Ольга Бычкова: «Думаю, что этические дискуссии вокруг союза науки и технологий никуда не исчезнут»

 
01.09.2023
 
Факультет социологии; Центр исследований науки и технологий
 
Ольга Викторовна Бычкова
 
Европейский в медиа

Декан факультета социологии, директор Центра исследований науки и технологий Европейского университета Ольга Бычкова  рассказала изданию РБК.Тренды о трендах науки будущего — вхождение в науку цифровых технологий, интердисциплинарность, постепенное исчезновение фундаментальных исследований и др.

 

Приводим отрывок из материала:

 

— Много говорят о невероятно возросшей специализации в науке — причем как в естественных, так и в гуманитарных областях. С вашей точки зрения, у этого тренда есть будущее? Как вы к нему относитесь?

 — Специалисты, как и «синтезаторы», — это норма для любой деятельности. На мой взгляд, узкие специалисты, которые копают всю жизнь свою маленькую норку, имеют огромное значение. Если они не будут ее копать, не появится тот, кто все это сможет синтезировать. Короче говоря, нужны и те, и другие.

Другой вопрос: стоит ли как-то настраивать баланс между ними, если говорить о научной среде? На этот вопрос нет ответа, хотя научные администраторы все еще питают на этот счет какие-то надежды. Но лично мне кажется, что, когда мы начинаем вмешиваться в подобные процессы, это приводит к очень печальным последствиям.
 
 — Если говорить о конкретных научных проблемах, какие вы видите ключевые области, где научный прогресс будет особенно активным в ближайшем будущем?

— Думаю, главный процесс в науке на ближайшие десятилетия — это соединение, синхронизация или сближение различных научных дисциплин. Я бы назвала это трендом на интердисциплинарность — явление, которое у нас отчего-то заменяют туманным словом «междисциплинарность».

Особенно интересным мне видится этот процесс на стыке естественных и социогуманитарных наук. Например, если говорить о сфере социальной теории, то здесь уже ясно, что гуманитарному знанию придется входить в хай-тек-пространство, которое ему абсолютно неизвестно. О том, какими проблемами это движение будет чревато, могу сказать, опираясь на свой опыт.

В последние несколько лет мы пытаемся работать с климатологами. Это очень большая группа ученых: физики атмосферы, биологи, географы, палеоклиматологи. Мы собирались вместе и обсуждали: «Давайте совместно что-то делать». Но когда начинается совместный процесс, то, помимо чисто бюрократических проблем, постоянно сталкиваемся с полной дискоммуникацией: мы разговариваем на абсолютно разных языках.

Это и есть проявление проблемы огромной специализации в современной науке, о которой мы с вами уже говорили выше. У всех ученых собственные норки, а сами эти норки локализованы в разных лесах. Я как наблюдатель со стороны часто была свидетелем ситуации, как ученые разных специальностей никак не могли друг с другом договориться. Но учиться этому, искать какой-то интердисциплинарный язык научному сообществу так или иначе придется.
 
 — Можно ли выделить конкретные научные направления, которые, скорее всего, будут особенно бурно развиваться в ближайшие десятилетия, учитывая текущие объемы и динамику инвестиций?

— Тут опять-таки ничего нового: самые большие деньги сегодня вкладываются в биотехнологии и космос. Но из этих двух направлений, я думаю, очень многое будет появляться побочно. Например, в материаловедении, в энергетике.

При этом важно иметь в виду глубинную задачу, над которой бьется и будет биться человечество силами технонауки. Что освоение космоса, что техническая модификация тела человека на самом деле преследуют одну и ту же цель — победу над смертью.
 
 Подробнее на РБК:
 https://trends.rbc.ru/trends/futurology/64eddae09a794749046742e8

 

Фото: Unsplash