Факультет экономики

In English

Основные направления исследований факультета экономики ЕУСПб включают: экономический рост и устойчивое развитие, природные ресурсы и экономику изменения климата, макрофинансовое моделирование, экономику здоровья и здравоохранения и др. Наша научная активность отражается в международных рейтингах: факультет экономики находится на верхних позициях рейтинга RePEc и на 3 месте в России по версии проекта Tilburg University Top 100 of Economics Schools Research Ranking.

Помимо преподавания и исследований мы также ведем просветительскую деятельность — записываем онлайн-курсы, публикуем научно-популярные книги, читаем открытые лекции, выступаем в качестве экспертов в СМИ.

Наши выпускники поступают на PhD-программы ведущих университетов (University of Chicago, University of Rochester, Carnegie Mellon University, University of Oxford, Stockholm School of Economics, etc.) и продолжают академическую карьеру (University of Technology Sydney, William and Mary College, Cardiff University, Hautes Etudes Commerciales de Paris, etc.), либо находят работу в бизнесе и консалтинге (Сбербанк, НОВАТЭК, Газпром нефть, World Bank Group) или органах государственной власти (Центральный Банк Российской Федерации, Министерство экономического развития).

Соответствие наших программ не только государственным образовательным стандартам (ЕУСПб получил свидетельство о государственной аккредитации), но и мировым практикам обеспечивается благодаря активной вовлечённости наших выпускников в жизнь факультета.

Прием 2024

Внимание: в 2024 году набора на магистерскую программу по экономике не будет.

Мы решили сделать перерыв на год для того, чтобы существенным образом переработать магистерскую программу, внести изменения в состав и содержание курсов.  Это нужно, чтобы эффективность каждого учебного часа была еще выше, учиться у нас было еще интереснее, а компетенции наших выпускников еще лучше удовлетворяли потребностям разных сегментов рынка труда.

Всех, кто собирался поступать к нам в магистратуру в 2024 году, мы ждем на наших семинарах, открытых лекциях и других мероприятиях в течение 2024-2025 учебного года и надеемся вас увидеть среди абитуриентов магистерской программы в 2025 учебном году.

Важно: набор в аспирантуру в 2024 году будет продолжен. Мы ждем талантливых молодых людей, готовых посвятить три года своей жизни научным исследованиям и защитить кандидатскую диссертацию по экономике. Мы будем рады пройти этот пусть вместе с вами.

Месяц открытых дверей

В апреле 2024 года в Европейском университете проходит месяц открытых дверей. На факультете экономики в его рамках:

4, 11 и 18 апреля пройдет серия научных докладов, на котором сотрудники и выпускники факультета расскажут о своих научных исследованиях;

- 20 апреля пройдет собственно день открытых дверей, на котором у вас будет возможность пообщаться с преподавателями и студентами в неформальной обстановке, задать интересующие вопросы и увидеть наше учебное пространство;

- 26 и 27 апреля пройдет научная студенческая конференция «Математические и инструментальные методы исследований в экономике (МИМИ-Э)».

Подробнее об этих мероприятиях см. здесь.

Конференция

Факультет экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге приглашает студентов бакалавриата, специалитета и магистратуры (независимо от направления обучения) принять участие в научной студенческой конференции «Математические и инструментальные методы исследований в экономике (МИМИ-Э)», которая пройдет 26–27 апреля 2024 года.

Факультет онлайн

Преподаватели и исследователи

Клеменс Пуппе

Приглашенный преподаватель факультета экономики, профессор, Karlsruhe Institute of Technology

Юлия Раскина

Декан, Факультет экономики; Доцент, Факультет экономики

События и новости

Юлия Раскина выступит с докладом «Экономисты для политики здравоохранения: актуальные вопросы доказательного подхода»

Выступление состоится на конференции Счетной палаты по итогам совместного конкурса СПРФ и Финуниверситета «Применение доказательного подхода для оценки государственных программ, проектов, мер». 

Новые комментарии профессора факультета экономики Юлии Вымятниной в медиа

«Собаке.ru» эксперт рассказала, чем экономистов тревожит прогноз о появлении первого долларового триллионера. Второй материал посвящен Нобелевской премии по экономическим наукам в 1973 году.

Юлия Раскина: для борьбы с бедностью нужно изучить, как зарабатывают и на что тратят беднейшие слои населения

В газете «Известия» вышел материал о том, как можно улучшить благосостояние россиян и снизить уровень бедности. Среди экспертов — декан факультета экономики Юлия Раскина. 

Публикации

Серия препринтов факультета экономики

Результаты исследований членов факультета, проводимых ими самостоятельно, вместе со студентами/аспирантами факультета, либо в сотрудничестве с исследователями из других институтов России и зарубежья.

Серия препринтов Центра экономических исследований энергетики и окружающей среды

Результаты работы исследователей из ЕУСПб, а также других учёных, принимающих участие в работе Центра экономических исследований энергетики и окружающей среды, семинаров и конференций, организуемых Центром

Отзывы

  • Факультет экономики ЕУ, пожалуй, самое удивительное из мест, где мне посчастливилось учиться. Прекрасные преподаватели, небольшие группы, индивидуальный подход создают атмосферу, в которой всегда хочется достигать большего. Обсуждать лекции за чаем или настольным теннисом после их окончания, ночами стараться уложиться в дедлайны, а с утра вдоль Летнего сада по набережной на занятия... а ещё конференции, летние школы, почти каждую неделю приглашенные лекции известных ученых, и не только экономистов, в общем «Понедельник начинается в субботу», это про ЕУ.

    Алексей Минабутдинов

    выпуск 2013 г., к. ф.-м. н., доцент (НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге)
  • До Европейского Университета я учился на экономическом факультете СПбГУ. Со временем я заметил, что наиболее близких мне по духу преподавателей объединяет факт их работы в ещё одном университете, о котором я ничего не знал — ЕУСПб. Я заинтересовался и стал узнавать об этом месте больше, посещая организованные ЕУ открытые лекции и конференции. Благодаря этому у меня не осталось сомнений, чем заниматься после окончания специалитета. Я уволился с работы в KPMG и пошёл учиться на магистерскую программу факультета экономики ЕУСПб.

    Алексей Чернулич

    выпуск 2014 г., Postdoctoral Associate in Economics at the Division of Social Science (New York University Abu Dhabi)
  • У меня четыре высших образования, и ЕУ — не единственный вуз, который формировал мое образование, мое мировоззрение и мой профессиональный уровень, мне есть с чем сравнивать. Так вот есть автомобили, а есть Ягуар — и как-то сразу всё всем понятно. Есть сотовые телефоны, а есть айфон — и тут тоже всем всё ясно. Есть высшее образование, а есть Европейский университет, и тут тоже ни у кого вопросов не возникает — ни у работодателей, ни у коллег, ни у тебя самого. Есть много вузов, которые дают диплом о высшем образовании, но только в дипломе о высшем образовании Европейского университета в Санкт-Петербурге очень значимым становится понятие «высшее».

    Ирина Печникова

    выпуск 2001 г., генеральный директор Северо-Западной Оценочной Компании
  • The DPT of economics at EUSPb provides intensive courses in small groups. Regularly you can attend lessons of internationally renowned economists and chat with them after lecture. The well thought-out programs are very intensive and the linked modules force you and motivate you to keep up. As a small department the atmosphere is very familiar. The communication between professors, staff and students is very free and, therefore, university life always felt great. Furthermore, staff or students organize various activities to participate for students like debate clubs, theatre, choir, football, basketball etc. Everyone is really motivated and communicative.

    Петер Промеггер

    выпуск 2016 г., Production Project Manager (Liebherr, Austria)
  • В ЕУ за пару месяцев из физика я сделался экономистом — я получил новую систему представлений и инструментарий для анализа реальных задач: от того, как человек принимает решения, до того, чем совокупность этих решений оборачивается для общества. Все последующие годы я только совершенствовал это понимание и эти навыки. На факультете экономики в ЕУ учиться сложно, и мы в своё время шутили, что отучиться там это как сходить в армию, потому что времени ни на что другое не остаётся и там, и там. Теперь иначе: отучиться в ЕУ это как сходить в армию два раза, но это того стоит.

    Александр Нестеров

    выпуск 2009 г., PhD in Economics (Humboldt University, Berlin, Германия), доцент (НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге)
  • Факультет экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге является одним из немногих мест, где студент не только получает знания о передовых теоретических подходах и взглядах на актуальные проблемы экономики, но и обретает навыки практического анализа. Именно такое сочетание является наиболее востребованным в современном мире, позволяя в дальнейшем развиваться как в научной области, так и в бизнесе. Именно поэтому выпускники Европейского университета являются крайне востребованными как у работодателей, так и в университетской среде.

    Владислав Фадеев

    выпуск 2005 г., руководитель отдела региональных исследований JLL
  • Ближе к концу XX века экономисты поняли, что основным фактором роста современных экономик становится не физический капитал (заводы и машины), а люди в их уникальности и совокупности — эта идея была формализована в понятиях человеческого капитала (образования, набора знаний и профессиональных навыков) и социального капитала (количества и качества социальных связей). Факультет экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге — это самое лучшее место не только для того, чтобы узнать, как и почему учёные пришли к такому выводу, но и для того, чтобы в полной мере приобрести те самые человеческий и социальный капиталы, необходимые для успешной карьеры в современном мире.

    Михаил Пахнин

    выпуск 2014 г., PhD in Economics (Karlsruhe Institute of Technology, Германия), научный сотрудник, Санкт-Петербургский экономико-математический институт Российской академии наук
  • Екатерина Якимова — выпуск 2016 г., магистрант (Erasmus Mundus Master on Wine Tourism Innovation)

    Екатерина Якимова (MA student, Erasmus Mundus Wine Tourism Innovation)

    выпуск 2016 г., магистрант (Erasmus Mundus Master on Wine Tourism Innovation)
  • Помимо отличных условий — библиотека, стипендия, опыт и знания профессоров — факультет экономики ЕУ отличает удивительно человечное отношение к студентам. Отличный способ узнать, что же ты можешь на самом деле, когда процессу познания и созидания не мешает ничто, кроме тебя самого.

    Дарья Антонова

    выпуск 2011 г., консультант Банка России
  • Михаил Ануфриев — выпуск 2000 г., PhD in Economics (Sant'Anna School of Advanced Studies, Pisa, Италия), Professor and Head of the Department of Economics (University of Technology Sydney, Австралия)

    Михаил Ануфриев (University of Technology Sydney)