Центр исследований науки и технологий (Центр STS)

STS logo color

Центр STS — межфакультетский исследовательский центр. Мы занимаемся анализом отношений между наукой, технологиями и обществом. STS расшифровывается по-разному: как исследования науки и техники (Science and Technology Studies), так и наука, технология и общество (Science, Technology and Society). Вне зависимости от расшифровки, эта исследовательская сфера изучает достижения науки и инженерии, научную и технологическую экспертизу, методы и практики научно-технического познания. STS — очень широкое поле и включает в себя социологию науки и техники, антропологию науки и техники, философию и историю науки и технологий.

Команда Центра STS

Центр STS в Европейском университете — один из первых в России, занимающийся социальными исследованиями науки и технологий. Центр был открыт в декабре 2011 при поддержке Фонда Сколково и начал свою работу с анализа российских инноваций. Сначала было исследование российских технопредпринимателей, их культурных практик и отличия от коллег в других странах. Нас интересовало, почему в России много интересных изобретателей и разработок, но мало торговых марок и массовых продуктов, и какие культурные факторы объясняют это несоответствие. После этого были другие проекты Центра — о трансфере технологий из российских университетов в промышленные предприятия, технологических брокерах (посредниках между вузами и промышленностью), русских IT-специалистах, городских инновациях. Сегодня Центр продолжает заниматься российским инновационным сектором, внимательно следит за тем, как развивается сектор Research & Development и изучает, чем живут российские инженеры-разработчики. Мы также активно интересуемся digital humanities и анализом big data и делаем проекты с использованием новых методов по инфраструктуре Российской Арктики.

С момента своего создания одной из институциональных миссий Центра STS является координация STS исследователей из ЕУСПб, России и всего мира. С 2011 года Центр STS наладил академические связи, активно работал и работает сегодня с известными исследователями науки и технологий из Cornell (Trevor Pinch), MIT (Loren Graham), Sciences Po (Bruno Latour) и University of California, Davis (Mario Biagioli). В России Центр STS сотрудничает с НИУ ВШЭ, МВШСЭН (Шанинкой) и PAST-Центром Томского Государственного университета. 

Сегодня Центр STS ЕУСПб стремится сохранить статус открытой научной институции, интегрированной в зарубежную научную жизнь, проводящей высоклассные исследования, соответствующие международным стандартам и способной анализировать происходящие социо-технические изменения в стране и мире с позиций концепций Science and Technology Studies.  

Контакты

+7 (812) 386-7637    
 

Руководитель Центра STS — Ольга Бычкова | obychkova@eu.spb.ru

Администратор Центра STS — Александра Смелик | smelik@eu.spb.ru

 

Больше про нашу жизнь, мероприятия, отчеты о семинарах и просто интересные истории про науку, технологии и общество — страницы Центра STS в Facebook и VK.

Наш блог на платформе Medium — полезные материалы, наблюдения и размышления от сотрудников Центра.