Школа исскуств и культурного наследия

In English

Школа искусств и культурного наследия основана на базе существовавшего в университете более двух десятилетий искусствоведческого факультета. Здесь поддерживают традицию междисциплинарного подхода к изучению истории искусств.

Мы изучаем живопись, графику, архитектуру, литературу, кино, фотографию и общие проблемы визуальной и материальной культуры в синхронной и диахронной перспективе, исследуем взаимодействие языков искусства и их медиумов. Мы учим не «материалу», а методам и подходам к его анализу, что позволяет нашим студентам подбирать аналитические ключи к самым разным объектам.

Студенты Школы получают фундаментальные и актуальные знания в области искусствоведения, музейного дела и кураторства, они могут также приобщиться к современной технологической среде, развить навыки взаимодействия с представителями других наук. Этим целям служат две научно-технические исследовательские лаборатории, организованные в рамках Школы.

Программы Школы нацелены на подготовку нового поколения ученых и практиков, способных преподавать и вести исследовательскую работу, создавать научные и научно-популярные проекты, работать в музеях и в других культурных институциях.

Курсы строятся по проблемному принципу и сосредоточены на постановке вопросов и их обсуждении. Обучение включает лекции, семинары, практические занятия в залах и хранилищах Государственного Эрмитажа и других музеев Санкт-Петербурга, а также индивидуальную работу. Студенты и аспиранты учатся писать научные тексты и презентовать их коллегам на семинарах и конференциях, работать с литературой и архивными материалами, применять современные аналитические инструменты и цифровые технологии к своим исследовательским задачам.

ПОСТУПЛЕНИЕ

Дорогие абитуриенты!

Школа исскуств и культурного наследия предлагает обучение по трем программам: магистратурам «Слово и изображение: литература в ряду других искусств» и «Языки искусства в культуре: проблемы взаимодействия» и аспирантуре «Теория и история культуры, искусства».

Сроки подачи документов: 11 мая — 22 июля 2022 года.

Составить представление о том, как проходят вступительные испытания и как к ним подготовиться, увидеть примерные вопросы или списки литературы вы можете, посмотрев памятки абитуриентам ниже:  

Как поступить в магистратуру 2022

Как поступить в аспирантуру 2022

Если у вас есть вопросы по поступлению, задавайте их по почте arts@eu.spb.ru, а также в нашей группе в ВК.

Школа онлайн

Преподаватели и исследователи

Лия Чечик

Директор-организатор, Международная школа искусств и культурного наследия

Олег Лашманов

Научный руководитель и исполнительный директор Лаборатории «Искусство и искусственный интеллект»

Наталия Мазур

Первый проректор, Ректорат; Профессор, Факультет истории искусств

Михаил Пиотровский

Учредитель, председатель Попечительского совета, генеральный директор Государственного Эрмитажа

Денис Прокуратов

Младший научный сотрудник в лаборатории технико-технологических исследований Отдела научно-технологической экспертизы Государственного Эрмитажа

Марина Шульц

Координатор, Международная школа искусств и культурного наследия

События и новости

Артем Недолужко: «Впервые в истории науки описаны два генома представителей таштыкской культуры»

«Российская газета» опубликовала материал о результатах исследования директора по развитию Лаборатории палеогеномики Артема Недолужко и его коллег. Приводим отрывок из «Российской газеты», посвященный описанию семейной могилы.

Ученые Европейского университета оценили роль гибридизации в эволюции

Директор по развитию лаборатории палеогеномики Европейского университета Артем Недолужко и группа исследователей из российских и норвежских научных учреждений опубликовали статью в международном журнале Frontiers in Genetics (Q2, импакт-фактор: 4.772). Работа посвящена изучению роли межродовой гибридизации и ее адаптивном потенциале для эволюции.

У таштыкских мумий есть родство с сибирскими скифами. Результаты исследования Артема Недолужко и коллег в издании N + 1

Научно-популярное развлекательное издание N + 1 опубликовало результаты исследования директора по развитию Лаборатории палеогеномики Артема Недолужко и его коллег. Ученые изучили вопрос о генетике таштыкского населения, взяв образцы биологического материала из мумий взрослых и костей ребенка, найденных в погребении-4 Оглахтинского могильника (погребение III–IV веков нашей эры).