Школа искусств и культурного наследия

In English

Школа искусств и культурного наследия основана на базе существовавшего в университете факультета истории искусств. Мы изучаем живопись, графику, архитектуру, литературу, кино, фотографию и общие проблемы визуальной и материальной культуры в синхронной и диахронной перспективе, исследуем взаимодействие языков искусства и их медиумов. Мы учим не «материалу», а методам и подходам к его анализу, что позволяет нашим студентам подбирать аналитические ключи к самым разным объектам.

Студенты Школы получают фундаментальные и актуальные знания в области искусствоведения, музейного дела и кураторства, они могут также приобщиться к современной технологической среде, развить навыки взаимодействия с представителями других наук. Этим целям служат две научно-технические исследовательские лаборатории, организованные в рамках Школы.

Программы Школы нацелены на подготовку нового поколения ученых и практиков, способных преподавать и вести исследовательскую работу, создавать научные и научно-популярные проекты, работать в музеях и в других культурных институциях.

Курсы строятся по проблемному принципу и сосредоточены на постановке вопросов и их обсуждении. Обучение включает лекции, семинары, практические занятия в залах и хранилищах Государственного Эрмитажа и других музеев Санкт-Петербурга, а также индивидуальную работу. Студенты и аспиранты учатся писать научные тексты и презентовать их коллегам на семинарах и конференциях, работать с литературой и архивными материалами, применять современные аналитические инструменты и цифровые технологии к своим исследовательским задачам.

ПОСТУПЛЕНИЕ

Дорогие абитуриенты!

Школа искусств и культурного наследия предлагает обучение по трем программам магистратуры: 

Желающих учиться в аспирантуре приглашаем на программу «Теория и история культуры, искусства».

Если у вас есть вопросы по поступлению, задавайте их по почте arts@eu.spb.ru, а также в нашей группе в ВК.

Школа онлайн

Преподаватели и исследователи

Вадим Басс

Доцент, Школа искусств и культурного наследия

Сергей Даниэль

Научный сотрудник, Школа искусств и культурного наследия; Professor Emeritus

Глеб Ершов

Профессор, Школа искусств и культурного наследия

Александр Королев

Технический руководитель, Лаборатория «Искусство и искуственный интеллект»

Олег Лашманов

Научный руководитель и исполнительный директор, Лаборатория «Искусство и искусственный интеллект»

Михаил Пиотровский

Учредитель, председатель Попечительского совета, генеральный директор Государственного Эрмитажа

Лия Чечик

Директор-организатор, Школа искусств и культурного наследия

Марина Шульц

Заведующая отделом современного искусства Государственного Эрмитажа; Координатор, Школа искусств и культурного наследия

Старт приема заявок. Ежегодная научная конференция «Грани авангарда»

Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Музей петербургского авангарда (Дом М. В. Матюшина) и Школа искусств и культурного наследия Европейского университета  в Санкт-Петербурге объявляют начало сбора заявок на участие в Ежегодной научной конференции «Грани авангарда» Новаторство и эксперименты Михаила Матюшина и его школы, которая состоится в Петербурге 16–17 октября 2025 года.
14.04.2025

17 апреля Наталия Мазур прочитает лекцию «Электрическая любовь» в Центре «Зотов»

17 апреля профессор Школы искусств и культурного наследия Наталия Мазур прочитает лекцию «Электрическая любовь» в рамках публичной программы к выставке «Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро».

Возвращение ужасного волка: что стоит за сенсацией? Комментарий Артёма Недолужко

Colossal Biosciences заявила о появлении трех «воскресших» ужасных волков (Aenocyon dirus) — результат редактирования генома серых волков. Руководитель Лаборатории палеогеномики Европейского университета Артём Недолужко в беседе с PCR.NEWS объяснил, почему это достижение важно, несмотря на значительные отличия от древних предков.

Дополнительные материалы

Поддержка

Благодарим за всестороннюю поддержку компанию Норильский никель и лично Владимира Олеговича Потанина.

Благодарим Фонд Михаила Прохорова и Банк «Ренессанс Кредит» за учреждение и поддержку профессорской позиции по истории русского авангарда.

Благодарим Александра Марковича Браниса за поддержку профессуры по истории коллекционирования им. В.Ф. Левинсона-Лессинга.