«Reassembling Res Publica: reform of infrastructure in post-soviet Russia» (г. Череповец)

Организатор:
Центр исследований науки и технологий
Дата начала проекта:
2004-01-01
Дата завершения проекта:
2007-12-31

helsinki

В 2004-2007 годах совместно с Университетом Хельсинки был реализован исследовательский проект «Reassembling Res Publica: Reform of infrastructure in post-Soviet Russia».

Участники проекта – Олег Хархордин, Ольга Бычкова, Евгения Попова, Ольга Калачева (ЕУСПб), Risto Alapuro, Rosa Vihavainen (Helsinki University).

Цель проекта – изучение развития самоуправляющихся организаций, в контексте российской реформы муниципального самоуправления. Эффективные изменения в финансировании локального самоуправления, которые оставляют им фиксированные средства от федеральных налогов, были предприняты только в 2003 году. Рассматривая вопрос местного самоуправления, исследователи сталкиваются с истоками и перспективами республиканской традиции на северо-западе России, однако смотрят на нее с новой стороны. Сначала ученые смотрят на (1) человеческие отношения, на которых построены различные формы самоуправляющихся организаций – объект традиционного исследования – но также исследуют то, как и какие материальные объекты принимают участие в координации человеческого действия. В таком случае, в проекте делается акцент на изучение сегодняшней старой инфраструктуры в постсоветских городских и сельских поселениях, чье состояние будет рассматриваться как активный фактор, который делает свой вклад в координирование человеческой деятельности как республики.

Первая часть проекта посвящена взаимодействию сетей и организаций самоуправления, на роли, которую играют изменения в схемах отопления и электроэнергии в реформе муниципального самоуправления в России, и длительное исследование случая формирования самоуправляющихся структур в России, беря в пример случай Европейского университета в Санкт-Петербурге. Впоследствии, случай средневекового Новгорода, который сталкивался со схожими проблемами, можно привести как базу для сравнительного анализа.

По результатам проекта в 2011 вышла вышла коллективная монография "Political Theory and Community Building in Post-Soviet Russia", London and New York: Routledge. 

Новости проекта