Исследование технологического предпринимательства

Организатор:
Центр исследований науки и технологий
Дата начала проекта:
2011-09-01
Дата завершения проекта:
2013-03-01

Проект: «Влияние моделей индивидуального поведения (механизмов самореализации, стратегий достижения успеха) на эффективность деятельности инновационных высокотехнологичных компаний на примере четырех стран: Россия, Финляндия, Южная Корея, Тайвань»

Проект реализован при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ ОАО «Роснано» с сентября 2011 по март 2013 года.

По результатам проекта выпущена книга «Фантастические миры российского хай-тека» (ред. Ольга Бычкова). СПб: Издательство ЕУСПб, 2019.

Постановка проблемы

Почему одни общества совершают модернизационный скачок, тогда как другие, несмотря на все усилия политических и административных элит, остаются аутсайдерами мировой технологической гонки? Ответы большинства экспертов отсылают к политическим и институциональным барьерам, препятствующим успешной модернизации. Однако как показал опыт ХХ века, технологическая модернизация возможна и вне либеральной модели, примером чему служат экономики различных стран: от синтоистской Японии и сталинского СССР до Южной Кореи Пак Чонхи и КНР Ден Сяопина. Очевидно, что в этих случаях были использованы оригинальные (нелиберальные) рецепты технологической модернизации, опирающиеся на локальные культурно-институциональные особенности. Обращение Японии, Южной Кореи и отчасти в КНР к укорененным в национальной традиции нормам делового поведения, формам коллективного труда, а также к моральным ценностям им соответствующим, стало для стран восточно-азиатского региона своеобразным «модернизационным трамплином», который способствовал мощному развитию национальной хай-тек индустрии. Другими словами, развитие высокотехнологической экономики не всегда подразумевает «вестернизацию».

 Исследовательский вопрос

Какие ролевые модели, культурно признанные механизмы самореализации и стратегии успеха распространены в среде российских технологических предпринимателей и чем они отличаются от таких же моделей, механизмов и стратегий их «западных» и «восточных» коллег?

Основной фокус

Основной фокус нашего исследования направлен на кросс-культурную, транс-региональную реконструкцию социального «портрета» технологического предпринимателя. В результате проекта мы должны создать типологию, «галерею портретов» технологических предпринимателей соответствующих разным, локально специфичным «экономикам знания».

География проекта

Кросс-культурный дизайн исследования предполагает изучение инновационных систем четырех российских регионов (Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск, Томск) и трех технологически развитых стран (Южная Корея, Тайвань и Финляндия).

Участники проекта

Борис Гладарев, ЦНСИ, ЕУСПб, руководитель проекта
Анна Артюшина, ЕУСПб, исследователь 
Ольга Бычкова, ЕУСПб, исследователь 
Пяйви Кархунен, Университет А.Аалто (Финляндия), исследователь 
Александра Масальская, ЕУСПб, исследователь 
Евгения Попова, Томский государственный университет, исследователь 
Денис Самсонов, МАЭ РАН, исследователь 
Елена Симакова, Университет Экзетера (Великобритания), консультант проекта 
Кирилл Солонин, СПбГУ, Университет Фогуан (Тайвань), исследователь 
Анна Черныш, ЕУСПб, исследователь 
Жанна Цинман, ЕУСПб, администратор проекта

Project’s Workshop

В ходе проекта была проведена конференция "Problems of technological entrepreneurship in Russia: an Science &Technology Studies (STS) perspective”, 2012, 23-25, October. (Conference program and the List of participants)

Проект завершен в марте 2013 года. 

На сайте STS центра ЕУСПб опубликованы основные результаты проекта.

Summary: В поисках ответа на вопрос о культурных особенностях российских технологических предпринимателей, препятствующих или потенциально способствующих прогрессу в инновационной модернизации отечественной экономики, сотрудниками ЕУСПб было проведено кросс-культурное исследование техпредпринимательства в четырех регионах России (Петербург, Татарстан, Новосибирская и Томская обл.), а также в трех странах, которые продемонстрировали успешные примеры техномодернизации на рубеже ХХ-XXI вв. (Тайвань, Финляндия, Южная Корея).

В результате были выявлены культурно специфические черты российского хай-тек бизнесмена в сравнительной перспективе. Его оригинальность главным образом связана с особенностями происхождения. Большая часть отечественных технопредпринимателей – выходцы из научной и инженерной среды советской технической интеллигенции. Оттуда, из специфически советского опыта, скорее всего и происходят фундаментальная склонность многих российских техпредпринимателей подчеркивать ценность творчества, возвеличение его настолько, что игнорируются рыночные ориентиры. Наши техпредприниматели также не склонны, заниматься продолжительным планированием, они демонстрируют критическое и одновременно иждивенческое отношение к государственным институтам. Для некоторых российских хай-тек бизнесменов бизнес – простой и скучный, часто вынужденный выбор. Эти выходцы из университетов, НИИ и КБ оборонных заводов и НПО все еще считают, что работа должна быть прежде всего интересной, а уж потом доходной, что фундаментальная наука интереснее и социально важнее бизнеса, что разработка инновации приоритетнее ее продвижения на рынке.

Получается, что в российской инновационной экосистеме мало ориентированных на коммерциализацию профессионалов, все изображают бизнесменов, но редко кто ими является. А бизнес-составляющая инновационной сферы держится на случайных людях, на любителях, т.е. интеллектуальный ресурс российской инновационной сферы оказывается выше, чем возможности его рыночной конвертации. Такая ситуация возникла в результате незавершенности либеральных реформ 90-х годов, когда были созданы институты новой рыночной экономики. Однако, эти реформы не коснулись уровня повседневных практик и ценностных приоритетов. Советская трудовая мораль и патерналистские ожидания не были эффективно трансформированы; новые навыки и практики не были привиты многим основным агентам инновационной экономики. В результате, многие российские технопредприниматели так до конца и не могут принять систему оценивания их успеха рыночными показателями, считают неприличным говорить о ценности денег, или о желании обладать, а их собственная репутация как инноватора, по их мнению, часто не зависит от коммерциализации разработки. Однако данная композитная оценка ситуации с технопредпринимательством не должна звучать как приговор. К счастью, не все сводится к антитезе “советская склонность к творчеству vs. коммерциализация разработок”. В тексте Итогового отчета показана и региональная вариация типов техпредпринимателей. В некоторых регионах РФ подчеркнуто привилегированы ценности семейной верности, в других – проектной организации команд равных компаньонов, потому рекомендации о переменах будут зависеть от параллелей с культурными матрицами тех стран, кто опирается на эти ценности в успешном технологическом развитии. В отчете, таким образом, пошагово раскрывается культурная специфика российского высокотехнологического сектора через последовательное сравнение экосистем, биографических траекторий, морально-этических представлений и практик субъективации (самопознания, самоформирования, самоконтроля) характерных для технологических предпринимателей – основных акторов мировой «экономики знаний».

Отчеты

Итоговый отчет по проекту 

Региональные отчеты по результатам исследования семи инновационных экосистем:

1. Методологическое введение

2. А. Артюшина, Б. Гладарев, Ж. Цинман, А. Черныш. Социальные «портреты» технологических предпринимателей на фоне  инновационной экосистемы региона. Случай Санкт-Петербурга (пилотный кейс)

3. Борис Гладарев, Жанна Цинман. Социальные «портреты» технологических предпринимателей на фоне инновационной экосистемы региона. Случай Татарстана
4. Пяйви Кархунен, Ирина Олимпиева. Социальные «портреты» технологических предпринимателей на фоне инновационной экосистемы региона. Случай Финляндии
5. Ольга Бычкова, Евгения Попова. Социальные «портреты» технологических предпринимателей на фоне инновационной экосистемы региона. Случай Томска и Томской области 
6. Кирилл Солонин. Социальные «портреты» технологических предпринимателей на фоне инновационной экосистемы региона. Случай Тайваня.
7. Анна Артюшина, Анна Черныш. Социальные "портреты" технологических предпринимателей на фоне инновационной экосистемы региона. Случай г. Новосибирска и Новосибирской области.
8. Денис Самсонов, Александра Масальская. Социальные «портреты» технологических предпринимателей на фоне инновационной экосистемы региона. Случай Республики Корея.

Рецензия на итоговый отчет по проекту

Новости проекта