Поиск по разделу

Европейский университет — партнер школы-конференции «Наставничество в многообразии духовных традиций»

15.07.2024
В рамках выступлений и в ходе дискуссий будут рассмотрены нарративы о духовном развитии, контексты и механизмы передачи знания и практик, а также теоретические подходы к изучению духовного/религиозного лидерства.

Приглашаем на кураторские экскурсии по выставке «Антология улитки»

12.07.2024
В особняке княгини Серебряковой открылась выставка «Антология улитки» к 30-летию Европейского университета в Санкт-Петербурге. Ее подготовили студенты 1 курса магистерской программы «Музейные исследования и кураторские стратегии».

У Лаборатории «Искусство и искусственный интеллект» появился блог на vc.ru

09.07.2024
Коллеги уже опубликовали первый пост — об опыте работы с инструментом Invoke для создания видеокомикса об истории Европейского университета.

Приглашаем на цикл лекций Школы искусств и культурного наследия и Молодежного центра Эрмитажа

23.06.2024
Школа искусств и культурного наследия совместно с Молодежным центром Эрмитажа зовет всех желающих на цикл мероприятий, который поможет узнать, каково это — исследовать искусство и культуру, искать подходы к разным предметам и медиумам, начинать поиск и не бояться его сложности.

Встречаем новый выпуск подкаста «Русский авангард: прошлое, настоящее, будущее»

18.06.2024
«Черный квадрат» (1915) Казимира Малевича традиционно рассматривается как первый жест антиискусства, его уничтожения. В 1913–1915 годах искусство авангарда достигло критической фазы — родилась абстракция, причем одновременно у разных художников. Это были Василий Кандинский, Михаил Ларионов, Казимир Малевич, Владимир Татлин, Пит Мондриан, Франтишек Купка. Появился рэдимейд Марселя Дюшана.
video

Приглашаем на лекцию Лии Чечик о создании музейных композиций

31.05.2024
Чем отличается взгляд на один и тот же предмет у художника, исследователя, куратора и зрителя? Кто в этом случае будет объективен в своей трактовке — или сегодня представления об одном едином «правильном» описании объекта и его трактовке не существует?

Приглашаем на конференцию «Карта авангарда» в Нижнем Новгороде

29.05.2024
Со 2 по 4 июня в Нижнем Новгороде пройдет Всероссийская научная конференция «Карта авангарда», организованная Европейским университетом в Санкт-Петербурге, Волго-Вятским филиалом Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и Нижегородским государственным художественным музеем.

Приглашаем на цикл лекций Школы искусств и культурного наследия и ГМИИ им. А. С. Пушкина в Москве

28.05.2024
Школа искусств и культурного наследия и ГМИИ им. А. С. Пушкина запускают совместный цикл лекций — «Новый взгляд на знакомые вещи. История искусства и визуальные исследования в Европейском университете». На лекциях предлагаем слушателям познакомиться с разными методами в современном искусствознании.

Нидерландский рисунок XVIII века — в новом выпуске подкаста «Партия линии»

21.05.2024
В эфире новый выпуск подкаста «Партия линии. Рисунки старых мастеров», где мы поговорим о старонидерландских рисунках XVI века. Что объединяет проекты для кабинетных витражей? Кто такие антверпенские маньеристы? Что такое «техника кьяроскуро»?
video

Приглашаем на мероприятия в рамках окончания «Дибук-феста 2024»

16.05.2024
Приглашаем на мероприятия, завершающие «Дибук-фест 2024»*, который организован сотрудниками Европейского университета Константином Учителем и Валерием Дымшицем. Оба мероприятия проведет Константин Учитель.

Лаборатория палеогеномики Европейского университета в компании «Солофарм» начала работу

13.05.2024
Сотрудники Европейского университета в Санкт-Петербурге, Института истории материальной культуры РАН и Государственного Эрмитажа провели первую серию экспериментов по выделению ДНК из исторических образцов в чистых помещениях лаборатории палеогеномики, расположенных на фармацевтическом заводе Solopharm.

В эфире новый выпуск подкаста «Русский авангард: прошлое, настоящее, будущее»

13.05.2024
Выпуск посвящен проблеме соотнесения марксистской идеологии большевистской политики в области искусства с идеями и эстетическими установками художников русского авангарда.
video

Представляем второй выпуск подкаста «Партия линии» — «Нидерландский рисунок XV века. Авторские эскизы и копии»

15.04.2024
Представляем вам второй выпуск нового подкаста «Партия линии» — о том, как смотреть, понимать и изучать рисунки старых и новых мастеров. Как выглядела мастерская скульптора в XV веке? Какое перо использовали для рисования старые мастера? Как читать коллекционерские марки на рисунках?

Call for Papers. Ежегодная конференция молодых ученых по истории русского авангарда «Авангардисты»

22.03.2024
Школа искусств и культурного наследия Европейского университета в Санкт-Петербурге приглашает к участию в ежегодной конференции молодых ученых по истории русского авангарда «Авангардисты» 20 апреля 2024 года.

«Энциклопедия русского авангарда» — как родилась идея и как этот труд создавался?

19.03.2024
В новом выпуске подкаста «Русский авангард» мы продолжим разговор с Андреем Сарабьяновым — искусствоведом, научным редактором трехтомной «Энциклопедии русского авангарда», издателем ряда проектов по истории искусства ХХ века.
video

Новый подкаст от Школы искусств и культурного наследия: как смотреть, понимать и изучать рисунки мастеров

05.03.2024
«Партия линии» — подкаст о том, как смотреть, понимать и изучать рисунки старых и новых мастеров. Съемки подкаста проходят в залах Галереи графики Эрмитажа, где раз в четыре месяца сменяются экспозиции оригинальной и печатной графики из фондов музея.
video