О Центре

 

all of us

 

В 2010 году в рамках университетской профессуры начала работать исследовательская программа «Североведение». В 2016 году программа была преобразована в Центр социальных исследований Севера (ЦЕСИС).

Приоритетное значение Арктики и Севера для России очевидно: этот регион представляет большой интерес из-за обилия природных ресурсов, прежде всего геза и нефти; кроме того, изменения климата могут существенно продлить ежегодный период судоходства в Арктике, что значительно сократит время и стоимость морских перевозок из Азии в Европу и Северную Америку.

В Арктической зоне Российской Федерации живет примерно 2,5 миллиона человек, из которых около 175 000 человек (7%) – коренные малочисленные народы. У этих людей – свои интересы, традиции и картина мира. Они достаточно образованы, чтобы, с одной стороны, быть заинтересованными в развитии бизнеса на Севере, а с другой – противостоять попыткам исключить их из этого процесса.

Компании, которые работают на Севере или оценивают перспективы вхождения в регион, нуждаются в сотрудниках, умеющих квалифицированно оценивать человеческий фактор на Севере, и выступать посредниками между северянами и представителями бизнеса.

Эти посредники нуждаются в современном социально-антропологическом образовании того типа, которое сегодня редко встречается в вузовских программах: междисциплинарной, практически ориентированной и регионально сфокусированной подготовке, базирующейся на современных, «из первых рук» , исследованиях в области североведения.

Североведение (Arctic Social Studies) – это комплексная междисциплинарная область, которая возникла в России (и прежде всего в Санкт-Петербурге) на рубеже XIX–XX веков, активно развивалась до конца 1920-х годов, и в настоящее время вновь бурно развивается. Одна из задач ЦЕСИС – способствовать возрождению североведения как междисциплинарной области, развивать традиции петербургской школы, соединяя их с достижениями лучших зарубежных специалистов.

С 2013 г. Европейский университет в лице Центра социальных исследований Севера является членом сети «Университет Арктики» (University of the Arctic, UArctic).

В фокусе исследований ЦЕСИС находятся протекающие сегодня на Севере социальные процессы: этнические и языковые; социально-демографические; политические, в том числе трансграничные; экономические, прежде всего в области энергетики; религиозные.

Центр объединяет лучшее из российской и западной науки, создав уникальную научную и образовательную среду. Руководитель Центра – член-корреспондент РАН, профессор Н. Б. Вахтин.

Основные направления деятельности Центра:

  1. Исследовательская работа (в том числе, в рамках государственных грантов), организация и проведение конференций, подготовка и публикация монографий и статей по тематике Центра;

  2. Междисциплинарная, регионально ориентированная образовательная магистерская программа, охватывающую исторические, культурные, экономические, правовые и международные аспекты современной жизни на Крайнем Севере и в Арктической зоне РФ;

  3. Популяризация знаний об Арктике и Севере, выступления в прессе, публичные лекции, популярные курсы.