Факультет истории

In English

Главные принципы работы факультета — оригинальность и независимость мышления, междисциплинарность и открытость, неразрывная связь между обучением и исследованиями. У нас преподают известные ученые-историки, которые и в своих собственных исследованиях, и в преподаваемых ими курсах применяют новейшие подходы к изучению российской истории в глобальном контексте.

На нашем факультете вы почувствуете себя частью мировой науки, сможете вступить в прямой диалог с ведущими отечественными и зарубежными историками, овладеете академическим английским.

Дорогие абитуриенты!

В этом году факультет истории предлагает обучение по трем направлениям подготовки: магистерским программам «Современные подходы к изучению политики памяти и культурной памяти» и «Современные подходы к изучению российской истории» и аспирантской программе «Отечественная история».

Представление программ факультета и ответы на часто возникающие вопросы вы можете найти, посмотрев видео с Дня открытых дверей в 2021 году.

Актуальная информация о поступлении в 2023 году появится позже.

Если у вас есть вопросы по поступлению, задавайте их по почте history@eu.spb.ru, а также в нашей группе в ВК.

Факультет онлайн

Преподаватели

Наталья Дмитриева

Научный сотрудник, администратор Центра изучения культурной памяти и символической политики

Михаил Мельниченко

Руководитель центра, Центр изучения эго-документов "Прожито"; Директор архива

Call for Papers. Олимпиада «Апология истории»

27 апреля 2024 года факультет истории проводит олимпиаду «Апология истории». В олимпиаде могут принимать участие студенты старших курсов бакалавриата и специалитета, выпускники высших учебных заведений независимо от направления обучения и гражданства.
16.04.2024

В журнале Quaestio Rossica вышли статьи сотрудников факультета истории

Номер посвящен империям и диаспорам. Декан факультета истории Амиран Урушадзе выступил в роли приглашенного редактора выпуска.

Выпускники

За 21 год (с первого выпуска в 1999 г.) выпускники факультета защитили:

78 кандидатских диссертаций;

3 докторские диссертации;

7 диссертаций на соискание степени PhD.

Наши выпускники преподают в ведущих российских и зарубежных университетах (СПбГУ, НИУ ВШЭ, ЕУСПб, ПГНИУ, РАНХиГС и других), работают в Геральдическом совете при президенте РФ, в Российской Академии наук, научных издательствах, библиотеках и музеях города.

Наши выпускники учатся на PhD программах в Амстердаме, Флоренции, Дублине и во многих американских университетах (Дьюк, Мэриленд, и Джорджтаун).

Наши выпускники опубликовали десятки книг и сотни статей. 

Отзывы

  • Привет. Меня зовут Арина Бедрина. Я выпускница программы факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге. Я выпустилась в 2015 году. На данный момент я заместитель директора Фонда создания музея Иосифа Бродского, а также локализатор компьютерных игр.

    Не могу сказать, что учиться было легко. Все, чему нас учили в Рязанском университете, мне, конечно, пригодилось в Европейском, но мышление, которое дает Европейский университет — оно совсем иное. 

    Арина Бедрина

    Заместитель директора Фонда создания музея Иосифа Бродского, локализатор компьютерных игр
  • Годы учебы в Европейском — это лучшие годы в моей жизни или, во всяком случае, одни из лучших. Целых три года я занималась тем, что я люблю: исследованиями и обучением. Это время не только про мое знакомство с лучшими работами других исследователей, но и про попытки создать что-то свое и обсудить результаты с преподавателями, однокурсниками и другими студентами. Эта атмосфера, в которой можно делиться своими идеями и свободно обсуждать свое исследование с теми, кому оно действительно интересно и кто может дать ценную обратную связь, — она важнее всего в университете.

    Татьяна Яковлева

    Специалист отдела музейных исследований Государственного музея-заповедника «Петергоф»
  • ЕУ — это про внутренний переворот. Даже пройдя не весь путь к диплому, ты уже не остаешься прежним. Для меня Европейский был приятным и сознательно выбранным испытанием. Я пришла, скорее, с классическим историческим образованием, давшим мне очень прочную базу, однако имена Карло Гинзбурга, Роберта Дарнтона и, скажем, Лорена Грэхэма были для меня практически открытием нового света. Я могла бы сказать про множество прекрасных вещей, из которых состоит ЕУ, но особенно хочется подчеркнуть следующее. Свобода выбора и, главное, возможность понять, что у тебя есть выбор в образовании — это огромное преимущество, которое дает ЕУ.

    Елена Кочеткова

    закончила магистратуру по истории в 2012 году. В 2017 году защитила PhD диссертацию, закончив программу по экономической и социальной истории на факультете социальных наук Университета Хельсинки. В настоящий момент работает в департаменте истории НИУ Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге.