О Центре

 

all of us

 

В 2010 году в рамках университетской профессуры начала работать исследовательская программа «Североведение». В 2016 году программа была преобразована в Центр социальных исследований Севера (ЦЕСИС).

Север нужно и интересно изучать как социальную лабораторию: здесь и огромная территория, экстремальные погодные условия, и кладовая ресурсов, и стратегическая значимость региона для мира, и разреженная инфраструктура и люди – коренные и приезжие, вахтовики и оленеводы, промышленники и рыбаки, учителя и золотодобытчики, дауншифтеры и чиновники, капитаны ледоколов, военные и сотрудники метеостанций, продавцы магазинов и врачи санитарной авиации, которые считают эту землю своей.

Североведение (Arctic Social Studies) – это комплексная междисциплинарная область, которая возникла в России (и прежде всего в Санкт-Петербурге) на рубеже XIX–XX веков, активно развивалась до конца 1920-х годов, и в настоящее время вновь бурно развивается. Одна из задач ЦЕСИС – способствовать возрождению североведения как междисциплинарной области, развивать традиции петербургской школы, соединяя их с достижениями лучших зарубежных специалистов. В фокусе исследований ЦЕСИС находятся протекающие сегодня на Севере социальные процессы: этнические и языковые; социально-демографические; политические, в том числе трансграничные; экономические, прежде всего в области энергетики; религиозные.

 

Основные направления деятельности Центра:

  1. Исследовательская работа (в том числе, в рамках государственных грантов), организация и проведение конференций, подготовка и публикация монографий и статей по тематике Центра;

  2. Междисциплинарная, регионально ориентированная образовательная магистерская программа, охватывающую исторические, культурные, экономические, правовые и международные аспекты современной жизни на Крайнем Севере и в Арктической зоне РФ;

  3. Популяризация знаний об Арктике и Севере, выступления в прессе, публичные лекции, популярные курсы.


Центр объединяет лучшее из российской и западной науки, создав уникальную научную и образовательную среду. Руководитель Центра – член-корреспондент РАН, профессор Н. Б. Вахтин.

 

Научные интересы:

  • Визуальная антропология Севера

  • Гендерные исследования на Севере

  • Исследования инфраструктуры и государства

  • Промышленное освоение Севера

  • Восприятие пространства и мобильность

  • Неформальная экономика

  • Миграции и социальные связи северных регионов

  • История изучения Сибири и Севера

  • Трансформация традиционного хозяйства на Севере

 

Контакты:

 

+7 (812) 383-53-14

ovitkovskaya@eu.spb.ru (администратор ЦЕСИС)