Факультет экономики

In English

Основные направления исследований факультета экономики ЕУСПб включают: экономический рост и устойчивое развитие, природные ресурсы и экономику изменения климата, макрофинансовое моделирование, экономику здоровья и здравоохранения и др. Наша научная активность отражается в международных рейтингах: факультет экономики находится на верхних позициях рейтинга RePEc и на 3 месте в России по версии проекта Tilburg University Top 100 of Economics Schools Research Ranking.

Помимо преподавания и исследований мы также ведем просветительскую деятельность — записываем онлайн-курсы, публикуем научно-популярные книги, читаем открытые лекции, выступаем в качестве экспертов в СМИ.

Наши выпускники поступают на PhD-программы ведущих университетов (University of Chicago, University of Rochester, Carnegie Mellon University, University of Oxford, Stockholm School of Economics, etc.) и продолжают академическую карьеру (University of Technology Sydney, William and Mary College, Cardiff University, Hautes Etudes Commerciales de Paris, etc.), либо находят работу в бизнесе и консалтинге (Сбербанк, НОВАТЭК, Газпром нефть, World Bank Group) или органах государственной власти (Центральный Банк Российской Федерации, Министерство экономического развития).

Соответствие наших программ не только государственным образовательным стандартам (ЕУСПб получил свидетельство о государственной аккредитации), но и мировым практикам обеспечивается благодаря активной вовлечённости наших выпускников в жизнь факультета.

Поступление

Во время обучения на магистерской программе «Экономика и финансы» вы:

  • получите качественное экономическое образование и сможете называть себя экономистом, даже если до этого учились совсем другому;
  • будете посещать лекции и семинары от экономистов со всего мира, а по окончании программы сможете выбирать, идти ли работать в реальный сектор или продолжать академическую карьеру;
  • при желании будете иметь возможность посещать курсы на других факультетах и программах ЕУСПб;
  • окунетесь в мир, где ценят независимость взглядов, а преподаватели факультета имеют возможность уделить максимум внимания каждому студенту;
  • с самого начала учебы будете вовлечены в настоящую исследовательскую работу, сможете участвовать в семинарах, конференциях, и летних школах как в ЕУСПб, так и за его пределами.

Для поступающих в магистратуру есть возможность вспомнить математику на программе «Математические сюжеты в социальных науках».

Поступающим в магистратуру факультета экономики рекомендуется попробовать свои силы, приняв участие в Олимпиаде по математике. Занявшие 1–3 места получат возможность зачесть эти результаты в качестве высоких баллов за вступительные испытания.

Обучение на аспирантской программе «Математические, статистические и инструментальные методы экономики» позволит вам три года заниматься увлекательной исследовательской работой, пополняя и расширяя знания в области экономической науки.

Если вы интересуетесь экономикой, вы можете посетить отдельные курсы наших программ в качестве вольнослушателя.

Факультет онлайн

Преподаватели и исследователи

Михаил Пахнин

Ассоциированный научный сотрудник, Факультет экономики

Клеменс Пуппе

Приглашенный преподаватель факультета экономики, профессор, Karlsruhe Institute of Technology

Юлия Вымятнина: «Проблемы финрынка США могут также перекинуться на другие страны»

Действительно ли в США будет дефолт? И — если он случится — то что будет с мировой экономикой? А с российской? Декан факультета экономики Юлия Вымятнина ответила «Собаке.ru» на эти и другие вопросы об опасности дефолта.

В чем прав и не прав Скупой рыцарь из «Маленьких трагедий» Пушкина? Юлия Вымятнина о связи литературы и экономики

На портале «Горький» вышел новый материал декана факультета экономики Юлии Вымятниной о связи литературы и экономики. На этот раз героем разбора стал Скупой рыцарь из «Маленьких трагедий» Пушкина. Чего он заслуживает больше — осуждения или одобрения?

Публикации

Серия препринтов факультета экономики

Результаты исследований членов факультета, проводимых ими самостоятельно, вместе со студентами/аспирантами факультета, либо в сотрудничестве с исследователями из других институтов России и зарубежья.

Серия препринтов Центра экономических исследований энергетики и окружающей среды

Результаты работы исследователей из ЕУСПб, а также других учёных, принимающих участие в работе Центра экономических исследований энергетики и окружающей среды, семинаров и конференций, организуемых Центром

Факультет экономики: издания вне серии

Преподаватели факультета экономики активно занимаются научной и просветительской работой: публикуют статьи в престижных международных журналах, пишут учебники и научно-популярные книги.

Отзывы

  • В 2015 году я задумался о смене специальности — карьера, открывавшаяся с моим первым образованием, лично меня не привлекала. Я рассматривал два варианта — самообразование и программы магистратуры по экономике за рубежом. Проходя различные курсы по экономике на MOOC-платфорфмах, обратил внимание, что среди них немало курсов, созданных преподавателями ЕУСПб.

    Дмитрий Смирнов

    выпуск 2017 г., работает в алгоритмической торговле
  • Я решил поступать на факультет экономики ЕУ после истфака СПбГУ. Мне хотелось получить PhD по какой-нибудь интересной специальности и при этом иметь хорошие перспективы найти работу по этой специальности. Я любил историю, но казалось, что поступить на PhD и найти работу будет слишком трудно. Почитав про разные дисциплины, я понял, что финансы — это интересно, а к тому же большинство PhD программ автоматически предлагают стипендии и job market (как академический, так и в государственных структурах и бизнесе) сравнительно неплох.

    Виталий Мерсо

    выпуск 2015 г., Machine learning economist at the Federal Reserve Bank of Philadelphia
  • Факультет экономики ЕУ, пожалуй, самое удивительное из мест, где мне посчастливилось учиться. Прекрасные преподаватели, небольшие группы, индивидуальный подход создают атмосферу, в которой всегда хочется достигать большего. Обсуждать лекции за чаем или настольным теннисом после их окончания, ночами стараться уложиться в дедлайны, а с утра вдоль Летнего сада по набережной на занятия... а ещё конференции, летние школы, почти каждую неделю приглашенные лекции известных ученых, и не только экономистов, в общем «Понедельник начинается в субботу», это про ЕУ.

    Алексей Минабутдинов

    выпуск 2013 г., к. ф.-м. н., доцент (НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге)
  • До Европейского Университета я учился на экономическом факультете СПбГУ. Со временем я заметил, что наиболее близких мне по духу преподавателей объединяет факт их работы в ещё одном университете, о котором я ничего не знал — ЕУСПб. Я заинтересовался и стал узнавать об этом месте больше, посещая организованные ЕУ открытые лекции и конференции. Благодаря этому у меня не осталось сомнений, чем заниматься после окончания специалитета. Я уволился с работы в KPMG и пошёл учиться на магистерскую программу факультета экономики ЕУСПб.

    Алексей Чернулич

    выпуск 2014 г., Postdoctoral Associate in Economics at the Division of Social Science (New York University Abu Dhabi)
  • У меня четыре высших образования, и ЕУ — не единственный вуз, который формировал мое образование, мое мировоззрение и мой профессиональный уровень, мне есть с чем сравнивать. Так вот есть автомобили, а есть Ягуар — и как-то сразу всё всем понятно. Есть сотовые телефоны, а есть айфон — и тут тоже всем всё ясно. Есть высшее образование, а есть Европейский университет, и тут тоже ни у кого вопросов не возникает — ни у работодателей, ни у коллег, ни у тебя самого. Есть много вузов, которые дают диплом о высшем образовании, но только в дипломе о высшем образовании Европейского университета в Санкт-Петербурге очень значимым становится понятие «высшее».

    Ирина Печникова

    выпуск 2001 г., генеральный директор Северо-Западной Оценочной Компании
  • The DPT of economics at EUSPb provides intensive courses in small groups. Regularly you can attend lessons of internationally renowned economists and chat with them after lecture. The well thought-out programs are very intensive and the linked modules force you and motivate you to keep up. As a small department the atmosphere is very familiar. The communication between professors, staff and students is very free and, therefore, university life always felt great. Furthermore, staff or students organize various activities to participate for students like debate clubs, theatre, choir, football, basketball etc. Everyone is really motivated and communicative.

    Петер Промеггер

    выпуск 2016 г., Production Project Manager (Liebherr, Austria)
  • В ЕУ за пару месяцев из физика я сделался экономистом — я получил новую систему представлений и инструментарий для анализа реальных задач: от того, как человек принимает решения, до того, чем совокупность этих решений оборачивается для общества. Все последующие годы я только совершенствовал это понимание и эти навыки. На факультете экономики в ЕУ учиться сложно, и мы в своё время шутили, что отучиться там это как сходить в армию, потому что времени ни на что другое не остаётся и там, и там. Теперь иначе: отучиться в ЕУ это как сходить в армию два раза, но это того стоит.

    Александр Нестеров

    выпуск 2009 г., PhD in Economics (Humboldt University, Berlin, Германия), доцент (НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге)
  • Факультет экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге является одним из немногих мест, где студент не только получает знания о передовых теоретических подходах и взглядах на актуальные проблемы экономики, но и обретает навыки практического анализа. Именно такое сочетание является наиболее востребованным в современном мире, позволяя в дальнейшем развиваться как в научной области, так и в бизнесе. Именно поэтому выпускники Европейского университета являются крайне востребованными как у работодателей, так и в университетской среде.

    Владислав Фадеев

    выпуск 2005 г., руководитель отдела региональных исследований JLL
  • Ближе к концу XX века экономисты поняли, что основным фактором роста современных экономик становится не физический капитал (заводы и машины), а люди в их уникальности и совокупности — эта идея была формализована в понятиях человеческого капитала (образования, набора знаний и профессиональных навыков) и социального капитала (количества и качества социальных связей). Факультет экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге — это самое лучшее место не только для того, чтобы узнать, как и почему учёные пришли к такому выводу, но и для того, чтобы в полной мере приобрести те самые человеческий и социальный капиталы, необходимые для успешной карьеры в современном мире.

    Михаил Пахнин

    выпуск 2014 г., PhD in Economics (Karlsruhe Institute of Technology, Германия), научный сотрудник, Санкт-Петербургский экономико-математический институт Российской академии наук
  • Хорошие университеты собирают людей, которые создают среду, поощряющую обмен идеями. В этой среде на твои мысли всегда есть обратная связь, ты постоянно получаешь интеллектуальную подпитку, в такой среде ты не останавливаешься в развитии. Кроме того, в такой среде ты ещё и чувствуешь вызов. Ты ощущаешь неуверенность из-за недостатка понимания, знаний. Около тебя всегда всегда есть кто-то, кто знает больше чем ты, какой вопрос бы ни обсуждался. Ты все время испытываешь интеллектуальную боль недостаточного понимания. Именно эта боль позволяет тебе развиваться. Если вуз хороший, то в нем собираются люди, которые заставляют коллег и студентов испытывать эту интеллектуальную боль. Такими являются все лучшие университеты мира — Гарвард, Стэнфорд, Оксфорд, Парижская школа экономики. Таким является Европейский университет. Именно поэтому решение поступить в ЕУ — это правильно сделанный выбор, который окажет влияние на всю вашу последующую жизнь и карьеру.

    Максим Буев

    выпуск 1998 г., PhD in Economics (University of Oxford, Великобритания), проректор по стратегическому развитию (Российская экономическая школа)