Поиск по разделу

Приглашаем на выставку «Прожито и записано: истории познания в дневниковых документах»

11.06.2025
Выставка открыта для посещения до конца августа. Ее подготовили студентки I курса магистратуры «Музейные исследования и кураторские стратегии» Европейского университета. Выставочный проект исследует способы познания себя и окружающего мира через дневниковые записи.

Проблема перехода от авангарда к реализму: рассказывает Надежда Плунгян

09.06.2025
Московский ВХУТЕМАС в 1920-х был одним из самых новаторских центров художественного образования в мире: здесь велись эксперименты по сверхобобщению формы, изобретению нового быта и слиянию искусства с производством. Но почему же студенты ВХУТЕМАСа подражали Жерико и Делакруа и зачитывались биографиями живописцев XIX века?

Сотрудники Школы искусств и культурного наследия выступят на конференции о русском авангарде

29.05.2025
В Белграде с 6 по 8 июня пройдет Международная научная конференция «Космос и хаос в русском авангарде». С докладами выступят шестеро сотрудников Европейского университета, участвующие в конференции в рамках сотрудничества с издательством НЛО.

Выставка «Проект проекта. Рисунки и тексты архитектора Сергея Мишина» продлевается до 21 июня

28.05.2025
 На выставке ценители графики, коллеги по профессиональному цеху и просто любители архитектуры и искусств увидят листы из серий «Башни» и «Палимпсесты», страницы из поисковых блокнотов, материалы к проектам навигации для Елагина острова, «офиса архитектора», загородного дома в подмосковном Кратово.

Искусственный интеллект и культурное наследие: как технологии помогают изучать историю

21.05.2025
17 мая в московских галереях «Выхино» и «На Трубной» в рамках акции «Дни исторического и культурного наследия» и «Ночи музеев» прошла серия встреч с Олегом Лашмановым, директором лаборатории «Искусство и искусственный интеллект» Европейского университета в Санкт-Петербурге. Исследователь рассказал о том, как современные технологии меняют подход к изучению искусства и археологии, и представил проекты лаборатории — FECIT и SIMILIS.

Был ли сюрреализм в СССР? Ответ — в новом эпизоде подкаста «Авангард: прошлое, настоящее, будущее»

12.05.2025
Советская художественная политика 1930-х годов искореняла беспредметное искусство и утверждала социалистический реализм, но Надежда Плунгян считает, что параллельно в СССР — иногда под маской или за закрытыми дверями, — существовал и самый настоящий сюрреализм.
video

Старт приема заявок. Ежегодная научная конференция «Грани авангарда»

14.04.2025
Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Музей петербургского авангарда (Дом М. В. Матюшина) и Школа искусств и культурного наследия Европейского университета  в Санкт-Петербурге объявляют начало сбора заявок на участие в Ежегодной научной конференции «Грани авангарда» Новаторство и эксперименты Михаила Матюшина и его школы, которая состоится в Петербурге 16–17 октября 2025 года.

17 апреля Наталия Мазур прочитает лекцию «Электрическая любовь» в Центре «Зотов»

14.04.2025
17 апреля профессор Школы искусств и культурного наследия Наталия Мазур прочитает лекцию «Электрическая любовь» в рамках публичной программы к выставке «Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро».

Возвращение ужасного волка: что стоит за сенсацией? Комментарий Артёма Недолужко

10.04.2025
Colossal Biosciences заявила о появлении трех «воскресших» ужасных волков (Aenocyon dirus) — результат редактирования генома серых волков. Руководитель Лаборатории палеогеномики Европейского университета Артём Недолужко в беседе с PCR.NEWS объяснил, почему это достижение важно, несмотря на значительные отличия от древних предков.

15 и 16 апреля приглашаем присоединиться к конференции о русском импрессионизме

07.04.2025
Открыта регистрация слушателей онлайн-трансляции 15–16 апреля 2025 года. Музей русского импрессионизма и Школа искусств и культурного наследия Европейского университета в Санкт-Петербурге проводят международную научную конференцию «Русский импрессионизм: границы и горизонты».

Артём Недолужко обсудил научное сотрудничество с центром радиоуглеродного датирования в Южной Корее

02.04.2025
Научный руководитель Лаборатории палеогеномики Европейского университета в Санкт-Петербурге Артём Недолужко посетил центр AMS (Accelerator Mass Spectrometry)-датирования в Корейском институте геологии и минеральных ресурсов (Korean Institute of Geoscience and Mineral Resources, KIGAM) в городе Тэджон.
photos

Артём Недолужко принял участие в аутопсии детеныша шерстистого мамонта из Якутии

28.03.2025
Группа ученых из Якутска, Санкт-Петербурга и подмосковного Пущино провела ее вскрытие и отобрала пробы биологического материала. В исследовании принял участие Артём Недолужко, научный руководитель лаборатории палеогеномики Европейского университета в Санкт-Петербурге. 

Приглашаем на лекцию Олега Лашманова «Сколько нейросетей достаточно археологу?» 19 марта

18.03.2025
На встрече ученый расскажет о разработке проекта SIMILIS — системы анализа археологических артефактов с помощью искусственного интеллекта. 

Дюрер, его ученики и современники — новый выпуск подкаста «Партия линии»

13.03.2025
В эфир вышел новый эпизод подкаста «Партия линия». Он посвящен Альбрехту Дюреру-рисовальщику, его графическим произведениям из собрания Эрмитажа, а также работам его ученика и последователя Георга Пенца.
video