Факультет антропологии

In English

Факультет, который до 2008 года назывался «факультет этнологии», организован А. К. Байбуриным в 1995 году как не имеющая аналогов в России «обучающая аспирантура» в данной области. Предлагаемое факультетом антропологии образование предназначено для тех, у кого уже есть высшее образование в сфере гуманитарных или общественных наук.

Обучение на факультете сочетает в себе идеи и методы этнографии, социальной и культурной антропологии, фольклористики, лингвистики, семиотики. Учебные курсы и исследования на факультете группируются вокруг трех предметных областей: культурной антропологии, фольклористики, социолингвистики, и студенты и слушатели получают возможность приобщиться ко всем из них, не замыкаясь в своей узкой специализации. 

Чаще всего исследования магистрантов и слушателей факультета посвящены изучению какого-либо современного сообщества, выделенного по тому или иному критерию (этническая, религиозная или профессиональная группа, пенсионеры, люди с нарушением слуха, носители определенного языка и т. п.), однако нередко проводятся и исторически-ориентированные исследования, основанные на архивных данных, а также исследования на материале современных записей и классических собраний фольклора.

ПОСТУПЛЕНИЕ

Дорогие абитуриенты,

мы будем рады рассказать вам об обучении и научной работе на факультете, правилах приема и вступительных испытаниях.  Чтобы задать вопросы, вы можете:

  • написать Анне Клепиковой по адресу: aklepikova@eu.spb.ru 
  • прийти на одну из специальных консультаций для абитуриентов 
  • посетить дни открытых дверей
  • прийти на факультет лично, предварительно согласовав время визита по телефону +7 (812) 386-76-36 или указанному выше адресу электронной почты

Подробнее о поступлении 

Мы настойчиво рекомендуем следить за новостями факультета и приемной кампании в наших социальных сетях: 

Факультет онлайн

Преподаватели и исследователи

Николай Вахтин

Учредитель; Профессор, Факультет антропологии; Руководитель центра, «Центр социальных исследований Севера»

Анна Клепикова

Декан, Факультет антропологии; Доцент, Факультет антропологии

Елена Лярская

Старший научный сотрудник, Центр социальных исследований Севера

Городской семинар «Плиты, машины и материализация: географические структуры городского пространства»

6 ноября на факультете антропологии ЕУСПб состоялось очередное заседание семинара «Антропология города и городской фольклор». С докладом «Плиты, машины и материализация: географические структуры городского пространства» выступил Руслан Дохов. 

Обзор книги "Линии: краткая история" Тима Ингольда

Издательство AdMarginem выпустило перевод книги «Линии: краткая история» известного антрополога Тима Ингольда, чьи тексты и экспериментальные подходы к исследованиям часто становятся предметом обсуждения на факультетских занятиях.

Приглашаем на программу «Культурная антропология: введение в современные исследования»

25 ноября факультет антропологии ЕУСПб запускает программу повышения квалификации для профессиональных исследователей и тех, кто интересуется устройством общества и культуры и хочет заняться социальной / культурной антропологией профессионально.    
24.10.2024

Публикации

Антропологический форум

Журнал не только для антропологов. Это место обмена идеями между антропологами, этнографами, историками, лингвистами, фольклористами, специалистами в области истории и теории культуры.

Studia Ethnologica

Работы, собранные в этой серии, посвящены анализу разнообразных механизмов культуры — традиционной и современной. Хотя исследования принадлежат к разным дисциплинам — от культурной антропологии до социолингвистики и фольклористики, авторов объединяет семиотический подход к предмету, а также внимание к процессам коммуникации и функционированию текста в системе культуры.

Отзывы

  • Те курсы, которые преподавали нам на факультете этнологии, возможно (не уверена), нашлись бы и в других местах, хотя, может быть, не в такой конфигурации и не на таком уровне. Поэтому важнее, что нас научили другому – понедельник начинается в субботу не только в книге; экзамены через день – это не наказание; а главное – из всего можно сделать статью. Так и живем… =)

    Валерия Колосова

    к.ф.н., научный сотрудник ИЛИ РАН
  • Занимаешься наукой – как будто строишь дом. С приходом на факультет антропологии ЕУ СПб в моем антропологическом доме уже был традиционный этнографический «фундамент», и отрицать его важность и нужность я бы никогда не стала. Но именно ЕУ стал первым, просторным, современным и качественным этажом, где накопленные ранее знания уже можно было расставлять при помощи методологии и теории. Вспоминается, как открывались дополнительные окна – мы научились видеть дальше, смотреть с критическим прищуром и задавать те вопросы, которые раньше и в голову не пришли бы. Как распахивались дополнительные двери – возможностей стало больше, научное сообщество стало шире и интереснее.

    Екатерина Капустина

    младший научный сотрудник МАЭ РАН, ассистент профессора по исследованию миграции ЕУСПб
  • Европейский университет обучает практикам счастливой академической жизни. Он учит трем вещам: что такое академический труд, как получать от него удовольствие, как делать этот труд основным источником дохода. 

    Жанна Кормина

    кандидат культурологи, профессор департамента социологии НИУ-ВШЭ (СПб)
  • Обучение в ЕУ безусловно повлияло на карьерные перспективы и предпочтения. У меня появилась новая сфера интересов и возможность для создания и проведения оригинальных курсов (таких как курс «Школа исторической памяти применительно к Jewish Studies» для центра «Сефер», курс «Культурология: теория и практика» для СПбГУ и проч.)

    Наталья Евсеенко

    преподаватель филологического факультета СПбГУ, факультета социологии НИУ-ВШЭ