О Центре

 

all of us

 

В 2010 году в рамках университетской профессуры по североведению начала работать исследовательская программа «Североведение». Результатом ее работы стали создание образовательной программы «Североведение» на факультете антропологии ЕУСПб, а также несколько завершенных исследовательских проектов.

В 2016 году программа была преобразована в Центр социальных исследований Севера (ЦЕСИС).

 

 

Как мы понимаем североведение?

 

Североведение (Arctic Social Studies) в рамках ЦЕСИС понимается как комплексная и междисциплинарная область исследования. Эта дисциплина, возникшая в России (и прежде всего в Петербурге) на рубеже XIX–XX веков и активно развивавшаяся до конца 1920-х годов, в настоящее время фрагментирована: она распалась на отдельные исследования по этнографии, языкознанию, социальной географии. Специалисты-североведы разобщены. Одна из задач ЦЕСИС — способствовать преодолению этого разобщения и возрождению североведения как междисциплинарной области.

«Север» в данном случае понимается широко — как сумма территорий, традиционно относимых к Крайнему Северу, Русскому Северу, Сибири, Дальнему Востоку, Аляске, Гренландии, канадской Арктике, арктическим странам. Исследовательский фокус ЦЕСИС — в основном на российской Арктике и российском Крайнем Севере.

Акцент при анализе различных аспектов жизни этого обширного региона делается на современности, а не на прошлом, на всем населении, а не только на так называемых «коренных малочисленных народах». Исторические и современные события в регионе рассматриваются в междисциплинарной и сравнительной перспективе и в тесной связи с сопредельными территориями — Скандинавией, Аляской, Японией, Китаем, Монголией, Казахстаном и др.

В фокусе ЦЕСИС находятся протекающие сегодня на Севере социальные процессы: этнические и языковые; социально-демографические; политические, в том числе трансграничные; экономические, прежде всего в области энергетики; религиозные.

 

 

Основные направления деятельности Центра

 

  • Продолжение магистерской программы «Североведение». Расширение тематики и списка курсов, привлечение новых преподавателей;
  • Ведение программы повышения квалификации «Российская Арктика: социальные аспекты развития»;
  • Продолжение программ Летних школ — совместно с Университетом Вены и Арктическим центром Университета Лапландии (Рованиеми), а также совместно с Тюменским государственным университетом;
  • Исследовательская работа, организация и проведение конференций, подготовка и публикация статей по тематике Центра в реферируемых журналах и в виде монографий, в том числе по-английски;
  • Завершение подготовки препринтов к учебнику «Введение в изучение Сибири и Севера» и работа над изданием такого учебника;
  • Проведение регулярного Сибирского семинара;
  • Создание постоянно действующей системы контактов с дружественными исследовательскими организациями в России и за рубежом.

 

 

UArcticС 2013 года Европейский университет в лице Центра социальных исследований Севера является членом сети «Университет Арктики» (University of the Arctic, UArctic). Сотрудники Центра Валерия Васильева и Андриан Влахов выполняли функции послов Университета Арктики (UArctic Student Ambassadors) на период 2014–2017 годов. В 2016–2017 гг. Андриан Влахов также являлся членом управляющего совета сети.

 

Контактная информация

arctic@eu.spb.ru

+7 (812) 383 5314