетевые договоры (смарт-контракты) как способ регулирования и организации научной деятельности

Организатор:
Центр исследований науки и технологий
Дата начала проекта:
2018-09-01
Дата завершения проекта:
2021-12-31

Технология смарт-контрактов предоставляет большие возможности для развития управленческих практик, сокращения транзакционных издержек и упрощения выстраивания коллабораций в сфере науки. В силу недавнего появления и распространения данной технологии, правовые и организационные основания для использования смарт-контрактов в сфере менеджмента науки пока остаются неиследованными не только в отечественной, но и в зарубежной литературе. Основная научная задача проекта — исследование фундаментальных правовых и социологических оснований для применения смарт-контрактов как способа правового регулирования и юридического обеспечения научной деятельности.

В результате исследования предполагается предложить целый ряд концептуальных разработок, в том числе проект законодательных инициатив, направленных на правовое регулирование смарт-контрактов, научно-методические рекомендации по применению смарт-контрактов в сфере администрирования научной деятельности, а также концептуальных требований к практической реализации соответствующих платформ.

Команда проекта

Проект реализуется междисциплинарной группой исследователей, включающей специалистов в сфере права, социологии науки, научных и технологических разработок, альтернативных методов разрешения споров. Партнер проекта — Государственный академический университет гуманитарных наук (ГАУГН). Со стороны Центра STS в проекте участвовали (участвуют) Ольга Бычкова, Лилия Земнухова, Николай Руденко, Роман Малюшкин, Ирина Евсеева.

Ход проекта

В рамках проекта команда ЕУ провела 10 интервью с зарубежными и российскими экспертами в области блокчейн-технологий, представителями академического сообщества и предпринимателями, направленная на понимание основных проблем и сложностей, связанных с применением блокчейна и смарт-контрактов в организации различных сфер научной деятельности: рецензировании научных статей, хранении данных, финансировании, осуществления работы научных коллективов. Также были проведены фокус-группы с представителями российских университетов, где активно ведутся разработки в области блокчейн-технологий: Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) и Санкт-Петербургского политехнического университета.

Результаты проекта, 2018–2019

В первый год реализации проекта наше исследование показало, что технология распределенного реестра обладает большим потенциалом с точки зрения её применения в сфере организации науки, однако дальнейшее распространение и применение этой технологии в российском контексте затрудняется такими факторами, как неопределенность правового статуса технологии распределенного реестра, слабая адаптация этих технологий к нуждам конечных пользователей и консерватизм научного сообщества в отношении использования новых информационных технологий.

Практическим результатом проведенного исследования стала предложенная модель организации научного журнала открытого доступа на основе технологии токенизированных реестров TCR (token-curated registry), работающей на базе смарт-контрактов.

Материалы проекта:

Новости проекта