Новости

Все о магистерской программе «Наука и технологии в обществе»

08.07.2020
О перспективах получения образования в области STS (science and technology studies) рассказывает Ольга Бычкова, руководитель Центра исследований науки и технологий (Центр STS), доцент факультета социологии  

Центр STS выиграл грант на проведение исследования о беспилотных автомобилях

08.07.2020
Команда STS Центра ЕУСПб выиграла грант РНФ на проведение исследования «Беспилотные автомобили и общество: взаимодействие технологий, социоэкономических сценариев и регулирования в радикальной инновации». Работы будут проводиться в течение трех лет — с 2020 по 2023 год.

Андрей Кузнецов. Страх и восхищение в мире «беспилотных автомобилей»

07.07.2020
Что не так с существующей системой автомобильности и что могут противопоставить ей разработчики транспорта, управляемого искусственным интеллектом? И как социальным ученым все это осмыслить? В рамках Scicomm Cocoa Talk рассказал Андрей Кузнецов, преподаватель магистерской программы «Наука и технологии в обществе».

Ольга Бычкова о коронавирусе для Social Anthropology

06.07.2020
Редакция журнала Social Anthropology собрала экстренный номер с обсуждениями коронавируса от социальных исследователей. Среди первых реакций социальных ученых на вирус — комментарий руководителя Центра STS Ольги Бычковой.

Центр STS на Geek Picnic

26.06.2020
27 июня Центр STS совместно с Теплицей социальных технологий принял участие в GEEK PICNIC онлайн. На нашем виртуальном стенде прошла дискуссия «Какое знание об обществе нам нужно в эпоху цифровизации?» и стрим по браузерной игре о будущем технологий «2024». 

Лилия Земнухова: Прогнозы Всемирного банка о цифровых технологиях

18.06.2020
Социолог Лилия Земнухова перевела доклад Всемирного банка о вовлечении граждан с помощью цифровых технологий и поделилась ключевыми идеями на страницах Теплицы социальных технологий. 

Лилия Земнухова прокомментировала прогнозы экспертов Всемирного банка

16.06.2020
Научный сотрудник Центра STS Лилия Земнухова прочитала и прокомментировала доклад «Citizen Engagement: Emerging Digital Technologies Create New Risks and Value» («Вовлечение граждан: новые цифровые технологии создают новые риски и ценности»), который подготовили эксперты Всемирного банка за 2019 год.

Анализ данных без навыков программирования

10.06.2020
Роман Малюшкин продолжает цикл статей об анализе данных. Новая статья в блоге Центра STS посвящена тому, что хорошего можно сделать с данными без программирования. Как собирать, очищать и обрабатывать данные с помощью доступных инструментов. Видеоинструкции прилагаются!    

Климат-дайджест Центра STS: выпуски за май

10.06.2020
Последствия коронавируса, возможный конец угольной промышленности, риск гигантского цунами на Аляске, рост грибковых организмов в почве и вымирание императорских пингвинов — эти и другие сюжеты, о которых писали мировые СМИ 4–17 мая 2020 года, вошли в двенадцатый выпуск Климат-дайджеста от руководителя Центра STS Ольги Бычковой и магистрантки программы «Наука и технологии в обществе» Александры Барминой. 

От лаборатории до коммерческого стартапа: как меняется научная и организационная жизнь компании после успеха

10.06.2020
21 мая в формате видеоконференции состоялся семинар Центра STS, в рамках которого выступил Николай Чеплагин, магистр французского университетского колледжа СПбГУ, аспирант СПбГЭТУ «ЛЭТИ». В докладе было рассмотрено то, как меняются условия работы одного технологического стартапа в космической отрасли.

Климат-дайджест Центра STS

15.05.2020
Что писали мировые СМИ об экологии и климате c 17 апреля по 3 мая 2020 года — в новом выпуске Климат-дайджеста от Ольги Бычковой и Александры Барминой в блоге Центра STS на платформе Medium.

Гражданская наука и гражданские технологии

15.05.2020
Как не-ученые могут участвовать в производстве научного знания и зачем ученым идти «в народ»? Об этом — в новой статье Лилии Земнуховой «Гражданская наука и гражданские технологии» в блоге Центра STS на платформе Medium.

Социальные исследования науки и технологий: кто и зачем изучает лаборатории, технические системы и стартапы?

27.04.2020
Вышло интервью одного из преподавателей совместной магистерской программы Европейского университета и Университета ИТМО — «Наука и технологии в обществе». Доцент ИТМО и сотрудник Центра STS Андрей Кузнецов рассказал журналистке Университета ИТМО Антонине Никулиной, почему стоит поступить на программу и чему можно научиться после двух лет обучения.

Что чаще всего фотографируют в Эрмитаже? Открытия исследовательского проекта #Музей

27.04.2020
Петербургские ученые и исследовательница из ТГУ выяснили, какие локации Государственного Эрмитажа наиболее популярны среди посетителей музея, проанализировав снимки, опубликованные в Instagram в период с 2011 по 2016 год. Результаты исследования опубликованы на сайте.

Заводи смартфон, поехали! Чему нас учит сближение автопрома и ИТ?

16.04.2020
Новая публикация в блоге Центра STS — Третий тезис об Х-пилотируемых Х-мобилях Андрея Кузнецова. Современные автомобили становятся все больше похожими на смартфоны, потому что становятся все более и более «умными». Интеллект в новых машинах создает как возможности, так и риски. 

Чаадаев: Коронавирус глазами социолога

16.04.2020
Руководитель Центра STS Ольга Бычковa рассказала слушателям программы «Чаадаев» на радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге», как дискурс войны и дискурс адаптации порождают разные модели управления и принятия решений, что можно было бы противопоставить военизированной риторике о коронавирусе, и как концепция Геи может помочь пониманию текущей эпидемиологической ситуации.
video

Самосбывающиеся пророчества беспилотных автомобилей

07.04.2020
Научный сотрудник Центра исследований науки и технологий Николай Руденко в статье для блога Центра на платформе Medium рассказывает, почему обещания разработчиков беспилотного транспорта можно сравнить с самосбывающимися пророчествами.