В новой рубрике Центра STS рассказываем о любимых книгах. Выбор Николая Руденко

 
04.06.2024
 
Центр исследований науки и технологий

В новой рубрике Центра STS рассказываем о любимых книгах. Летом исследователи поделятся классическими и заметными новыми книгами по разным аспектам исследований наук и технологий, знание которых может пригодиться при поступлении на образовательный трек Центра. 

Первым любимыми книгами по социальным исследованиям науки и технологий решил поделиться Николай Руденко, кандидат социологических наук.

1. Callon, Michel. Markets in the making: Rethinking competition, goods, and innovation. Princeton University Press, 2021.

Эта книга — результат долгой работы по анализу экономики одного из самых известных французских исследователей науки и технологий. Его работа началась в конце 1980-х гг., после чего на протяжении 40 лет Каллон подбирал нужные ключи к анализу рыночных механизмов. Получившаяся книга — демонстрация этих разных ключей и того, насколько они способны открыть новые перспективы на современные экономические отношения. Работа Каллона мне нравится за ее амбициозность и за новые и неожиданные повороты в осмыслении того, что казалось бы давно уже проанализировано вдоль и поперек экономистами и экономическими социологами. Если вы откроете эту книгу, то сразу поймете, что эмпирические исследования рынков только начинаются.  

2. Дастон, Лоррейн, Галисон, Питер. Объективность. НЛО, 2018.

Дастон и Галисон — известные историки и социологи науки. Их совместная работа «Объективность» — одна из самых интересных книг по STS за последние десятилетия. Авторы ставят перед собой по истине эпическую и неординароную задачу — обнаружить разные виды объективности в истории науки за последние 300 лет. Несмотря на ее необычайную сложность, авторы, на мой взгляд, с ней успешно справляются, а их «механическая объективность» стала общим местом в современном STS-ном дискурсе. В этой книге мне нравится то, как авторы связывают свои концептуальные ходы с бесконечным количеством интересных и захватывающих кейсов из истории науки. Если и читать какую-то одну книгу по истории науки, то я бы посоветовал эту (но лучше, конечно, читать не одну!).

3. Knorr-Cetina, Karin D. The manufacture of knowledge: An essay on the constructivist and contextual nature of science. Elsevier, 2013.

Кнорр-Цетина была в числе первых антропологов, совершивших паломничество в святая святых современной науки — научные лаборатории. То, что они там обнаружили, как мы знаем, изменило современное представление о производстве и сущности научного знания. Книга Латура о «лабораторной жизни» является здесь, конечно, самой известной и потому затмевающей все остальные. Но то, что предлагает Кнорр-Цетина и как антрополог науки, и как мыслитесь — тоже достойно быть известным и популярным. В своей книге она предлагает взгляд на научную практику как на своеобразный процесс постоянного порождения вариаций идей и действий и их последующего отбора. Такой взгляд позволяет практикующему антропологу науки сфокусироваться на тонких нюансах внутри практических действий, и не дает воспарить в абстракциях. Нельзя не полюбить эту книгу и за обилие удивительных историй из жизни ученых, которым совсем не чуждо человеческое.

4. Эйнштейн, Альберт. О специальной и общей теории относительности (общедоступное изложение). Наука, 1965.

Напоследок хочется поделиться книгой, которая не относится к исследованиям науки и технологий в узком смысле. Эта книга — популярное изложение специальной и общей теории относительности, написанное Эйнштейном в 1917 году. Я решил написать о ней, поскольку спустя 70 лет после ее публикации Бруно Латур издаст свою известную статью «A Relativistic Account of Einstein's Relativity» с семиотическим анализом данной книги. В статье Латур покажет, что у книги Эйнштейна есть не только эксплицитная цель — рассказать читателю о теории относительности, но и имплицитная — продемонстрировать, как работает наука, и как она способна связывать между собой казалось бы несоединяемые системы отсчета (читай — точки зрения или версии вещей и фактов). На мой взгляд, на философском уровне то, что начал Эйнштейн на заре XX века, продолжается сегодня в работах STS-исследователей: Латура, Мол и других.

За обновлениями рубрики можно следить на сайте и в телеграм-канале Центра.