Факультет истории

In English

Главные принципы работы факультета — оригинальность и независимость мышления, междисциплинарность и открытость, неразрывная связь между обучением и исследованиями. У нас преподают известные ученые-историки, которые и в своих собственных исследованиях, и в преподаваемых ими курсах применяют новейшие подходы к изучению российской истории в глобальном контексте.

На нашем факультете вы почувствуете себя частью мировой науки, сможете вступить в прямой диалог с ведущими отечественными и зарубежными историками, овладеете академическим английским.

Дорогие абитуриенты!

В этом году факультет истории предлагает обучение по трем направлениям подготовки: магистерским программам «Современные подходы к изучению политики памяти и культурной памяти» и «Современные подходы к изучению российской истории» и аспирантской программе «Отечественная история».

Представление программ факультета и ответы на часто возникающие вопросы вы можете найти, посмотрев видео с Дня открытых дверей в 2021 году.

Актуальная информация о поступлении в 2023 году появится позже.

Если у вас есть вопросы по поступлению, задавайте их по почте history@eu.spb.ru, а также в нашей группе в ВК.

Факультет онлайн

Преподаватели

Михаил Мельниченко

Руководитель центра, Центр изучения эго-документов "Прожито"; Директор архива

События и новости

Амиран Урушадзе: «Мы хотим показать, что практики позитивной дискриминации существовали не только при большевиках»

Открываем новую рубрику. Следуем за трендами нашего официального телеграм-канала «Европейский просто сложно» и начинаем устами наших ученых простым языком рассказывать о самых интересных исследованиях ЕУ. 

Call for Papers. X зимняя школа «Ремесло историка. Как написать хорошую исследовательскую работу»

Факультет истории объявляет начало приема заявок на участие в X зимней школе «Ремесло историка. Как написать хорошую исследовательскую работу», которая пройдет с 29 по 30 января 2024 года. Участники школы смогут освоить на практике такие важные для историка навыки, как определение проблемы исследования и проведение источниковедческого анализа.
21.11.2023

Ленинград в блокаде — как выжить в осажденном городе? Новый выпуск подкаста «История только начинается» с Никитой Ломагиным

Как управляли Ленинградом в период блокады? Как город снабжали необходимым продовольствием, топливом и вещами? И о чем вели дневники и какие воспоминания оставили жители города?

Выпускники

За 21 год (с первого выпуска в 1999 г.) выпускники факультета защитили:

78 кандидатских диссертаций;

3 докторские диссертации;

7 диссертаций на соискание степени PhD.

Наши выпускники преподают в ведущих российских и зарубежных университетах (СПбГУ, НИУ ВШЭ, ЕУСПб, ПГНИУ, РАНХиГС и других), работают в Геральдическом совете при президенте РФ, в Российской Академии наук, научных издательствах, библиотеках и музеях города.

Наши выпускники учатся на PhD программах в Амстердаме, Флоренции, Дублине и во многих американских университетах (Дьюк, Мэриленд, и Джорджтаун).

Наши выпускники опубликовали десятки книг и сотни статей. 

Отзывы

  • Привет. Меня зовут Арина Бедрина. Я выпускница программы факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге. Я выпустилась в 2015 году. На данный момент я заместитель директора Фонда создания музея Иосифа Бродского, а также локализатор компьютерных игр.

    Не могу сказать, что учиться было легко. Все, чему нас учили в Рязанском университете, мне, конечно, пригодилось в Европейском, но мышление, которое дает Европейский университет — оно совсем иное. 

    Арина Бедрина

    Заместитель директора Фонда создания музея Иосифа Бродского, локализатор компьютерных игр
  • Я помню свой первый день в Европейском университете. На общем собрании я сидела, вжавшись в кресло в конференц-зале, с ужасом и благоговением оглядываясь по сторонам. Я думала о том, как это я всех облапошила и оказалась в этом храме науки, как скоро все эти прекрасные умные люди выведут меня на чистую воду и разоблачат. Я до сих пор иногда думаю об этом. 
    А потом были самые прекрасные и самые сложные три года учебы в ЕУ (самый-самый первый год, конечно), когда преодолевать себя приходилось ежедневно — свой страх, лень, косность мышления, скверный английский, бегать на работу до первой пары. 

    Елизавета Жданкова

    выпускница факультета истории 2013 г., в настоящий момент сотрудник Музея истории денег в Петропавловской крепости
  • Когда я пришел на факультет истории Европейского университета в сентябре 2011 года, мне хватило одного дня, чтобы понять: это то место, где мне нужно быть, где мне хочется быть, и где я могу себя реализовать. Что еще важнее — я понял, что это место, где я нахожусь среди своих. ЕУ обладает уникальной атмосферой, позволяющей почувствовать себя частью сплоченного и увлеченного коллектива, говорящего на одном «языке» и разделяющего общие ценности. Его динамичная научная жизнь, постоянный обмен идей, академическая свобода привязывают к себе сразу же, и со временем эта привязанность лишь крепнет.

    Александр Поляничев

    выпускник факультета истории ЕУСПб 2015 г., защитил PhD в Европейском университетском институте во Флоренции (по окончанию совместной с ЕУСПб программе WED), постдокторант Института европейской истории в Майнце (2018), стипендиат Высшей школы социальных наук в Париже.
  • Расскажи, как ты поступала на факультет истории Европейского университета.
    Это смешная история, потому что я совершенно случайно узнала о Европейском университете. И потом, когда уже решила подавать документы, я провела очень основательную мини-исследовательскую работу: я расспрашивала всех тех, кто там учился, я задавала сотрудникам факультета миллион вопросов , и я очень благодарна, что мне на них терпеливо отвечали. Затем нужно было отправить работы, было интервью — все прошло достаточно быстро и безболезненно.

    Людмила Шарая

    Выпускница факультета истории ЕУСПб 2014 г.
  • Годы учебы в Европейском — это лучшие годы в моей жизни или, во всяком случае, одни из лучших. Целых три года я занималась тем, что я люблю: исследованиями и обучением. Это время не только про мое знакомство с лучшими работами других исследователей, но и про попытки создать что-то свое и обсудить результаты с преподавателями, однокурсниками и другими студентами. Эта атмосфера, в которой можно делиться своими идеями и свободно обсуждать свое исследование с теми, кому оно действительно интересно и кто может дать ценную обратную связь, — она важнее всего в университете.

    Татьяна Яковлева

    Специалист отдела музейных исследований Государственного музея-заповедника «Петергоф»
  • When thinking about the time before I entered European University and now, I can see clear differences between how I interacted with the world and the ocean of information we find ourselves in today. My classes and professors at European taught me how to be disciplined in my approach to studying and understanding the world, as well as how to properly analyze the events unfolding in our world today. I entered the history faculty at European expecting to study the past and learn about different ways of interpreting it. Throughout the course of study, however, I realized how the professors made the topics relevant for the present-day.

    Джозеф Тейлор

    выпускник факультета истории ЕУСПб 2017 г.
  • «Я могу с уверенностью сказать, что поступление в Европейский университет стало поворотным моментом в моей жизни. ЕУ открыл для меня новый мир — новых людей, новые горизонты, большой город, в конце концов.

    Мне посчастливилось подружиться и учиться вместе с Сергеем Карнауховым, Альбиной Гасимовой, Людмилой Кузнецовой, Дарьей Калистратовой, Владимиром Рыжковским, Светланой Морозовой, to name just a few.

    Евгений Гришин

    PhD (Канзасский университет), выпускник факультета истории ЕУСПб 2010 г., сотрудник Школы Перспективных Исследований (Тюмень).
  • ЕУ — это про внутренний переворот. Даже пройдя не весь путь к диплому, ты уже не остаешься прежним. Для меня Европейский был приятным и сознательно выбранным испытанием. Я пришла, скорее, с классическим историческим образованием, давшим мне очень прочную базу, однако имена Карло Гинзбурга, Роберта Дарнтона и, скажем, Лорена Грэхэма были для меня практически открытием нового света. Я могла бы сказать про множество прекрасных вещей, из которых состоит ЕУ, но особенно хочется подчеркнуть следующее. Свобода выбора и, главное, возможность понять, что у тебя есть выбор в образовании — это огромное преимущество, которое дает ЕУ.

    Елена Кочеткова

    закончила магистратуру по истории в 2012 году. В 2017 году защитила PhD диссертацию, закончив программу по экономической и социальной истории на факультете социальных наук Университета Хельсинки. В настоящий момент работает в департаменте истории НИУ Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге.