Школа искусств и культурного наследия

In English

Школа искусств и культурного наследия основана на базе существовавшего в университете факультета истории искусств. Мы изучаем живопись, графику, архитектуру, литературу, кино, фотографию и общие проблемы визуальной и материальной культуры в синхронной и диахронной перспективе, исследуем взаимодействие языков искусства и их медиумов. Мы учим не «материалу», а методам и подходам к его анализу, что позволяет нашим студентам подбирать аналитические ключи к самым разным объектам.

Студенты Школы получают фундаментальные и актуальные знания в области искусствоведения, музейного дела и кураторства, они могут также приобщиться к современной технологической среде, развить навыки взаимодействия с представителями других наук. Этим целям служат две научно-технические исследовательские лаборатории, организованные в рамках Школы.

Программы Школы нацелены на подготовку нового поколения ученых и практиков, способных преподавать и вести исследовательскую работу, создавать научные и научно-популярные проекты, работать в музеях и в других культурных институциях.

Курсы строятся по проблемному принципу и сосредоточены на постановке вопросов и их обсуждении. Обучение включает лекции, семинары, практические занятия в залах и хранилищах Государственного Эрмитажа и других музеев Санкт-Петербурга, а также индивидуальную работу. Студенты и аспиранты учатся писать научные тексты и презентовать их коллегам на семинарах и конференциях, работать с литературой и архивными материалами, применять современные аналитические инструменты и цифровые технологии к своим исследовательским задачам.

ПОСТУПЛЕНИЕ

Дорогие абитуриенты!

Школа искусств и культурного наследия предлагает обучение по трем программам магистратуры: «Слово и изображение: литература в ряду других искусств» , «Языки искусства в культуре: проблемы взаимодействия» и открывающейся впервые в 2023 году «Музейные исследования и кураторские стратегии».

Желающих учиться в аспирантуре приглашаем на программу «Теория и история культуры, искусства».

Сроки подачи документов: 10 мая — 28 августа 2023 года.

Составить представление о том, как проходят вступительные испытания и как к ним подготовиться, увидеть примерные вопросы или списки литературы вы можете, посмотрев прошлогодние памятки абитуриентам ниже:  

Как поступить в магистратуру 2023

Как поступить в аспирантуру 2022

Если у вас есть вопросы по поступлению, задавайте их по почте arts@eu.spb.ru, а также в нашей группе в ВК.

Школа онлайн

Преподаватели и исследователи

Вадим Басс

Доцент, Школа искусств и культурного наследия

Сергей Даниэль

Ведущий научный сотрудник, Школа искусств и культурного наследия

Глеб Ершов

Профессор, Школа искусств и культурного наследия

Александр Королев

Технический руководитель Лаборатории «Искусство и искуственный интеллект»

Олег Лашманов

Научный руководитель и исполнительный директор Лаборатории «Искусство и искусственный интеллект»

Наталия Мазур

Первый проректор, Ректорат; Профессор, Школа искусств и культурного наследия

Михаил Пиотровский

Учредитель, председатель Попечительского совета, генеральный директор Государственного Эрмитажа

Денис Прокуратов

Младший научный сотрудник в лаборатории технико-технологических исследований Отдела научно-технологической экспертизы Государственного Эрмитажа

Лия Чечик

Директор-организатор, Школа искусств и культурного наследия

Марина Шульц

Заведующая отделом современного искусства Государственного Эрмитажа; Координатор, Школа искусств и культурного наследия

Дмитрий Козлов выступит с лекцией «Эль Лисицкий. "Знаки нового дальше"» в Вологде

Вологжане, новость для вас! 3 марта в 15:00 в Вологодской областной библиотеке И. В. Бабушкина состоится лекция научного сотрудника Школы искусств и культурного наследия Дмитрия Козлова. Дмитрий выступит с лекцией «Эль Лисицкий. "Знаки нового дальше"». 

Call for Papers. Секция для молодых исследователей конференции «После (пост)фотографии»

Конференция состоится 11–13 апреля 2024 года в Европейском университете. Секция для молодых исследователей существует в программе конференции с 2021 года и фокусируется на исследованиях, находящихся в данный момент в работе.
22.02.2024

Дополнительные материалы

Поддержка

Благодарим за всестороннюю поддержку компанию Норильский никель и лично Владимира Олеговича Потанина.

Благодарим Фонд Михаила Прохорова и Банк «Ренессанс Кредит» за учреждение и поддержку профессорской позиции по истории русского авангарда.

Благодарим Александра Марковича Браниса за поддержку профессуры по истории коллекционирования им. В.Ф. Левинсона-Лессинга.