О центре

Центр изучения культурной памяти и символической политики 

Одна из основ Европейского университета в Санкт-Петербурге - неразрывная связь исследований и обучения. Именно системное научное общение преподавателей с магистрантами и аспирантами, а также между собой предполагает формирование гибких структур, не связанных бюрократическими нормами. Не менее важным делом является включение учащихся в международные исследовательские поля уже на уровне магистратуры и аспирантуры.

Выбор оптимального организационного формата для решения указанных задач привел к созданию в 2018 году «Центра изучения культурной памяти и символической политики» на базе факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге.

В его рамках происходит междисциплинарное взаимодействие историков, политологов, социологов, антропологов, и других исследователей общества. Единства методологических подходов нет, и такое единство вряд ли возможно. Но Центр хочет стать площадкой взаимодействия представителей разных дисциплин и подходов, как внутри Европейского университета, так и за его пределами, как внутри России, так и за рубежом.

Создание Центра – важный шаг в развитии факультета истории. Он способствует реализации научных замыслов преподавателей факультета, отвечает интересам большой группы магистрантов, аспирантов и лаборантов. В 2015 г. факультет открыл магистерскую программу «Современные подходы к изучению политики памяти и культурной памяти».