Книги

ФАНТАСТИЧЕСКИЕ МИРЫ РОССИЙСКОГО ХАЙ-ТЕКА

Ольга Бычкова, Борис Гладарев, Олег Хархордин, Жанна Цинман

Изобретательность российских механиков и инженеров, мастеров-самоучек и ученых известна давно. Однако почему у нас так много изобретателей, но мало массово производимых высокотехнологичных продуктов? Настоящая книга предлагает ответ на данный вопрос c двух точек зрения: теории практик и исследований науки и технологий (STS). В ней рассматриваются повседневные практики или способы взаимодействия с людьми и вещами российских технопредпринимателей, сравниваются практики российских разработчиков и их зарубежных коллег из Финляндии, Тайваня и Южной Кореи. Книга, основанная на интервью с технопредпринимателями из четырех стран, предоставит читателю материал для формирования собственного мнения о будущем развития высокотехнологической экономики в России.

Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2019 (Серия «Прагматический поворот». Вып. 8). — 420 с. 


ГДЕ ПРИЗЕМЛИТЬСЯ? Опыт политической ориентации

Бруно Латур [пер. с фр. А. Шестакова ; науч. ред. О. Бычкова]

Новая книга французского социолога и философа Бруно Латура (род. 1947) написана на злобу дня: в центре внимания автора — текущая политическая ситуация в мире и, прежде всего, в Европе, а также определяющие ее факторы. Главным из этих факторов Латур считает новый климатический режим, без осознания реальности которого мы, по его мнению, не сможем найти политических ориентиров и встать на твердую землю, уходящую у нас из-под ног под влиянием глобализации. Излагающая в сжатом виде практические выводы из экологической философии Латура, книга завершается своеобразным гимном Европе и ее будущему. 

Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2019. — 202 с.

 


ART OF MEMORIES: Curating at the Hermitage

Vincent Antonin Lépinay

Art of MemoriesАвтор исследует хранительские и кураторские практики Государственного Эрмитажа с точки зрения исследований лабораторий (lab studies). Эрмитаж предстает перед читателем как лаборатория культуры. Лепинэ анализирует напряжение, возникающее между противоречивыми миссиями музея как исследовательского центра и как консервативной институции, защищающейся от внешнего мира. Автор исследует, как менялся этос музейных работников при переходе от советского времени к постсоветскому, принимая во внимание вопросы мобильности, учета коллекций, экспертного знания.

Columbia University Press, 2019. — 288 p.

 


FROM RUSSIA WITH CODE: Programming Migrations in Post-Soviet Times

Mario Biagioli, Vincent Antonin Lépinay, eds.

From Russia with CodeКнига основана на результатах анализа более чем 300 интервью с российскими компьютерщиками, собранных исследователями ЕУСПб при поддержке мегагранта Правительства РФ несколько лет назад в российских городах и за границей. На презентации обсуждались создание программистами транснациональных сообществ и локальных сетей политических активистов; использование Москвой IT-финансирования для контроля периферийных регионов, утечку мозгов и опыт кодировщиков, живущих за рубежом в Великобритании, США, Израиле и Финляндии.

Duke University Press Books, 2019. — 384 p.

 


ПАСТЕР: ВОЙНА И МИР МИКРОБОВ, с приложением «Несводимого»

Бруно Латур [пер. с фр. А.В. Дьякова]

Книга известного французского эпистемолога и историка науки Бруно Латура обращается к одному из самых ярких эпизодов в истории науки — открытию метода пастеризации и победе над инфекционными заболеваниями. Бруно Латур предлагает новый взгляд на механизмы общественного сознания, сделавшие возможными и эту победу, и невероятное возвышение самого Пастера. Пастеризация предстает здесь не просто как один из методов сохранения продуктов питания, но как политический жест, позволяющий группе ученых-технократов обрести неслыханную власть над всей западной цивилизацией, и как властная технология, заключающаяся в том, чтобы, представительствуя от лица незримых агентов, стать незаменимым посредником между ними и человечеством.

Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2015 (Серия «Прагматический поворот». Вып. 7). — 316 с.


ИНФРАСТРУКТУРА СВОБОДЫ: общие вещи и RES PUBLICA

Хархордин О., Алапуро Р., Бычкова О., ред.

Авторы книги проводят сравнительный анализ двух примеров социотехнических сетей в современной России — города и многоквартирного дома. Для дистанцирования от повседневного восприятия этих привычных для нас феноменов используются акторно-сетевая теория Бруно Латура и классическая концепция республики, представленная в трудах Цицерона. Книга предлагает читателю взглянуть на политику сквозь призму исследования вещей, объединяющих людей и их институции и помогающих им жить вместе; увидеть в вещах и технике человеческие предпочтения и интересы, как бы «зашитые» в их дизайне или встроенные в саму структуру их ключевых технических принципов и процессов.

Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2013 (Серия «Res Publica». Вып. 8). — 352 с.


НАУКА В ДЕЙСТВИИ: следуя за учеными и инженерами внутри общества

 Бруно Латур [пер. с англ. К. Федоровой; науч. ред. С. Миляева]

Бруно Латур — один из самых ярких представителей современной социологической мысли, в корне изменивший наши представления о процессе научного познания и взаимодействии науки и общества. Автор анализирует создание и последующее расширение экспериментальной сети, ключевыми звеньями которой выступают лабораторные объекты, оборудование и люди. Со стороны развитие науки видится как череда успехов и открытий, но на деле это кропотливая и зачастую механическая работа, далеко не всегда приводящая к необходимому результату. Латур «открывает» для читателя научную лабораторию, процесс научного поиска перестает быть черным ящиком, закрытой машиной по производству знания, а наука рассматривается как часть деятельности человека в мире.

Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2013 (Серия «Прагматический поворот». Вып. 6). — 414 с.


НОВОГО ВРЕМЕНИ НЕ БЫЛО: Эссе по симметричной антропологии

Бруно Латур [пер. с фр. Д. Я. Калугина; науч. ред О.В. Хархордин]

Книга одного из наиболее известных современных французских социологов Бруно Латура представляет собой манифест нового и быстро развивающегося направления науки, которое, наконец, объединяет физиков и лириков. Опираясь на последние достижения в социологии науки и техники, автор развивает новую теорию знания, где социальные науки не находятся в привилегированном положении по отношению к естественным (или наоборот), а люди и вещи вместе участвуют в создании мира, где мы живем.

Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2006. — 296 с. — (Серия «Прагматический поворот» Вып. 1)