Поиск по разделу

Ольга Бычкова — участник симпозиума по научной коммуникации в VIU

25.09.2023
Новость для тех, кто в Венеции (вдруг!). 28-30 сентября в VIU пройдет международный симпозиум, направленный на решение проблем научной коммуникации и вовлечения общественности, с которыми сталкиваются академические и исследовательские учреждения. Посетить мероприятие может любой желающий.

Ольга Бычкова: «Думаю, что этические дискуссии вокруг союза науки и технологий никуда не исчезнут»

01.09.2023
Декан факультета социологии, директор Центра исследований науки и технологий Европейского университета Ольга Бычкова  рассказала изданию РБК.Тренды о трендах науки будущего — вхождении в науку цифровых технологий, интердисциплинарности, постепенном исчезновении фундаментальных исследований и др.

Европейский университет приглашает на экспериментальный онлайн-интенсив по исследованию пользователей

01.06.2023
В течение трех недель курс будет знакомить слушателей с академическим подходом исследований пользователей в Science and Technology Studies (STS), интегрируя его со знакомым многим фреймворком Jobs-To-Be-Done.

Проект студентов на курсе «Введение в STS»: тест «Кто ты из исследователей науки и технологий?»

24.01.2023
В качестве итогового задания на курсе «Введение в STS» слушатели готовят научно-популярный проект, опираясь на изучаемые темы и концепции STS. Представляем один из проектов осеннего семестра

Круглый стол «Диалоги о пользователях. В поисках точек пересечения между STS и UX»

19.01.2023
19 декабря состоялся круглый стол «Диалоги о пользователях. В поисках точек пересечения между STS и UX», организованный совместно Европейским университетом в Санкт-Петербурге и Е-Центром (Ереван). 
video

Студенты магистерской программы «Технонаука и инновации» создали настольную игру «Артефакт»

09.12.2022
Уже второй год на магистерской программе «Технонаука и инновации» идет курс «Наука, технологии и общество». Этот курс экспериментальный, его читают все сотрудники центра STS. По итогам студенты должны представить индивидуальный или групповой медиа-проект, направленный на популяризацию STS.

Центр STS приглашает на секцию о парадоксах антропоцена на конференции Политехнического музея в Москве

07.12.2022
На секции планируется обсудить проблемы климатических рисков и неопределенности и локальные практики взаимодействия с климатическими изменениями. Также в ходе секции будут представлены книги издательской серии про климат ЕУСПб Пресс «Terra / Teoria» — Д. Лавлока, М. Серра и Я. Заласевича.

Ольга Бычкова и Дмитрий Жихаревич представили результаты проекта «Климатический семинар ЕУСПб» на конференции в Баку

07.11.2022
Ольга Бычкова представила доклад «Покорение неопределенности в климатических науках: как построить диалог климатологов с социальными исследователями?», а Дмитрий Жихаревич — "Scaling Uncertainty: Boundary-Work and the Public Understanding of Climate Science in Contemporary Russia".

Андрей Кузнецов и Даниил Почукаев опубликовали статью об экологии нормативностей городского партиципаторного проекта

07.11.2022
В журнале «Городские исследования и практики» вышла совместная статья Даниила Почукаева и Андрея Кузнецова «От регулирования к медиации: экология нормативностей городского партиципаторного проекта». Авторы анализируют партиципаторный проект скейт-парка и памп-трека в Санкт-Петербурге и устраивают диалог между Робертом Парком и Бруно Латуром.

Памяти Бруно Латура

10.10.2022
«О Господи! Мы жальче жалких тварей, зане у них слепая смерть зверей. А мы, мы неподвластны даже ей. Пошли нам смерть-разумницу скорей, чтоб жизнь она в цветах весенней яри пораньше заплела нам из ветвей. Лишь оттого и трудно умирать, что нас не наша смерть идет прибрать. Коль смерть свою не делаем мы зрелой, другая мчит как вихорь озверелый»  

Ника Костенко и Лилия Земнухова — эксперты в документальном фильме Яндекса «Математическое неравенство»

12.09.2022
Яндекс выпустил документальный фильм «Математическое неравенство», посвященный проблеме гендерного неравенства в сфере IT. Главные героини — сотрудницы Яндекса, которые делятся своими историями, обсуждают профессиональный опыт, трудности и привилегии.
video

Андрей Кузнецов рассказал, зачем социологи нужны технарям, в подкасте «Папа сказал спросить у мамы»

09.09.2022
Научный сотрудник Центра STS Андрей Кузнецов поучаствовал в подкасте itmotech «Папа сказал спросить у мамы». Выпуск посвящен участию социологов в технологической сфере.

Научный сотрудник Центра STS Николай Руденко в подкасте КритМышь

21.07.2022
В выпуске социолог рассказывает, почему на дорогах все еще нет беспилотников в заметном количестве и может ли замена живых водителей на автопилот решить множество наших проблем.

Сотрудник Центра STS Дмитрий Жихаревич прочитает доклад о формах квантификации

19.04.2022
20 апреля в 19:00 научный сотрудник Центра STS Дмитрий Жихаревич прочитает доклад в рамках мероприятий Новой лиги университетов. Социолог, выпускник СПбГУ и Лондонской Школы Экономики, автор докторской диссертации Heuristics of Capital: A Historical Sociology of U.S. Venture Capitalism, 1946–1968, посвященной истории венчурной индустрии в США, представит доклад «О некоторых формах квантификации в контексте ESG-рейтингов».

Ольга Бычкова: «У дирекции императорских театров очень неоднозначная история»

14.04.2022
Руководитель Центра STS Ольга Бычкова прокомментировала изданию «Деловой Петербург» идею объединения Мариинского театра с Большим и воссоединения дирекции императорских театров. 

«Договор с природой» под научной редакцией Олега Хархордина попал в рубрику «Книги недели» на Горьком

13.04.2022
В рубрике «Книги недели» на Горьком рассказывают о второй книге из серии Terra/Teoria Мишеля Серра «Договор с природой». Книга под научной редакцией профессора факультета политических наук, директора Центра Res Publica Олега Хархордина вышла в издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге.