Поиск по разделу

Артём Недолужко поделился подробностями об археологических раскопках в Хакасии

29.08.2023
Недавно мы публиковали материал об участии сотрудников Лаборатории палеогеномики Европейского университета, Государственного Эрмитажа, Томского государственного университета и ряда других научно-исследовательских организаций в археологических раскопках на Оглахтинском могильнике в июле-августе 2023 года. Издание Business.FM расспросило директора Лаборатории палеогеномики Артёма Недолужко об экспедиции подробнее.

Захоронение уникальной сохранности обнаружено на юге Сибири

18.08.2023
Сотрудники лаборатории палеогеномики Европейского университета в Санкт-Петербурге совместно с коллегами из Государственного Эрмитажа, Томского государственного университета и ряда других научно-исследовательских организаций приняли участие в археологических раскопках на Оглахтинском могильнике на территории Республики Хакасия в июле-августе 2023 года.
photos

Группа исследователей под руководством Артема Недолужко опубликовала две статьи

16.03.2023
Группа российских исследователей под руководством директора по развитию Лаборатории палеогеномики Европейского университета Артема Недолужко опубликовала две статьи, где использовались методы анализа палео-ДНК.

Артём Недолужко вошел в редколлегию двух журналов издательства Frontiers

10.03.2023
Директор по развитию лаборатории палеогеномики Европейского университета Артём Недолужко вошел в редколлегию журналов Frontier in Genetics и Frontiers in Ecology and Evolution, выпускаемых издательством Frontiers.

Артем Недолужко организовал спецвыпуск о древней ДНК в издательстве BioMed Central

02.03.2023
Директор по развитию лаборатории палеогеномики Европейского университета Артем Недолужко и профессор Северо-Западного Университета (США) Нинбо Чен организовали специальный выпуск, посвященный использованию методов современной геномики в археологии и палеобиологии.

Артем Недолужко — участник конференции по археологии погребений

22.11.2022
Артем Недолужко прочитал доклад «Новые данные о генетическом разнообразии жителей Центрального Предкавказья в I тыс. до н.э. — I тыс. н.э.», в котором он уделил внимание генетическому разнообразию представителей кобанской и аланской археологических культур.

В поисках праматери бурых медведей. Артем Недолужко исследовал митохондриальный геном ископаемого бурого медведя

27.10.2022
Группа российских и норвежских исследователей под руководством директора по развитию лаборатории палеогеномики Европейского университета Артема Недолужко опубликовала статью в международном журнале Genes. Работа посвящена анализу митохондриального генома ископаемого бурого медведя, туша которого была обнаружена в вечной мерзлоте на острове Большой Ляховский в Якутии в 2020 году.

Артем Недолужко: «Эволюция работает как слепой часовщик»

17.10.2022
Директор по развитию Лаборатории палеогеномики Европейского университета Артем Недолужко и группа исследователей из российских и норвежских научных учреждений опубликовали статью в международном журнале Genes. В рамках исследования ученые описали гены, участвующие в адаптации тихоокеанской сельди к пресной воде.

Артем Недолужко прокомментировал результаты Нобелевской премии по физиологии или медицине

04.10.2022
Директор по развитию Лаборатории палеогеномики Артем Недолужко прокомментировал изданию «Биомолекула» результаты Нобелевской премии по физиологии или медицине. Так, в начале октября 2022 года ее получил Сванте Паабо, шведский ученый и «крестный отец» палеогеномики, «за открытия, касающиеся геномов вымерших гоминид и эволюции человека».

Артем Недолужко опубликовал статью о механизмах воспалительных процессов у рыбки данио-рерио

30.09.2022
Директор по развитию лаборатории палеогеномики Европейского университета Артем Недолужко совместно с интернациональной группой исследователей опубликовал статью в престижном международном журнале Frontiers in Immunology. Работа посвящена потенциалу рыбы данио-рерио как модели для изучения воспалительных процессов у человека.

Ученые исследовали ядерную ДНК двух мумий из Южной Сибири

08.09.2022
Специалисты лаборатории палеогеномики Европейского университета в Санкт-Петербурге, Государственного Эрмитажа, Института истории материальной культуры РАН и компании «Генотек» проанализировали ядерную ДНК из мумифицированных останков двух представителей таштыкской археологической культуры (III век) в Минусинской котловине в Южной Сибири. Руководителем исследования стал Артем Недолужко, директор по развитию и заведующий лабораторией палеогеномики.

Артем Недолужко: «Впервые в истории науки описаны два генома представителей таштыкской культуры»

27.07.2022
«Российская газета» опубликовала материал о результатах исследования директора по развитию Лаборатории палеогеномики Артема Недолужко и его коллег. Приводим отрывок из «Российской газеты», посвященный описанию семейной могилы.

Ученые Европейского университета оценили роль гибридизации в эволюции

22.07.2022
Директор по развитию лаборатории палеогеномики Европейского университета Артем Недолужко и группа исследователей из российских и норвежских научных учреждений опубликовали статью в международном журнале Frontiers in Genetics (Q2, импакт-фактор: 4.772). Работа посвящена изучению роли межродовой гибридизации и ее адаптивном потенциале для эволюции.

У таштыкских мумий есть родство с сибирскими скифами. Результаты исследования Артема Недолужко и коллег в издании N + 1

11.07.2022
Научно-популярное развлекательное издание N + 1 опубликовало результаты исследования директора по развитию Лаборатории палеогеномики Артема Недолужко и его коллег. Ученые изучили вопрос о генетике таштыкского населения, взяв образцы биологического материала из мумий взрослых и костей ребенка, найденных в погребении-4 Оглахтинского могильника (погребение III–IV веков нашей эры).

Ученые Европейского университета ищут ответ на вопрос о причинах вымирания стеллеровой коровы

30.06.2022
Директор по развитию лаборатории палеогеномики Европейского университета Артем Недолужко и группа исследователей из ряда российских научных учреждений опубликовали статью-комментарий в престижном международном журнале Nature Communications (Q1, импакт-фактор: 14.919).

Артем Недолужко — участник научного форума «Генетические ресурсы России»

21.06.2022
Директор по развитию лаборатории палеогеномики Артем Недолужко — участник научного форума «Генетические ресурсы России». Форум пройдет с 21 по 24 июня и объединит серию конференций, посвященных современным направлениям работы с коллекциями генетических ресурсов и их использованием в фундаментальной науке, медицине и сельском хозяйстве.

Лаборатория палеогеномики представит результаты первого полногеномного анализа мумий

07.06.2022
8 июня 2022 года представители  Государственного Эрмитажа, Европейского  университета в Санкт-Петербурге, медико-генетического центра Genotek и компании «Гротекс» (Солофарм) подпишут соглашение о сотрудничестве.

Артем Недолужко прочитает лекцию о древней органике из Оглахтинского могильника

17.05.2022
Директор по развитию Лаборатории палеогеномики Артем Недолужко вместе со Светланой Панковой (Государственный Эрмитаж) прочитают 21 мая в 16:00 лекцию «Мумии, маски, меха и шелка: древняя органика из Оглахтинского могильника 3 века н. э.».