Трансфер технологий

Организатор:
Центр исследований науки и технологий
Дата начала проекта:
2014-01-01
Дата завершения проекта:
2015-12-31

В 2014–2015 гг. Центр исследований госуправления совместно с Центром STS провел ряд исследований, связанных с тематикой трансфера технологий: «Развитие инновационной экосистемы вузов и научных центров» (2014), Школы техноброкеров (2014-2015). Партнерами Центра стали ОАО «Российская венчурная компания»ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга»Университет ИТМО.

Исследование «Развитие инновационной экосистемы вузов и научных центров» (2014)

Цель проекта – исследование эффективности и процессов реализации технологического трансфера между вузами, научными организациями и промышленностью, а также определение барьеров и проблем в области технологического трансфера в России.

Эмпирическая база: Были исследованы вузы Санкт-Петербурга, Москвы, Томска, Нижнего Новгорода и Казани, а также независимые центры трансфера технологий и компании, сотрудничающие с вузами и научными центрами по программам трансфера технологий. В ходе интервью были опрошены 30 респондентов, из них восемь экспертов из промышленности, корпораций и венчурных фондов, 22 – из академических институтов и центров трансфера.

Партнеры: ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга», ОАО «Российская венчурная компания»

Руководитель проекта: Ольга Бычкова (ЕУСПб)

Участники проекта: Анна Черныш (ЕУСПб), Евгения Попова (ТГУ), Алина Контарева (ЕУСПб)

Сроки проекта: сентябрь - декабрь 2014 г.

Первая Школа технологических брокеров (2014)

В партнерстве с Университетом ИТМО и при поддержке ОАО «РВК» была проведена Первая школа технологических брокеров, направленная на практическую реализацию результатов исследования «Техноброкеры в России».

Вторая Школа технологических брокеров (2015)

Весенняя Школа технологических брокеров прошла 17-19 мая 201 5 г. на территории загородного отеля «Райвола». Организаторами Школы выступили Профессура по госуправлению Европейского университета в Санкт-Петербурге, Университет ИТМО и ОАО «РВК». Участники Школы – 50 представителей вузов и академических институтов из 11 регионов России – прошли конкурсный отбор на основе описания проекта коммерциализации технологии или мотивационного письма. В течение трёх дней они изучали различные аспекты работы технологического брокера.

Программа Весенней школы технологических брокеров

Новости проекта