Факультет социологии

In English

Мы учим социологии как профессии и помогаем понять, ваше ли это призвание. 
Социология в нашем понимании — прикладная наука. Она предполагает не только глубокие академические исследования, ориентированные на диалог с другими учеными, но и реакцию на актуальные проблемы. Непредвзято, с опорой на эмпирические данные, говорить о вопросах, которые волнуют общество здесь и сейчас, а также искать пути их решения — в этом мы видим задачу современной социологии.

Ведущие преподаватели факультета одновременно занимаются академической наукой международного класса и развивают исследовательские проекты, посвященные самым острым темам текущей социальной повестки. Наши тексты публикуются в ведущих печатных и электронных СМИ. 

Программы факультета задуманы так, чтобы занятия по социальной теории, по курсам методологического блока, по тематическим курсам помогали студентам реализовать исследовательский проект мечты. От изучения социального неравенства с феминистской перспективы до анализа жалоб в госорганы при помощи методов машинного обучения — мы приветствуем разные научные интересы, разные методологические установки. Главное — профессионализм.

Поступив на факультет социологии, вы становитесь частью команды: профессора факультета, научные сотрудники центров, студенты совместно работают над самыми сложными исследовательскими темами.

Узнать сроки приемной кампании, количество мест, условия обучения и подать документы

Факультет онлайн

Преподаватели и исследователи

Вероника Костенко

Декан факультета социологии; доцент факультета социологии; соруководитель программы ПАНДАН

Ольга Бычкова

Руководитель центра, Центр STS; Доцент, Факультет социологии

Вадим Волков

Ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге

Анна Темкина

Профессор, Факультет социологии; Со-директор Программы «Гендерные исследования»

Кирилл Титаев

Проректор по исследованиям; ведущий научный сотрудник, директор по исследованиям НИЦ ИПП

События и новости

Ольга Бычкова рассказала о взгляде науки и бизнеса на технологии и общество на РБК

Руководитель Центра STS, доцент факультета социологии Ольга Бычкова опубликовала на РБК.Тренды колонку о взгляде науки и бизнеса на технологии и общество. Почему ученые и бизнесмены не могут найти общий язык по теме климатических изменений, как наладить между ними диалог и при чем тут ESG-повестка?

Интервью с аспиранткой: Людмила Рудакова изучает неравенство в образовании

Время от времени мы рассказываем вам об интересных проектах и людях нашего факультета. Сегодня мы публикуем рассказ аспирантки нашего факультета Людмилы Рудаковой о своих научных интересах и исследовании, которым она занимается в Европейском. Людмила: 
12.10.2021

Консультативный совет

Тед Гербер

Профессор социологии Висконсинского университета в Мадисоне

Юкка Гронов

Профессор социологии, университет в Уппсальском университете

Анна Роткирх

Профессор социальной политики и гендерных исследований Университета Хельсинки

Генри Хейл

Профессор международных отношений Университета Джорджа Вашингтона

Тед Хопф

Профессор политологии Университета Сингапура

Александр Эткинд

Профессор истории Европейского университетского института во Флоренции

 

Более 130 человек окончили социологические программы ЕУ за 25 лет существования университета. Факультет даёт конкурентоспособную подготовку к академической работе на международном уровне. Благодаря этому многие выпускники успешно поступают на программы PhD в Гарвард, UC Беркли, CUNY, Университет Мельбурна, Университет Амстердама, и другие ведущие университеты мира.

Больше трети всех выпускников впоследствии успешно защитили диссертации и являются кандидатами наук и держателями степени PhD. Они работают как в российских (НИУ ВШЭ, РАНХиГС, ЕУСПб), так и в зарубежных университетах, таких, как Университет Манчестера и Университет Экзетера (Великобритания), университет Хельсинки (Финляндия), университет Ольборга (Дания), Университет Париж-8 (Франция).

Навыки, которые даёт программа, позволяют успешно работать и в индустрии. Наши выпускники работают в крупных компаниях (таких, как «ВКонтакте», «Газпром» и «Ромир»), а также некоммерческих организациях («Врачи без границ»).

Отзывы

  • Екатерина Иванова

    Cтудентка PhD программы по социологии университета Мельбурна. Годы учебы: 2013–2015
  • Самое удивительное и прекрасное с чем меня познакомил ЕУ на практике — это с исследовательской работой. После первого выхода в поле я поняла, что ничем другим я заниматься не хочу и не смогу. Ты ставишь перед собой вопросы и цели, выбираешь методологию и идешь в поле. Затем анализируешь, пишешь и получаешь ответ. Но твои вопросы и ответы не уходят в стол, ты готовишь публикации, обсуждаешь с коллегами и твое исследование продолжает жить. Это не деятельность для галочки, это вклад в большое общее дело познания и описания мира вокруг.

    Анна Авдеева

    Cтудент PhD программы по гендерным исследованиям, университет Хельсинки. Годы учебы: 2010–2013
  • Мой выбор поступления на факультет политических наук и социологии был мотивирован тем, что на его базе существует Центр гендерных исследований, в котором работают одни из ведущих специалистов по гендерной проблематике в России. Мне посчастливилось поработать с Еленой Здравомысловой и Анной Темкиной и провести свое исследование в рамках магистерской диссертации под их научным руководством.

    Александрина Ваньке

    Докторант Школы социальных наук Манчестерского университета (Великобритания); научный сотрудник Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук (Россия). Годы учебы: 2008–2010
  • Я учился на ПНИС в 2009–2010 и успешно закончил. В дальнейшем по линии академии не шёл, остановившись на офисной жизни. Но все равно доволен этим опытом. Он дал мне, во-первых, неплохое понимание научного и, шире, современного социального и гуманитарного контекста (по-крайней мере, я теперь не зову говорящих голов с TV «политологами»). Во-вторых, если ты закончил ЕУ, ты, действительно, понимаешь, что степень дали «не просто так». В-третьих, улучшился навык поиска информации, написания читабельных текстов и управления временем. В-четвертых, люди там, действительно, очень интересные.

    Евгений Кузнецов

    Руководитель отдела маркетинга в digital
  • Из трех курсов, прослушанных в ЕУ в 2000–2001 году, которые я позже просила зачесть себе в Мичиганском университете, мне зачли два. Это большой известный университет с многолетней репутацией, и это была программа PhD, а курсы были магистерские. Но тамошние профессора прочли силлабусы Темкиной и, если мне память не изменяет, Эткинда, и сказали: «Да, это наш уровень, можно зачесть».

    Элла Панеях

    К.с.н., доцент, Департамент социологии, НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Годы учебы: 2000–2002
  • Европейский это место, где научили читать быстро и много текстов на двух языках и писать также же быстро и много эссе. Да так научили, что потом 5 лет учебы в американском университете казались пустяковым делом, которое можно было делать с закрытыми глазами одной левой пяткой. Место, которое открыло мир — как академический, так и просто мир с Лондоном, Хельсинки, Стокгольмом, Осло, Нью-Йорком, Вашингтоном и пр. Место, ради которого хотелось возвращаться в Россию после всех своих знакомств с этими городами и их прекрасными университетами. Потому что знал, что здесь всегда есть люди, споры и идеи, которых не так и просто найти даже в лучших университетах мира.

    Ольга Бычкова

    PhD (Public Policy), к. с. н., руководитель Центра STS, доцент факультета социологии ЕУСПб. Годы учебы: 1998–2001
  • Один вопрос, который мне задал Олег Хархордин, особенно долго не давал мне покоя: «Чем отличается потребление информации от потребления колбасы?». Промучившись лет 7–8, я набралась смелости и задала ему этот вопрос. Ничего не ответил Олег Хархордин. Задумчиво посмотрел он в небо и на стоявшего рядом Вадима Волкова. И еще лет 5–7 мне понадобилось, чтобы понять, что правильного ответа на этот вопрос нет, а задают такие вопросы, чтобы проверить умение человека размышлять — творчески и критически.

    Олеся Кольцова

    К. с. н., доцент, Департамент социологии, руководитель Лаборатории социальной и когнитивной информатики, НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге
  • О том, что Европейский университет — это круто, я узнала только в процессе учебы. Еще я наконец-то смогла немного узнать, что такое социология, что на тот момент меня очень радовало. Выяснилось также, что без английского языка учиться довольно сложно, а выучить язык за один год без интенсивных курсов и с серьезной учебной нагрузкой по другим предметам — практически невозможно.

    Лариса Шпаковская

    Независимый исследователь. Годы учебы: 1997–2000 гг.
  • Что мне дал ЕУ в целом и ПНиС в частности? Конечно, знания, навыки и опыт. Но самое, пожалуй, важное ― удивительное сообщество сложных, глубоких и очень умных людей. А еще жизнь в ЕУ была полна прекрасных встреч. В его стенах читали лекции Иммануил Валлерстайн, Филипп Шмиттер, Теодор Шанин, Роджерс Брубейкер и много других блестящих ученых. В ЕУ давали свои концерты БГ, Юлий Ким и Псой Короленко. Однажды ди-джеем на университетском празднике был Артемий Троицкий. ЕУ ― это целый мир, в котором происходит много удивительного.

    Мария Ноженко

    К.п.н., доцент кафедры сравнительных политических исследований, ведущий научный сотрудник НИЛ ФСПИ, РАНХиГС, Санкт-Петербург. Годы учебы: 1996–1999