Новости

Климат-дайджест Центра STS: выпуск 2.6

24.12.2020
Шестой выпуск второго сезона климат-дайджеста: на месте растаявшего ледника найдены 6000-летние артефакты, радикальные заявления генсека ООН, итоги 5 лет работы Парижского соглашения, Дания прекратит разработку нефтяных месторождений, охранную грамоту Байкала перепишут, низовая инициатива баварских фермеров по сохранению биоразнообразия

Центр STS на конференции «История науки и техники. Музейное дело»

24.12.2020
15-16 декабря состоялась конференция «История науки и техники. Музейное дело», которая ежегодно проводится Политехническим музеем. В рамках конференции Центр STS организовал две секции: «(Де)автономизация мобильности: технологии, пространства, практики» и «Антропоцен и климат: перспектива социальных исследований».

Западная Сибирь как природный коллайдер: климато-регулирующая функция водно-болотных угодий. Сергей Кирпотин

24.12.2020
17 декабря в рамках пятого Семинара ЕУСПб по климатическим изменениям выступил профессор Сергей Кирпотин, доктор биологических наук, директор Центра превосходства «Био-Клим-Лэнд» Национального исследовательского Томского государственного университета (НИ ТГУ), специалист в области экологии Сибири и Арктики, болотоведения и ландшафтной экологии. Тема лекции — «Западная Сибирь как природный коллайдер: климато-регулирующая функция водно-болотных угодий».
video

Физика атмосферы в STS

24.12.2020
В новой статье в нашем блоге на Medium Дмитрий Жихаревич демонстрирует, что именно атмосферная физика сыграла решающую роль в формировании современных метеорологии и климатологии, основными инструментами которых являются компьютерное моделирование и модельные расчеты.

Климат-дайджест Центра STS: выпуск 2.5

24.12.2020
Юбилейный двадцатый выпуск климат-дайджеста! Устойчивые к климатическим изменениями тропические леса, климатическая стратегия коренного населения США, гражданская ассамблея по климату в Великобритании, рекордные выбросы CO2, микропластик на Эвересте, загрязнение российских городов и фильм «Я, Грета» на экранах.

Центр STS на конференции ВДНХ

22.12.2020
19-21 ноября состоялась XIV Общероссийская научная конференция «ВДНХ», ежегодно проводимая Европейский университетом. В рамках конференции научные сотрудники Центра STS приняли участие в работе двух секций: «"Мужская" работа? Гендерное неравенство и сегрегация в инженерной профессии в России» и «Низовые инициативы в технонауке».

«Скрипты и образы: что могут рассказать видеоролики на Youtube о том, как мы будем пользоваться беспилотными автомобилями в будущем»

10.12.2020
13 ноября в Планетарии № 1 состоялась лекция сотрудников STS центра, посвященная беспилотным автомобилям. Научный сотрудник Николай Руденко и студентка программы «Наука и технологии в обществе"» Мария Киселева рассказали о том, какие образы будущих пользователей создают разработчики беспилотных автомобилей. Тема прошедшей лекции — «Скрипты и образы: что могут рассказать видеоролики на Youtube о том, как мы будем пользоваться беспилотными автомобилями в будущем»
photos

Климат-дайджест Центра STS: выпуск 2.4

10.12.2020
Четвертый выпуск второго сезона климат-дайджеста, совместного проекта руководителя Центра STS Ольги Бычковой и магистрантки программы «Наука и технологии в обществе» Александры Барминой. Окружающая среда и риски новый эпидемий, световое загрязнение, технологии для обнаружения мельчайших утечек метана из космоса, дымовое облако после пожаров над Австралией, переход на возобновляемую энергетику и поколенческий раскол в США и еще много всего. Уже в нашем блоге на Medium!

Вечная мерзлота в настоящем, прошлом и будущем. Олег Анисимов

19.11.2020
В рамках четвертого Семинара ЕУСПб по климатическим изменениям выступил профессор Олег Анисимов, один из ведущих российских климатологов, специалист в области геокриологии, моделирования многолетней мерзлоты, процессов и рисков ее таяния, углеродного цикла криолитозоны, доктор географических наук, руководитель Отдела исследований изменения климата Государственного гидрологического института (ГГИ) Росгидромета. Тема лекции — «Вечная мерзлота в настоящем, прошлом и будущем».
video

Вечная мерзлота и STS

19.11.2020
В новой статье в нашем блоге на Medium Дмитрий Жихаревич рассматривает историю становлении геокриологии как науки.

Андрей Кузнецов на социологической школе «Observatorium Sociologiae»

19.11.2020
В рамках ежегодной социологической школы «Observatorium Sociologiae» научный сотрудник Центра STS Андрей Кузнецов прочитал лекцию «Микробы, вирусы и общество: эпидемии и социальная связь в классической и современной социологической теории».

Лилия Земнухова на Colta.ru

19.11.2020
На Colta.ru вышла беседа с Лилией Земнуховой и Григорием Асмоловым, в рамках которой они рассуждают о том, как в политических целях алгоритмы разлучают людей, а корпорации лишают пользователей соцсетей всякой власти и что с этим делать.

Лилия Земнухова в подкасте «Мужчина, вы куда?»

10.11.2020
Как на автомобильную индустрию влияет гендерная повестка? Как связаны автомобильные гаджеты и беспилотные технологии с трансформирующейся маскулинностью? Об этом Лилия Земнухова рассуждает в подкасте «Мужчина, вы куда?».

Николай Руденко и Мария Киселева. «Скрипты и образы: что могут рассказать видеоролики на Youtube о том, как мы будем пользоваться беспилотными автомобилями в будущем»

10.11.2020
13 ноября в Планетарии №1 состоится публичная лекция в рамках проекта «Беспилотные автомобили и общество». Лекцию «Скрипты и образы: что могут рассказать видеоролики на Youtube о том, как мы будем пользоваться беспилотными автомобилями в будущем» прочитают научные сотрудники Центра STS Николай Руденко и Мария Киселева.

Дмитрий Жихаревич - победитель конкурса РФФИ «Экспансия»

05.11.2020
Сотрудник Центра STS Дмитрий Жихаревич стал победителем в конкурсе РФФИ «Экспансия». На конкурс «Экспансия» 2020 года было подано 6124  заявки. По результатам проведенной экспертизы было объявлено 500 победителей.

Климат-дайджест Центра STS: выпуск 2.3

03.11.2020
Япония и Южная Корея намерены стать углеродно-нейтральными, климат — одна из центральных повесток на американских выборах, развивающиеся страны влезают в долги для борьбы с изменениями климата, новый огромный источник метана - обо всем этом в новом выпуске климат-дайджеста