Гея, или политическая теория климата

Новости проекта

Климат-дайджест Центра STS: выпуск 2.2

19.10.2020
Самый жаркий сентябрь в истории наблюдений, первый зарегистрированный гигапожар, тропические леса превращаются в саванны, роль журналистики в борьбе с изменениями климата, жилищный кризис в США и рост глобальной бедности - об этом в новом выпуске климат-дайжеста.

Климат-дайджест Центра STS: второй сезон

01.10.2020
Климатическая миграция в США, лесные пожары по всему миру, Mock Cop26, экологические инициативы Facebook - эти и другие сюжеты, о которых писали мировые СМИ 14–30 сентября 2020 года, вошли в первый выпуск второго сезона Климат-дайджеста от руководителя Центра STS Ольги Бычковой и магистрантки программы «Наука и технологии в обществе» Александры Барминой.

Климат-дайджест Центра STS: выпуски за май

10.06.2020
Последствия коронавируса, возможный конец угольной промышленности, риск гигантского цунами на Аляске, рост грибковых организмов в почве и вымирание императорских пингвинов — эти и другие сюжеты, о которых писали мировые СМИ 4–17 мая 2020 года, вошли в двенадцатый выпуск Климат-дайджеста от руководителя Центра STS Ольги Бычковой и магистрантки программы «Наука и технологии в обществе» Александры Барминой. 

Климат-дайджест Центра STS

15.05.2020
Что писали мировые СМИ об экологии и климате c 17 апреля по 3 мая 2020 года — в новом выпуске Климат-дайджеста от Ольги Бычковой и Александры Барминой в блоге Центра STS на платформе Medium.

Чаадаев: Коронавирус глазами социолога

16.04.2020
Руководитель Центра STS Ольга Бычковa рассказала слушателям программы «Чаадаев» на радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге», как дискурс войны и дискурс адаптации порождают разные модели управления и принятия решений, что можно было бы противопоставить военизированной риторике о коронавирусе, и как концепция Геи может помочь пониманию текущей эпидемиологической ситуации.
video

Климат-дайджест Центра STS: Коронавирус — сигнал из природы?

07.04.2020
Центр науки и технологий Европейского университета (Центр STS) с ноября 2019 года выпускает на блог-платформе Medium климат-дайджест, где отслеживает, что говорят о климате и какой язык используют для описания отношений людей и природы ведущие западные СМИ.

Климат-дайджест: выпуски за март

06.04.2020
О каких сюжетах климатической повестки писали мировые СМИ в марте, вы прочтете в двух выпусках Климат-дайджеста от руководителя Центра STS Ольги Бычковой и студентки магистерской программы "Наука и технологии в обществе" Александры Барминой.

Война с коронавирусом. Возможно ли другое отношение к соседям по планете?

02.04.2020
В онлайн-издании Republic опубликована статья руководителя Центра STS Ольги Бычковой, посвященная тому, как социальные исследователи применяют идеи общественных наук к новой ситуации, в которой оказались человек, общество и маленький организм, выступивший против них.