Аспирантура
Направление «Искусствоведение»

Теория и история искусства

Поступить
Срок обучения: 3 года
Мест: 7
Язык: Русский

О программе

Программа обучения в аспирантуре направлена на формирование независимо мыслящего ученого и преподавателя, эксперта в сфере истории искусств, обладающего профессиональными навыками и знаниями, которые позволяют решать научно-педагогические задачи, свободно ориентироваться в гуманитарной научной традиции и современных методах анализа различных феноменов пространственных, временных и перформативных искусств, архитектуры и визуальной культуры.

В течение всех трех лет аспиранты занимаются написанием и подготовкой к защите диссертационного исследования. В эту работу включены не только собственно автор диссертации и его непосредственный научный руководитель, но и другие преподаватели и слушатели программы. Одной из важнейших форм обучения на факультете истории искусств является регулярный семинар, на котором аспиранты делают доклады по своим исследованиям, пишут рецензии на работы коллег по факультету, аспирантов и магистров, участвуют в обсуждениях. Это позволяет обеспечить научное качество и междисциплинарный характер аспирантских исследований.

Узнать подробную информацию о ходе приемной кампании, а также подать документы вы можете здесь:

Обязательные курсы

История и философия науки

Курс предназначен для подготовки аспирантов к кандидатскому экзамену по истории и философии науки и рассчитан на дополнительное углубленное изучение исторических и философско-методологических оснований избранной аспирантом науки. Содержание дисциплины рассчитано не только на углубление знаний, но и на самостоятельную работу аспирантов по проблематике, имеющей фундаментальный мировоззренческий и методологический характер для будущего ученого, специалиста высшей квалификации.

Иностранный язык

Целью дисциплины является формирование иноязычных коммуникативных компетенций у аспирантов, прежде всего в профессиональной сфере, а также подготовка к сдаче кандидатского экзамена. Преподавание дисциплины предусматривает следующие формы организации учебного процесса: лабораторные работы, практические занятия, самостоятельная работа аспиранта.

Новейшие методы и подходы к истории искусства и музейно-выставочной деятельности

Программа дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с новейшими методами и подходами к истории искусства и музейно-выставочной деятельности, известными как «цифровая гуманитаристика» или «цифровые гуманитарные науки» (иногда «гуманитарная информатика»), как продолжение исторически последовательной картины развития методов истории изобразительного искусства.

Новейшие тенденции в искусствоведческих исследованиях

Курс посвящен обсуждению актуальных тенденций в истории искусств. Речь идет о современных методах, которые могут быть применены аспирантами в работе над их диссертациями. Особое внимание уделяется междисциплинарным подходам, развивающимся на стыке различных предметных областей и методологий.

Педагогика и методика преподавания в высшей школе

Актуальность дисциплины обусловлена необходимостью подготовки аспирантов к педагогической деятельности в высших профессиональных учебных заведениях, присвоением квалификации преподаватель-исследователь. Предлагаемый курс направлен на изучение подходов в организации педагогического процесса, проблем развития личности студентов, саморазвития и самовоспитания, факторов и условий, возрастных и индивидуальных характеристик личности обучающихся, а также ведущих характеристик и принципов педагогической деятельности, осуществляемых в системе высшего профессионального образования.

Курсы по выбору

Семиотика искусств

Дисциплина охватывает круг вопросов, посвященных изучению проблематики художественного творчества с позиции современной теории знаковых систем, и посвящена формированию у аспирантов навыков семиотического анализа художественных текстов различной природы — визуальных, словесных и т. д.

Актуальные проблемы Северного Возрождения

Дисциплина посвящена кругу художественных явлений в искусстве Германии и Нидерландов XV–XVI веков, ставших за последние два десятилетия предметом наиболее острых дискуссий в искусствоведческой литературе. Прежде всего, речь идет о крупнейших мастерах названного периода, чье творческое наследие подверглось критическому пересмотру и переосмыслению. К ним относятся, в частности, Рогир ван дер Вейден, Петрус Кристус, Иероним Босх, Лукас Кранах Старший, Ян Госсарт, Питер Брейгель Старший — художники, творчеству которых в последние годы были посвящены интернациональные выставочные и исследовательские проекты.

Классические традиции в европейской, русской и американской архитектуре 20 века: теория, практика, критика

Курс посвящен истории и актуальным практикам использования классической, ордерной формы в архитектуре современной эпохи — с начала 20 столетия по сей день. В разных странах и в разные исторические периоды архитекторы обращаются к ордеру с разными целями и различными результатами. В курсе обсуждаются важнейшие течения, использующие язык классики, основные постройки, персоналии, стилистические особенности такой архитектуры, а также ее контексты — идеологические, социальные, политические, наконец, профессиональные. Затрагивается история теоретического осмысления классической формы. Курс начинается с вводного модуля, посвященного ордеру как профессиональному инструменту архитектора, как формальной системе и «языку», а также основным началам классической архитектурной теории. Далее лекции строятся по географическому и хронологическому принципу.

Рембрандт в 21 веке: итоги и проблемы изучения

Программа дисциплины направлена на формирование у аспирантов представления об основных исследовательских подходах, оформленных в исследованиях конца 20 — начала 21 века, к изучению изобразительного наследия и биографии Рембрандта и навыков их самостоятельного применения в междисциплинарных научных исследованиях высшего уровня и в преподавательской деятельности.

Актуальные проблемы Северного барокко

Тесно связанный по своей задаче с дисциплиной «Актуальные проблемы Северного Возрождения» данный курс знакомит с новейшими открытиями и основными направлениями научных исследований в сфере изучения искусства Голландии и Фландрии XVII века. Речь идет о таких подвергшихся принципиальному пересмотру за последние два десятилетия темах, как творчество Хендрика Голциуса и мастеров «Харлемской академии», живопись северных караваджистов, искусство Цезаря ван Эвердингена и голландских «классицистов» середины столетия. Особенное внимание уделяется итогам продолжающихся (но близких в настоящее время к завершению) коллективных проектов по созданию полного, критически пересмотренного корпуса произведений Рубенса и Рембрандта.

Стоимость обучения

ЕУСПб — частный вуз, учеба в котором по закону не может быть бесплатной.
Однако мы предоставляем скидки на оплату обучения (95 %) и стипендии на основании рейтинга. Рейтинг составляется по результатам вступительных испытаний и пересматривается после каждой сессии.