Беспилотные автомобили и общество: взаимодействие технологий, социоэкономических сценариев и регулирования в радикальной инновации

Организатор:
Центр исследований науки и технологий
Дата начала проекта:
2019-11-01

Команда из Центра STS ЕУСПб выиграла грант РНФ на проведение исследования «Беспилотные автомобили и общество: взаимодействие технологий, социоэкономических сценариев и регулирования в радикальной инновации». Работы будут проводиться в течение трех лет — с 2020 по 2023 год.

В своем проекте исследователи планируют преодолеть разрыв «двух категорий», который образовался в современных исследованиях беспилотных автомобилей, — деление исследований на те, что проводят инженеры или программисты с фокусом на технических задачах, и те, что проводят социально-гуманитарные ученые с фокусом на обществе. Таким образом, специалисты Центра стремятся сделать беспилотные автомобили темой, интересной для широкой аудитории.

В рамках исследования научные сотрудники Центра STS  попытаются соотнести между собой три ключевых компонента беспилотных автомобилей: 1) техническое содержание дизайнов конкретных проектов беспилотных автомобилей; 2) социально-экономические сценарии их использования; 3) политико-правовые режимы регулирования внедрения БА в современных городах — и ответить на вопрос: при каких условиях взаимодействие этих компонентов будет иметь позитивные (т.е. справедливые, этичные и подотчетные) последствия для социальной жизни городов мира и России? 

Для решения этой задачи потребуется:

  1. Собрать данные о том, как устроены технические дизайны беспилотных автомобилей, которые разрабатываются в России и мире. Сбор данных будет осуществляться из открытых источников;
  2. Выявить основные тренды подобных дизайнов, например, какие из технических решений чаще всего коррелируют между собой, какие «блоки» решений можно выделить;
  3. С помощью методов социальных исследований технологий выделить социальные, этические, политические импликации данных трендов;
  4. Построить проработанные сценарии того, как эти импликации будут оказывать влияние на город и его развитие, повседневность людей и на общество (прежде всего, российское), в целом.

Подробная информация о гранте

 

Команда проекта

  • Николай Руденко, к.с.н., научный сотрудник Центра исследований науки и технологий ЕУСПб, руководитель 
  • Лилия Земнухова, к.с.н., научный сотрудник Центра исследований науки и технологий ЕУСПб
  • Андрей Кузнецов, ординарный доцент университета ИТМО, научный сотрудник Центра исследований науки и технологий ЕУСПб
  • Роман Малюшкин, магистр в области информационных систем и технологий университета ИТМО
  • Мария Киселева, студент-магистр совместной программы ЕУСПб и ИТМО "Наука и технологии в обществе"

 

Материалы в блоге Центра STS

 

Семинар Ортогональный семинар. Когда может наступить эра беспилотного транспорта? (Сергей Вакуленко, Николай Руденко)

 

Новости проекта

Андрей Кузнецов. Туманности нейросетей: «черные ящики» технологий и наглядные уроки непрозрачности алгоритмов

29.07.2020
В новом номере журнала «Социология власти» — «Социология и нейронауки» — опубликована статья научного сотрудника Центра STS Андрея Кузнецова «Туманности нейросетей: "черные ящики" технологий и наглядные уроки непрозрачности алгоритмов».

Николай Руденко. Закон Кэмпбелла или почему внедрение технологий приводит зачастую не к тому, что ожидалось

21.07.2020
Что такое закон Кэмпбелла и как он работает применительно к цифровым технологиям в полиции и беспилотным автомобилям, рассказал в рамках Scicomm Cocoa Talk Николай Руденко, к. с. н., научный сотрудник Центра STS и преподаватель магистерской программы «Наука и технологии в обществе».

Болеют ли «беспилотные автомобили» коронавирусом? Инновации и эпидемии

13.07.2020
Что получится, если сопоставить график хайпа вокруг новых технологий и коронавирусную кривую? Исключают ли друг друга развитие мобильности и телекоммуникаций? В новой статье в блоге Центра STS Андрей Кузнецов поразмышлял о роли публики в распространении инноваций и вирусов.

Центр STS выиграл грант на проведение исследования о беспилотных автомобилях

08.07.2020
Команда STS Центра ЕУСПб выиграла грант РНФ на проведение исследования «Беспилотные автомобили и общество: взаимодействие технологий, социоэкономических сценариев и регулирования в радикальной инновации». Работы будут проводиться в течение трех лет — с 2020 по 2023 год.

Андрей Кузнецов. Страх и восхищение в мире «беспилотных автомобилей»

07.07.2020
Что не так с существующей системой автомобильности и что могут противопоставить ей разработчики транспорта, управляемого искусственным интеллектом? И как социальным ученым все это осмыслить? В рамках Scicomm Cocoa Talk рассказал Андрей Кузнецов, преподаватель магистерской программы «Наука и технологии в обществе».

Заводи смартфон, поехали! Чему нас учит сближение автопрома и ИТ?

16.04.2020
Новая публикация в блоге Центра STS — Третий тезис об Х-пилотируемых Х-мобилях Андрея Кузнецова. Современные автомобили становятся все больше похожими на смартфоны, потому что становятся все более и более «умными». Интеллект в новых машинах создает как возможности, так и риски. 

Самосбывающиеся пророчества беспилотных автомобилей

07.04.2020
Научный сотрудник Центра исследований науки и технологий Николай Руденко в статье для блога Центра на платформе Medium рассказывает, почему обещания разработчиков беспилотного транспорта можно сравнить с самосбывающимися пророчествами.

Чаадаев: При каких условиях беспилотный автомобиль будет благом для города?

06.02.2020
5 февраля вышел новый выпуск программы «Чаадаев», в котором научные сотрудники Центра исследований науки и технологий Николай Руденко и Андрей Кузнецов рассуждали о том, при каких условиях беспилотные автомобили будут благом для города.