Факультет социологии

In English

Мы учим социологии как профессии и помогаем понять, ваше ли это призвание. 
Социология в нашем понимании — прикладная наука. Она предполагает не только глубокие академические исследования, ориентированные на диалог с другими учеными, но и реакцию на актуальные проблемы. Непредвзято, с опорой на эмпирические данные, говорить о вопросах, которые волнуют общество здесь и сейчас, а также искать пути их решения — в этом мы видим задачу современной социологии.

Ведущие преподаватели факультета одновременно занимаются академической наукой международного класса и развивают исследовательские проекты, посвященные самым острым темам текущей социальной повестки. Наши тексты публикуются в ведущих печатных и электронных СМИ. 

Программы факультета задуманы так, чтобы занятия по социальной теории, по курсам методологического блока, по тематическим курсам помогали студентам реализовать исследовательский проект мечты. От изучения социального неравенства с феминистской перспективы до анализа жалоб в госорганы при помощи методов машинного обучения — мы приветствуем разные научные интересы, разные методологические установки. Главное — профессионализм.

Поступив на факультет социологии, вы становитесь частью команды: профессора факультета, научные сотрудники центров, студенты совместно работают над самыми сложными исследовательскими темами.

Узнать сроки приемной кампании, количество мест, условия обучения и подать документы

Факультет онлайн

Преподаватели и исследователи

Ольга Бычкова

Руководитель центра, Центр STS; Доцент, Факультет социологии

Вадим Волков

Ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге

Вероника Костенко

Декан факультета социологии; доцент факультета социологии; соруководитель программы ПАНДАН

Анна Темкина

Учредитель; Профессор, Факультет социологии; Содиректор Программы «Гендерные исследования»

Кирилл Титаев

Проректор по исследованиям; ведущий научный сотрудник, директор по исследованиям НИЦ ИПП

Борис Фирсов

Учредитель, главный научный сотрудник, почетный ректор

События и новости

Ника Костенко и Лилия Земнухова — эксперты в документальном фильме Яндекса «Математическое неравенство»

Яндекс выпустил документальный фильм «Математическое неравенство», посвященный проблеме гендерного неравенства в сфере IT. Главные героини — сотрудницы Яндекса, которые делятся своими историями, обсуждают профессиональный опыт, трудности и привилегии.

 

Более 130 человек окончили социологические программы ЕУ за 25 лет существования университета. Факультет даёт конкурентоспособную подготовку к академической работе на международном уровне. Благодаря этому многие выпускники успешно поступают на программы PhD в Гарвард, UC Беркли, CUNY, Университет Мельбурна, Университет Амстердама, и другие ведущие университеты мира.

Больше трети всех выпускников впоследствии успешно защитили диссертации и являются кандидатами наук и держателями степени PhD. Они работают как в российских (НИУ ВШЭ, РАНХиГС, ЕУСПб), так и в зарубежных университетах, таких, как Университет Манчестера и Университет Экзетера (Великобритания), университет Хельсинки (Финляндия), университет Ольборга (Дания), Университет Париж-8 (Франция).

Навыки, которые даёт программа, позволяют успешно работать и в индустрии. Наши выпускники работают в крупных компаниях (таких, как «ВКонтакте», «Газпром» и «Ромир»), а также некоммерческих организациях («Врачи без границ»).

Истории аспирантов и выпускников

Дмитрий Серебренников об анализе данных в академии и обучении программированию на R и Python

В интервью Дмитрий Серебренников, младший научный сотрудник Института проблем правоприменения, подробно рассказывает о своем опыте обучения и преподавания на программе «Прикладной анализ данных», об анализе данных в академии и обучении программированию на R и Python.

Два диплома за два года и поездка в Венецию: интервью с выпускником магистерской программы Андреем Валовым

«...поступить может кто угодно, но, чтобы остаться в университете нужно быть открытым к другим мнениям, понимать, что учиться придётся очень много и хотеть этого

Отзывы

  • Екатерина Иванова

    Cтудентка PhD программы по социологии университета Мельбурна. Годы учебы: 2013–2015
  • Самое удивительное и прекрасное с чем меня познакомил ЕУ на практике — это с исследовательской работой. После первого выхода в поле я поняла, что ничем другим я заниматься не хочу и не смогу. Ты ставишь перед собой вопросы и цели, выбираешь методологию и идешь в поле. Затем анализируешь, пишешь и получаешь ответ. Но твои вопросы и ответы не уходят в стол, ты готовишь публикации, обсуждаешь с коллегами и твое исследование продолжает жить. Это не деятельность для галочки, это вклад в большое общее дело познания и описания мира вокруг.

    Анна Авдеева

    Cтудент PhD программы по гендерным исследованиям, университет Хельсинки. Годы учебы: 2010–2013
  • Я учился на ПНИС в 2009–2010 и успешно закончил. В дальнейшем по линии академии не шёл, остановившись на офисной жизни. Но все равно доволен этим опытом. Он дал мне, во-первых, неплохое понимание научного и, шире, современного социального и гуманитарного контекста (по-крайней мере, я теперь не зову говорящих голов с TV «политологами»). Во-вторых, если ты закончил ЕУ, ты, действительно, понимаешь, что степень дали «не просто так». В-третьих, улучшился навык поиска информации, написания читабельных текстов и управления временем. В-четвертых, люди там, действительно, очень интересные.

    Евгений Кузнецов

    Руководитель отдела маркетинга в digital
  • Мой выбор поступления на факультет политических наук и социологии был мотивирован тем, что на его базе существует Центр гендерных исследований, в котором работают одни из ведущих специалистов по гендерной проблематике в России. Мне посчастливилось поработать с Еленой Здравомысловой и Анной Темкиной и провести свое исследование в рамках магистерской диссертации под их научным руководством. Наряду с этим обучение на гендерной программе позволило мне освоить ключевые подходы в гендерной социологии, познакомиться с новейшими публикациями в данной области и принять участие в публикационных проектах сотрудников Центра.

    Александрина Ваньке

    Докторант Школы социальных наук Манчестерского университета (Великобритания); научный сотрудник Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук (Россия). Годы учебы: 2008–2010
  • Из трех курсов, прослушанных в ЕУ в 2000–2001 году, которые я позже просила зачесть себе в Мичиганском университете, мне зачли два. Это большой известный университет с многолетней репутацией, и это была программа PhD, а курсы были магистерские. Но тамошние профессора прочли силлабусы Темкиной и, если мне память не изменяет, Эткинда, и сказали: «Да, это наш уровень, можно зачесть».

    Элла Панеях

    К.с.н., доцент, Департамент социологии, НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Годы учебы: 2000–2002
  • Европейский это место, где научили читать быстро и много текстов на двух языках и писать также же быстро и много эссе. Да так научили, что потом 5 лет учебы в американском университете казались пустяковым делом, которое можно было делать с закрытыми глазами одной левой пяткой. Место, которое открыло мир — как академический, так и просто мир с Лондоном, Хельсинки, Стокгольмом, Осло, Нью-Йорком, Вашингтоном и пр. Место, ради которого хотелось возвращаться в Россию после всех своих знакомств с этими городами и их прекрасными университетами. Потому что знал, что здесь всегда есть люди, споры и идеи, которых не так и просто найти даже в лучших университетах мира.

    Ольга Бычкова

    PhD (Public Policy), к. с. н., руководитель Центра STS, доцент факультета социологии ЕУСПб. Годы учебы: 1998–2001
  • О том, что Европейский университет — это круто, я узнала только в процессе учебы. Еще я наконец-то смогла немного узнать, что такое социология, что на тот момент меня очень радовало. Выяснилось также, что без английского языка учиться довольно сложно, а выучить язык за один год без интенсивных курсов и с серьезной учебной нагрузкой по другим предметам — практически невозможно.

    Лариса Шпаковская

    Независимый исследователь. Годы учебы: 1997–2000 гг.
  • Один вопрос, который мне задал Олег Хархордин, особенно долго не давал мне покоя: «Чем отличается потребление информации от потребления колбасы?». Промучившись лет 7–8, я набралась смелости и задала ему этот вопрос. Ничего не ответил Олег Хархордин. Задумчиво посмотрел он в небо и на стоявшего рядом Вадима Волкова. И еще лет 5–7 мне понадобилось, чтобы понять, что правильного ответа на этот вопрос нет, а задают такие вопросы, чтобы проверить умение человека размышлять — творчески и критически.

    Олеся Кольцова

    К. с. н., доцент, Департамент социологии, руководитель Лаборатории социальной и когнитивной информатики, НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге
  • Что мне дал ЕУ в целом и ПНиС в частности? Конечно, знания, навыки и опыт. Но самое, пожалуй, важное ― удивительное сообщество сложных, глубоких и очень умных людей. А еще жизнь в ЕУ была полна прекрасных встреч. В его стенах читали лекции Иммануил Валлерстайн, Филипп Шмиттер, Теодор Шанин, Роджерс Брубейкер и много других блестящих ученых. В ЕУ давали свои концерты БГ, Юлий Ким и Псой Короленко. Однажды ди-джеем на университетском празднике был Артемий Троицкий. ЕУ ― это целый мир, в котором происходит много удивительного.

    Мария Ноженко

    К.п.н., доцент кафедры сравнительных политических исследований, ведущий научный сотрудник НИЛ ФСПИ, РАНХиГС, Санкт-Петербург. Годы учебы: 1996–1999