Модели взаимодействия вузов и промышленности в России

Организатор:
Центр исследований науки и технологий
Дата начала проекта:
2012-09-01
Дата завершения проекта:
2012-12-31

В проекте изучались модели взаимодействия средних и крупных промышленных предприятий, корпораций и вузов в России. Основное внимание уделялось особенностям деятельности по НИР и НИОКР внутри российских вузов и оценке того, как вузы строят свои отношения с корпоративными заказчиками. Каким образом вузы получают промышленные заказы на НИР и НИОКРы? Какие формы взаимодействия существуют между вузами и промышленностью? Какие проблемы в существующих практиках взаимодействия вузов и промышленности видят та и другая сторона? Мы также пытались выяснить, кто конкретно и на какой административной позиции внутри вуза занимается связкой академии и промышленности, какими навыками обладают подобные специалисты и каких компетенций для эффективной работы им не хватает.

Эмпирическая база: Исследование проводилось в трех городах России – Москве, Санкт-Петербурге и Томске. Были опрошены 54 респондента; из них 20 экспертов из промышленности, корпораций и венчурных фондов и 34 представителя московских, питерских и томских вузов.

Поддержка исследования: Департамент продвижения инноваций и социальных программ ОАО «Российская венчурная компания» (РВК)

Руководитель проекта: Ольга Бычкова (ЕУСПб)

Участники проекта: Наталья Богатырь (НИУ-ВШЭ), Евгения Попова (ТГУ), Анна Черныш (ЕУСПб)

Сроки проекта: сентябрь – декабрь 2012 г.

Резюме исследования «Модели взаимодействия вузов и промышленности в России»

«Академические брокеры в России»

Новости проекта