Новости

Климат-дайджест Центра STS: второй сезон

01.10.2020
Климатическая миграция в США, лесные пожары по всему миру, Mock Cop26, экологические инициативы Facebook - эти и другие сюжеты, о которых писали мировые СМИ 14–30 сентября 2020 года, вошли в первый выпуск второго сезона Климат-дайджеста от руководителя Центра STS Ольги Бычковой и магистрантки программы «Наука и технологии в обществе» Александры Барминой.

Книжная полка Центра STS: "Атлас беспилотных автомобилей" Аннализы Мейбум

29.09.2020
В этом году в рамках проекта «Беспилотные автомобили и общество» мы будем делиться полезными и впечатлившими нас книгами в этой исследовательской области. Первая книга, которую хочется порекомендовать – «Атлас беспилотных автомобилей».

Дмитрий Жихаревич — новый сотрудник Центра STS

15.09.2020
Представляем нового сотрудника Центра STS, который будет работать в проекте «Семинар ЕУСПб по климатическим изменениям: что лирики должны знать о физике, химии и других аспектах этих перемен» — Дмитрия Жихаревича.

Андрей Кузнецов. Туманности нейросетей: «черные ящики» технологий и наглядные уроки непрозрачности алгоритмов

29.07.2020
В новом номере журнала «Социология власти» — «Социология и нейронауки» — опубликована статья научного сотрудника Центра STS Андрея Кузнецова «Туманности нейросетей: "черные ящики" технологий и наглядные уроки непрозрачности алгоритмов».

Николай Руденко. Закон Кэмпбелла или почему внедрение технологий приводит зачастую не к тому, что ожидалось

21.07.2020
Что такое закон Кэмпбелла и как он работает применительно к цифровым технологиям в полиции и беспилотным автомобилям, рассказал в рамках Scicomm Cocoa Talk Николай Руденко, к. с. н., научный сотрудник Центра STS и преподаватель магистерской программы «Наука и технологии в обществе».

Александра Бармина. Почему провалился проект ЭкоТехноПарка «Шиес»

17.07.2020
Новая публикация в блоге Центра STS — статья Александры Барминой об одной провалившейся инновации — ЭкоТехноПарке в Шиесе. Текст основан на эссе, написанном для одного из курсов магистерской программы «Наука и технологии в обществе».

Что исследуют студенты магистерской программы «Наука и технологии в обществе»?

16.07.2020
В начале июля прошли защиты курсовых работ студентов первого курса совместной магистерской программы с Университетом ИТМО «Наука и технологии в обществе». Все темы основаны на российских материалах и затрагивают разные сферы жизни. В материале представлены описания пяти курсовых работ студентов.

Болеют ли «беспилотные автомобили» коронавирусом? Инновации и эпидемии

13.07.2020
Что получится, если сопоставить график хайпа вокруг новых технологий и коронавирусную кривую? Исключают ли друг друга развитие мобильности и телекоммуникаций? В новой статье в блоге Центра STS Андрей Кузнецов поразмышлял о роли публики в распространении инноваций и вирусов.

Все о магистерской программе «Наука и технологии в обществе»

08.07.2020
О перспективах получения образования в области STS (science and technology studies) рассказывает Ольга Бычкова, руководитель Центра исследований науки и технологий (Центр STS), доцент факультета социологии  

Центр STS выиграл грант на проведение исследования о беспилотных автомобилях

08.07.2020
Команда STS Центра ЕУСПб выиграла грант РНФ на проведение исследования «Беспилотные автомобили и общество: взаимодействие технологий, социоэкономических сценариев и регулирования в радикальной инновации». Работы будут проводиться в течение трех лет — с 2020 по 2023 год.

Андрей Кузнецов. Страх и восхищение в мире «беспилотных автомобилей»

07.07.2020
Что не так с существующей системой автомобильности и что могут противопоставить ей разработчики транспорта, управляемого искусственным интеллектом? И как социальным ученым все это осмыслить? В рамках Scicomm Cocoa Talk рассказал Андрей Кузнецов, преподаватель магистерской программы «Наука и технологии в обществе».

Ольга Бычкова о коронавирусе для Social Anthropology

06.07.2020
Редакция журнала Social Anthropology собрала экстренный номер с обсуждениями коронавируса от социальных исследователей. Среди первых реакций социальных ученых на вирус — комментарий руководителя Центра STS Ольги Бычковой.

Центр STS на Geek Picnic

26.06.2020
27 июня Центр STS совместно с Теплицей социальных технологий принял участие в GEEK PICNIC онлайн. На нашем виртуальном стенде прошла дискуссия «Какое знание об обществе нам нужно в эпоху цифровизации?» и стрим по браузерной игре о будущем технологий «2024». 

Лилия Земнухова: Прогнозы Всемирного банка о цифровых технологиях

18.06.2020
Социолог Лилия Земнухова перевела доклад Всемирного банка о вовлечении граждан с помощью цифровых технологий и поделилась ключевыми идеями на страницах Теплицы социальных технологий. 

Лилия Земнухова прокомментировала прогнозы экспертов Всемирного банка

16.06.2020
Научный сотрудник Центра STS Лилия Земнухова прочитала и прокомментировала доклад «Citizen Engagement: Emerging Digital Technologies Create New Risks and Value» («Вовлечение граждан: новые цифровые технологии создают новые риски и ценности»), который подготовили эксперты Всемирного банка за 2019 год.

Анализ данных без навыков программирования

10.06.2020
Роман Малюшкин продолжает цикл статей об анализе данных. Новая статья в блоге Центра STS посвящена тому, что хорошего можно сделать с данными без программирования. Как собирать, очищать и обрабатывать данные с помощью доступных инструментов. Видеоинструкции прилагаются!    

Климат-дайджест Центра STS: выпуски за май

10.06.2020
Последствия коронавируса, возможный конец угольной промышленности, риск гигантского цунами на Аляске, рост грибковых организмов в почве и вымирание императорских пингвинов — эти и другие сюжеты, о которых писали мировые СМИ 4–17 мая 2020 года, вошли в двенадцатый выпуск Климат-дайджеста от руководителя Центра STS Ольги Бычковой и магистрантки программы «Наука и технологии в обществе» Александры Барминой.