Гея, или политическая теория климата

Новости проекта

Климат-дайджест Центра STS: выпуск 2.6

24.12.2020
Шестой выпуск второго сезона климат-дайджеста: на месте растаявшего ледника найдены 6000-летние артефакты, радикальные заявления генсека ООН, итоги 5 лет работы Парижского соглашения, Дания прекратит разработку нефтяных месторождений, охранную грамоту Байкала перепишут, низовая инициатива баварских фермеров по сохранению биоразнообразия

Климат-дайджест Центра STS: выпуск 2.5

24.12.2020
Юбилейный двадцатый выпуск климат-дайджеста! Устойчивые к климатическим изменениями тропические леса, климатическая стратегия коренного населения США, гражданская ассамблея по климату в Великобритании, рекордные выбросы CO2, микропластик на Эвересте, загрязнение российских городов и фильм «Я, Грета» на экранах.

Климат-дайджест Центра STS: выпуск 2.4

10.12.2020
Четвертый выпуск второго сезона климат-дайджеста, совместного проекта руководителя Центра STS Ольги Бычковой и магистрантки программы «Наука и технологии в обществе» Александры Барминой. Окружающая среда и риски новый эпидемий, световое загрязнение, технологии для обнаружения мельчайших утечек метана из космоса, дымовое облако после пожаров над Австралией, переход на возобновляемую энергетику и поколенческий раскол в США и еще много всего. Уже в нашем блоге на Medium!

Климат-дайджест Центра STS: выпуск 2.3

03.11.2020
Япония и Южная Корея намерены стать углеродно-нейтральными, климат — одна из центральных повесток на американских выборах, развивающиеся страны влезают в долги для борьбы с изменениями климата, новый огромный источник метана - обо всем этом в новом выпуске климат-дайджеста

Климат-дайджест Центра STS: выпуск 2.2

19.10.2020
Самый жаркий сентябрь в истории наблюдений, первый зарегистрированный гигапожар, тропические леса превращаются в саванны, роль журналистики в борьбе с изменениями климата, жилищный кризис в США и рост глобальной бедности - об этом в новом выпуске климат-дайжеста.

Климат-дайджест Центра STS: второй сезон

01.10.2020
Климатическая миграция в США, лесные пожары по всему миру, Mock Cop26, экологические инициативы Facebook - эти и другие сюжеты, о которых писали мировые СМИ 14–30 сентября 2020 года, вошли в первый выпуск второго сезона Климат-дайджеста от руководителя Центра STS Ольги Бычковой и магистрантки программы «Наука и технологии в обществе» Александры Барминой.

Климат-дайджест Центра STS: выпуски за май

10.06.2020
Последствия коронавируса, возможный конец угольной промышленности, риск гигантского цунами на Аляске, рост грибковых организмов в почве и вымирание императорских пингвинов — эти и другие сюжеты, о которых писали мировые СМИ 4–17 мая 2020 года, вошли в двенадцатый выпуск Климат-дайджеста от руководителя Центра STS Ольги Бычковой и магистрантки программы «Наука и технологии в обществе» Александры Барминой. 

Климат-дайджест Центра STS

15.05.2020
Что писали мировые СМИ об экологии и климате c 17 апреля по 3 мая 2020 года — в новом выпуске Климат-дайджеста от Ольги Бычковой и Александры Барминой в блоге Центра STS на платформе Medium.

Чаадаев: Коронавирус глазами социолога

16.04.2020
Руководитель Центра STS Ольга Бычковa рассказала слушателям программы «Чаадаев» на радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге», как дискурс войны и дискурс адаптации порождают разные модели управления и принятия решений, что можно было бы противопоставить военизированной риторике о коронавирусе, и как концепция Геи может помочь пониманию текущей эпидемиологической ситуации.
video