Поиск по разделу

У Ильи Доронченкова вышла статья в Oxford Art Journal

29.09.2023
В Oxford Art Journal вышла статья профессора Школы искусств и культурного наследия, заместителя директора ГМИИ им. А. С. Пушкина по научной работе Ильи Доронченкова “Impressionism in the Land of the Bolsheviks: Questions of Art, Reality, and Ideology in the Interwar Soviet Union”. 

Илья Доронченков прочитал лекцию об Аби Варбурге

27.09.2023
Варбург является одним из ключевых героев недавно переизданной антологии «Мир образов. Образы мира. Антология исследований визуальной культуры». Его исследования повлияли на формирование целого ряда искусствоведческих методологий 20 века и до сих пор продолжают стимулировать развитие дисциплины.

«Получилось даже лучше, чем мы планировали» — Лия Чечик о ДПО «Современный музей»

26.09.2023
Лия рассказала о впечатлениях о первой годовой программе ДПО «Современный музей», магистратуре «Музейные исследования и кураторские стратегии», своем опыте работы в Еврейском музее и Центре толерантности в Москве, присоединении к команде Европейского, партнерстве Школы искусств и Эрмитажа и планах по развитию Школы.

Мария Гурьева: «Выставка в стенах учебного заведения не то же самое, что выставка в музее»

22.09.2023
Студентка Школы искусств и культурного наследия Полина Пелягина взяла для телеграм-канала Школы интервью у Марии Гурьевой, организатора выставки «Частная фотография: вы это уже видели».

Студенты Школы искусств и культурного наследия с командой «Подписных изданий» и центром «Прожито» подготовили выставку

04.09.2023
Студенты Школы искусств и культурного наследия вместе с командой Подписных изданий и центром «Прожито» подготовили выставку «Архивные артефакты "Подписных изданий"» ко дню рождения книжного магазина. 

Наталия Мазур рассказала о картине Аньоло Бронзино в выпуске подкаста «На изящном»

30.08.2023
Откуда взялся второй Данте? Как связаны «Божественная комедия» и Муссолини? Так ли плохи были Медичи? Какие интеллектуальные испытания устраивали себе флорентийцы? Ответы на эти и другие вопросы ищите в беседе Наталии Мазур и Марии Абороновой, ведущей подкаста.

Артём Недолужко поделился подробностями об археологических раскопках в Хакасии

29.08.2023
Недавно мы публиковали материал об участии сотрудников Лаборатории палеогеномики Европейского университета, Государственного Эрмитажа, Томского государственного университета и ряда других научно-исследовательских организаций в археологических раскопках на Оглахтинском могильнике в июле-августе 2023 года. Издание Business.FM расспросило директора Лаборатории палеогеномики Артёма Недолужко об экспедиции подробнее.

Важная информация для посетителей выставки «Частная фотография: вы это уже видели»

14.08.2023
С 18 до 25 августа выставка «Частная фотография: вы это уже видели» будет закрыта — на 3 этаже университета ремонтируют полы. Так что приглашаем всех желающих посмотреть фотографии до 17 августа включительно — или же с 26 августа.

Открывается набор на программу ДПО «Современный музей: методы управления, практики интерпретации культуры»

28.06.2023
Школа искусств и культурного наследия при Европейском университете повторно  открывает набор на программу ДПО «Современный музей: методы управления, практики интерпретации культуры». Уже сейчас можно подать заявку на обучение.

«Русский авангард: прошлое, настоящее, будущее». Новый подкаст на YouTube-канале Европейского

26.06.2023
Первый выпуск подкаста «Русский авангард: прошлое, настоящее, будущее» посвящен Дому Матюшина на улице профессора Попова в Петербурге.
video

Лия Чечик примет участие в круглом столе «Музейные исследования и кураторские стратегии»

26.06.2023
28 июня в 19:00 в Эрмитаже пройдет дискуссия в рамках серии мероприятий, созданных совместно с Европейским университетом в Санкт-Петербурге и приуроченных к запуску новой магистерской программы Школы искусств и культурного наследия «Музейные исследования и кураторские стратегии».

Новая лекция из цикла «Слово и изображение»

16.06.2023
Представляем вам новую лекцию из цикла «Слово и изображение» от преподавателей Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб. На этот раз спикером выступил Глеб Ершов, искусствовед, специалист по искусству XX века и автор книги «Художник мирового расцвета. Павел Филонов».
video

Конструктивизм vs супрематизм: запись лекции профессора Школы искусств и культурного наследия Глеба Ершова

15.06.2023
Профессор Школы искусств и культурного наследия Глеб Ершов прочитал лекцию «Конструктивизм vs супрематизм. 1915–1927» в офисе Ренессанс банка. Искусствовед рассказал, как распространение идей супрематизма и конструктивизма задало интригу противостояния новым объединениям и институциям 1920-х годов на фоне ожесточенной борьбы в художественной жизни, в политике и в искусстве. Предлагаем посмотреть запись лекции на Youtube-канале Европейского университета.
video

«Кому это надо?»: студенты Школы искусств и культурного наследия рассказали об обучении в ЕУ

19.05.2023
В рамках продолжения проекта «Кому это надо?» вышло четыре коротких интервью со студентами Школы искусств и культурного наследия. Возможно, они помогут сориентироваться абитуриентам, заинтересованным в поступлении к нам, в отдельных аспектах обучения в ЕУ и убедят в верности выбранного пути.

Школа искусств и культурного наследия анонсирует Международную конференцию «Авангард как философия будущего»

16.05.2023
С 18 по 21 мая в Ереване состоится Международная конференция «Авангард как философия будущего», организованная Школой искусств и культурного наследия Европейского университета.

Call for Papers. Молодежная секция конференции «После (пост)фотографии»

04.05.2023
Конференция «После (пост)фотографии» (1–3 июня) приглашает к участию в секции-воркшопе для молодых исследователей, желающих представить свои проекты в области photography studies к обсуждению.