Факультет истории

In English

Главные принципы работы факультета — оригинальность и независимость мышления, междисциплинарность и открытость, неразрывная связь между обучением и исследованиями. У нас преподают известные ученые-историки, которые и в своих собственных исследованиях, и в преподаваемых ими курсах применяют новейшие подходы к изучению российской истории в глобальном контексте.

На нашем факультете вы почувствуете себя частью мировой науки, сможете вступить в прямой диалог с ведущими отечественными и зарубежными историками, овладеете академическим английским.

Факультет поддерживает постоянные контакты с Центрально-Европейским университетом (CEU), Европейским университетским институтом во Флоренции (EUI), Венецианским международным университетом (VIU), а также образовательными и научными институтами в Великобритании, Германии, США, Финляндии, Франции, Швеции и Швейцарии.

Дорогие абитуриенты!

В этом году факультет истории предлагает обучение по трем направлениям подготовки: магистерским программам «Современные подходы к изучению политики памяти и культурной памяти» и «Современные подходы к изучению российской истории» и аспирантской программе «Отечественная история».

Сроки подачи документов: 12 мая — 05 августа 2021

Представление программ факультета и ответы на часто возникающие вопросы вы можете найти, посмотрев видео с Дня открытых дверей.

Как поступить в магистратуру 2021
Как поступить в аспирантуру 2021

Если у вас есть вопросы по поступлению, задавайте их по почте history@eu.spb.ru, а также в наших группах в ВК и Facebook

Факультет онлайн

Преподаватели

Артемий Магун и Алексей Миллер — участники конференции «Распад СССР как всемирно-историческое событие»

7 декабря состоится онлайн-конференция «Распад СССР как всемирно-историческое событие», организованная при поддержке Президентского центра Б. Н. Ельцина. Мероприятие посвящено 30-летию подписания Беловежских соглашений и распаду СССР.

Кирилл Соловьев: «Прямые фальсификации в Государственную думу Российской империи были фактически невозможны»

Недавно в Европейском университете прошла конференция «Управление и управляемость в Российской империи XVIII — нач. XX века», в которой участвовал главный научный сотрудник Института российской истории РАН Кирилл Соловьёв. Шеф-редактора Business FM Петербург Максим Морозов взял у эксперта интервью о жизни дореволюционных депутатов. 

Амиран Урушадзе — участник конференции «300 лет Российской империи: управление многообразием»

Декан факультета истории Амиран Урушадзе принял участие в конференции «300 лет Российской империи: управление многообразием», которая прошла в пресс-центре ИА REGNUM.

Выпускники

За 21 год (с первого выпуска в 1999 г.) выпускники факультета защитили:

78 кандидатских диссертаций;

3 докторские диссертации;

7 диссертаций на соискание степени PhD.

Наши выпускники преподают в ведущих российских и зарубежных университетах (СПбГУ, НИУ ВШЭ, ЕУСПб, ПГНИУ, РАНХиГС и других), работают в Геральдическом совете при президенте РФ, в Российской Академии наук, научных издательствах, библиотеках и музеях города.

Наши выпускники учатся на PhD программах в Амстердаме, Флоренции, Дублине и во многих американских университетах (Дьюк, Мэриленд, и Джорджтаун).

Наши выпускники опубликовали десятки книг и сотни статей. 

Отзывы

  • Привет. Меня зовут Арина Бедрина. Я выпускница программы факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге. Я выпустилась в 2015 году. На данный момент я заместитель директора Фонда создания музея Иосифа Бродского, а также локализатор компьютерных игр.

    Не могу сказать, что учиться было легко. Все, чему нас учили в Рязанском университете, мне, конечно, пригодилось в Европейском, но мышление, которое дает Европейский университет — оно совсем иное. 

    Арина Бедрина

    Заместитель директора Фонда создания музея Иосифа Бродского, локализатор компьютерных игр
  • Я помню свой первый день в Европейском университете. На общем собрании я сидела, вжавшись в кресло в конференц-зале, с ужасом и благоговением оглядываясь по сторонам. Я думала о том, как это я всех облапошила и оказалась в этом храме науки, как скоро все эти прекрасные умные люди выведут меня на чистую воду и разоблачат. Я до сих пор иногда думаю об этом. 

    Елизавета Жданкова

    выпускница факультета истории 2013 г., в настоящий момент сотрудник Музея истории денег в Петропавловской крепости
  • Когда я пришел на факультет истории Европейского университета в сентябре 2011 года, мне хватило одного дня, чтобы понять: это то место, где мне нужно быть, где мне хочется быть, и где я могу себя реализовать. Что еще важнее — я понял, что это место, где я нахожусь среди своих. ЕУ обладает уникальной атмосферой, позволяющей почувствовать себя частью сплоченного и увлеченного коллектива, говорящего на одном «языке» и разделяющего общие ценности.

    Александр Поляничев

    выпускник факультета истории ЕУСПб 2015 г., защитил PhD в Европейском университетском институте во Флоренции (по окончанию совместной с ЕУСПб программе WED), постдокторант Института европейской истории в Майнце (2018), стипендиат Высшей школы социальных наук в Париже.
  • Расскажи, как ты поступала на факультет истории Европейского университета.
    Это смешная история, потому что я совершенно случайно узнала о Европейском университете. И потом, когда уже решила подавать документы, я провела очень основательную мини-исследовательскую работу: я расспрашивала всех тех, кто там учился, я задавала сотрудникам факультета миллион вопросов , и я очень благодарна, что мне на них терпеливо отвечали. Затем нужно было отправить работы, было интервью — все прошло достаточно быстро и безболезненно.

    Людмила Шарая

    Выпускница факультета истории ЕУСПб 2014 г. Защитила диссертацию в Центрально-европейском университете в Будапеште и получила стипендию на обучение на программе PhD в университете Мэриленда (США).
  • Годы учебы в Европейском — это лучшие годы в моей жизни или, во всяком случае, одни из лучших. Целых три года я занималась тем, что я люблю: исследованиями и обучением. Это время не только про мое знакомство с лучшими работами других исследователей, но и про попытки создать что-то свое и обсудить результаты с преподавателями, однокурсниками и другими студентами. Эта атмосфера, в которой можно делиться своими идеями и свободно обсуждать свое исследование с теми, кому оно действительно интересно и кто может дать ценную обратную связь, — она важнее всего в университете.

    Татьяна Яковлева

    Специалист отдела музейных исследований Государственного музея-заповедника «Петергоф»
  • When thinking about the time before I entered European University and now, I can see clear differences between how I interacted with the world and the ocean of information we find ourselves in today. My classes and professors at European taught me how to be disciplined in my approach to studying and understanding the world, as well as how to properly analyze the events unfolding in our world today. I entered the history faculty at European expecting to study the past and learn about different ways of interpreting it.

    Джозеф Тейлор

    выпускник факультета истории ЕУСПб 2017 г.
  • «Я могу с уверенностью сказать, что поступление в Европейский университет стало поворотным моментом в моей жизни. ЕУ открыл для меня новый мир — новых людей, новые горизонты, большой город, в конце концов.

    Мне посчастливилось подружиться и учиться вместе с Сергеем Карнауховым, Альбиной Гасимовой, Людмилой Кузнецовой, Дарьей Калистратовой, Владимиром Рыжковским, Светланой Морозовой, to name just a few.

    Евгений Гришин

    PhD (Канзасский университет), выпускник факультета истории ЕУСПб 2010 г., сотрудник Школы Перспективных Исследований (Тюмень).
  • ЕУ — это про внутренний переворот. Даже пройдя не весь путь к диплому, ты уже не остаешься прежним. Для меня Европейский был приятным и сознательно выбранным испытанием. Я пришла, скорее, с классическим историческим образованием, давшим мне очень прочную базу, однако имена Карло Гинзбурга, Роберта Дарнтона и, скажем, Лорена Грэхэма были для меня практически открытием нового света. Я могла бы сказать про множество прекрасных вещей, из которых состоит ЕУ, но особенно хочется подчеркнуть следующее.

    Елена Кочеткова

    закончила магистратуру по истории в 2012 году. В 2017 году защитила PhD диссертацию, закончив программу по экономической и социальной истории на факультете социальных наук Университета Хельсинки. В настоящий момент работает в департаменте истории НИУ Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге.