Издательское направление Terra/Teoria

Организатор:
Центр исследований науки и технологий
Дата начала проекта:
2022-01-01

Концепция Антропоцена захватила сегодня мир, вызывая волну обсуждений среди ученых-естественников, социальных исследователей и широкой публики. И хотя сама концепция до сих остается спорной и принимается не всеми учеными, идея о влиянии человека на планету и ее окружение заставила задуматься о новой парадигме мышления об отношениях между Землей, природой, людьми и технологиями. Это направление мысли легло в основу издательского направления Terra/Teoria, которое курирует Центр STS.

Издательское направление имеет междисциплинарный характер: феномен Антропоцена рассматривается в нем с позиций STS, экономической теории, философии и республиканской теории. В Terra/teoria войдут как специализированные книги ученых из разных дисциплин, сфокусированные на одном аспекте изучения Антропоцена, так и научно-популярные работы, интересные широкой публике. Линейка книг будет включать переводы работ признанных на Западе исследователей климата и новой геологической эпохи и работы российских авторов, которые сегодня обращаются к анализу климатической тематики.

Сайт проекта: Terra/Teoria

Новости проекта

«Договор с природой» под научной редакцией Олега Хархордина попал в рубрику «Книги недели» на Горьком

13.04.2022
В рубрике «Книги недели» на Горьком рассказывают о второй книге из серии Terra/Teoria Мишеля Серра «Договор с природой». Книга под научной редакцией профессора факультета политических наук, директора Центра Res Publica Олега Хархордина вышла в издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Книги Центра STS будут представлены на конференции «Тревожное общество и (не)возможности солидарности»

13.04.2022
16 апреля с 18:00 до 19:30 состоится презентация двух книг Центра STS в рамках конференции Санкт-Петербургской ассоциации социологов «Тревожное общество и (не)возможности солидарности». Обе книги вышли в издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге.

«"Новацен"может быть едва ли не терапевтическим чтением»

30.03.2022
Недавно в издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге вышел перевод книги британского Джеймса Лавлока «Новацен: грядущая эпоха сверхразума». В ней автор рассказывает об эпохе новацена — очередном этапе в истории человечества.

На «Горьком» вышла рецензия на книгу Джеймса Лавлока «Новацен»

21.02.2022
В рецензии Иван Непреенко рассказывает, почему даже Бруно Латуру, благодаря которому теории Лавлока стали востребованы в общественных науках и философии, идеи этой книги показались слишком экстравагантными

Новацен: грядущая эпоха сверхразума — первая книга в линейке Terra/teoria

20.02.2022
Вышла первая книга издательского направления Terra/teoria — «Новацен» Джеймса Лавлока. Научный редактор перевода — Ольга Бычкова