О центре

Институт междисциплинарных медицинских исследований (ИММИ) был создан в марте 2021 года – во многом как реакция на пандемию COVID-19. Она показала дефицит надежных эпидемиологических и медицинских исследований, которые описывали бы распространение угроз здоровью в России. Первое и одно из ключевых исследований ИММИ ЕУСПб связано с пандемией. 

У сотрудников университета уже есть опыт проведения исследований в области здоровья и медицины: антропологи и социологи ЕУСПб изучают доверие в медицине, институциональные изменения системы здравоохранения и трансформацию медицинских профессий. ИММИ планирует развивать эти направления, исследовать взаимодействие врача и пациента, этические принципы современной медицины, возможности реализации пациенто-ориентированных подходов в медицине, медикализацию

Важная часть работы ИММИ – исследования в области эпидемиологии рака. ИММИ сотрудничает с НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова. Главная цель проекта – анализ больших популяционных данных для оценки различных компонентов противораковой борьбы: профилактики, скрининга и лечения. ИММИ планирует разрабатывать и проводить современные эпидемиологические исследования, включая рандомизированные, в этой и других областях медицины.

Также в числе задач ИММИ – изучение важных для человека и общества исходов, связанных со здоровьем, таких как продолжительность жизни, годы потерянной жизни, качество жизни; планирование и сбор данных для исследований экономической эффективности медицинских вмешательств; создание и применение математических моделей, которые помогут уточнить экономические эффекты различных вмешательств на популяционном уровне.

Институт состоит из научной группы социальных исследований здоровья во главе с Анастасией Новкунской, научной группы экономики здоровья во главе с Юлией Раскиной и научной группы эпидемиологии и биостатистики во главе с Антоном Барчуком.