Школа искусств и культурного наследия

In English

Школа искусств и культурного наследия основана на базе существовавшего в университете факультета истории искусств. Мы изучаем живопись, графику, архитектуру, литературу, кино, фотографию и общие проблемы визуальной и материальной культуры в синхронной и диахронной перспективе, исследуем взаимодействие языков искусства и их медиумов. Мы учим не «материалу», а методам и подходам к его анализу, что позволяет нашим студентам подбирать аналитические ключи к самым разным объектам.

Студенты Школы получают фундаментальные и актуальные знания в области искусствоведения, музейного дела и кураторства, они могут также приобщиться к современной технологической среде, развить навыки взаимодействия с представителями других наук. Этим целям служат две научно-технические исследовательские лаборатории, организованные в рамках Школы.

Программы Школы нацелены на подготовку нового поколения ученых и практиков, способных преподавать и вести исследовательскую работу, создавать научные и научно-популярные проекты, работать в музеях и в других культурных институциях.

Курсы строятся по проблемному принципу и сосредоточены на постановке вопросов и их обсуждении. Обучение включает лекции, семинары, практические занятия в залах и хранилищах Государственного Эрмитажа и других музеев Санкт-Петербурга, а также индивидуальную работу. Студенты и аспиранты учатся писать научные тексты и презентовать их коллегам на семинарах и конференциях, работать с литературой и архивными материалами, применять современные аналитические инструменты и цифровые технологии к своим исследовательским задачам.

ПОСТУПЛЕНИЕ

Дорогие абитуриенты!

Школа искусств и культурного наследия предлагает обучение по трем программам магистратуры: 

Желающих учиться в аспирантуре приглашаем на программу «Теория и история культуры, искусства».

Составить представление о том, как проходят вступительные испытания и как к ним подготовиться, увидеть примерные вопросы или списки литературы вы можете, посмотрев памятки абитуриентам ниже:  

Как поступить в магистратуру 2023

Как поступить в аспирантуру 2022

Если у вас есть вопросы по поступлению, задавайте их по почте arts@eu.spb.ru, а также в нашей группе в ВК.

Школа онлайн

Преподаватели и исследователи

Вадим Басс

Доцент, Школа искусств и культурного наследия

Сергей Даниэль

Ведущий научный сотрудник, Школа искусств и культурного наследия

Глеб Ершов

Профессор, Школа искусств и культурного наследия

Александр Королев

Технический руководитель Лаборатории «Искусство и искуственный интеллект»

Олег Лашманов

Научный руководитель и исполнительный директор Лаборатории «Искусство и искусственный интеллект»

Наталия Мазур

Первый проректор, Ректорат; Профессор, Школа искусств и культурного наследия

Михаил Пиотровский

Учредитель, председатель Попечительского совета, генеральный директор Государственного Эрмитажа

Денис Прокуратов

Младший научный сотрудник в лаборатории технико-технологических исследований Отдела научно-технологической экспертизы Государственного Эрмитажа

Лия Чечик

Директор-организатор, Школа искусств и культурного наследия

Марина Шульц

Заведующая отделом современного искусства Государственного Эрмитажа; Координатор, Школа искусств и культурного наследия

Приглашаем на цикл лекций Школы искусств и культурного наследия и Молодежного центра Эрмитажа

Школа искусств и культурного наследия совместно с Молодежным центром Эрмитажа зовет всех желающих на цикл мероприятий, который поможет узнать, каково это — исследовать искусство и культуру, искать подходы к разным предметам и медиумам, начинать поиск и не бояться его сложности.

Встречаем новый выпуск подкаста «Русский авангард: прошлое, настоящее, будущее»

«Черный квадрат» (1915) Казимира Малевича традиционно рассматривается как первый жест антиискусства, его уничтожения. В 1913–1915 годах искусство авангарда достигло критической фазы — родилась абстракция, причем одновременно у разных художников. Это были Василий Кандинский, Михаил Ларионов, Казимир Малевич, Владимир Татлин, Пит Мондриан, Франтишек Купка. Появился рэдимейд Марселя Дюшана.
18.06.2024

Приглашаем на лекцию Лии Чечик о создании музейных композиций

Чем отличается взгляд на один и тот же предмет у художника, исследователя, куратора и зрителя? Кто в этом случае будет объективен в своей трактовке — или сегодня представления об одном едином «правильном» описании объекта и его трактовке не существует?

Дополнительные материалы

Поддержка

Благодарим за всестороннюю поддержку компанию Норильский никель и лично Владимира Олеговича Потанина.

Благодарим Фонд Михаила Прохорова и Банк «Ренессанс Кредит» за учреждение и поддержку профессорской позиции по истории русского авангарда.

Благодарим Александра Марковича Браниса за поддержку профессуры по истории коллекционирования им. В.Ф. Левинсона-Лессинга.