Поиск по разделу

Ольга Бычкова — участник симпозиума по научной коммуникации в VIU

25.09.2023
Новость для тех, кто в Венеции (вдруг!). 28-30 сентября в VIU пройдет международный симпозиум, направленный на решение проблем научной коммуникации и вовлечения общественности, с которыми сталкиваются академические и исследовательские учреждения. Посетить мероприятие может любой желающий.

Ольга Бычкова: «Думаю, что этические дискуссии вокруг союза науки и технологий никуда не исчезнут»

01.09.2023
Декан факультета социологии, директор Центра исследований науки и технологий Европейского университета Ольга Бычкова  рассказала изданию РБК.Тренды о трендах науки будущего — вхождении в науку цифровых технологий, интердисциплинарности, постепенном исчезновении фундаментальных исследований и др.

Европейский университет приглашает на экспериментальный онлайн-интенсив по исследованию пользователей

01.06.2023
В течение трех недель курс будет знакомить слушателей с академическим подходом исследований пользователей в Science and Technology Studies (STS), интегрируя его со знакомым многим фреймворком Jobs-To-Be-Done.

Новая лига университетов и лекторий Новой Голландии запускают совместный цикл лекций

20.02.2023
Новая лига университетов (Европейский университет, Российская экономическая школа, Сколтех, Шанинка) и «Сообщество» (лекторий Новой Голландии) запускают совместный цикл лекций. В течение нескольких месяцев преподаватели и исследователи вузов лиги будут читать в Новой Голландии лекции о новых научных исследованиях, экономике, социологии, экологии и других актуальных темах современности.

Центр STS приглашает на секцию о парадоксах антропоцена на конференции Политехнического музея в Москве

07.12.2022
На секции планируется обсудить проблемы климатических рисков и неопределенности и локальные практики взаимодействия с климатическими изменениями. Также в ходе секции будут представлены книги издательской серии про климат ЕУСПб Пресс «Terra / Teoria» — Д. Лавлока, М. Серра и Я. Заласевича.

Ольга Бычкова и Дмитрий Жихаревич представили результаты проекта «Климатический семинар ЕУСПб» на конференции в Баку

07.11.2022
Ольга Бычкова представила доклад «Покорение неопределенности в климатических науках: как построить диалог климатологов с социальными исследователями?», а Дмитрий Жихаревич — "Scaling Uncertainty: Boundary-Work and the Public Understanding of Climate Science in Contemporary Russia".

Памяти Бруно Латура

10.10.2022
«О Господи! Мы жальче жалких тварей, зане у них слепая смерть зверей. А мы, мы неподвластны даже ей. Пошли нам смерть-разумницу скорей, чтоб жизнь она в цветах весенней яри пораньше заплела нам из ветвей. Лишь оттого и трудно умирать, что нас не наша смерть идет прибрать. Коль смерть свою не делаем мы зрелой, другая мчит как вихорь озверелый»  

Ольга Бычкова: «У дирекции императорских театров очень неоднозначная история»

14.04.2022
Руководитель Центра STS Ольга Бычкова прокомментировала изданию «Деловой Петербург» идею объединения Мариинского театра с Большим и воссоединения дирекции императорских театров. 

Книги Центра STS будут представлены на конференции «Тревожное общество и (не)возможности солидарности»

13.04.2022
16 апреля с 18:00 до 19:30 состоится презентация двух книг Центра STS в рамках конференции Санкт-Петербургской ассоциации социологов «Тревожное общество и (не)возможности солидарности». Обе книги вышли в издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге.

«"Новацен"может быть едва ли не терапевтическим чтением»

30.03.2022
Недавно в издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге вышел перевод книги британского Джеймса Лавлока «Новацен: грядущая эпоха сверхразума». В ней автор рассказывает об эпохе новацена — очередном этапе в истории человечества.

Ольга Бычкова: «Музеи делают весомый вклад в региональную экономику»

10.12.2021
«Собака.ru» опубликовала материал о последствиях коронавируса, с которыми столкнулись музеи Петербурга. В первую очередь это снижение потока посетителей и, как следствие, снижение доходов: от продажи билетов и сувениров. 

Ольга Бычкова рассказала о взгляде науки и бизнеса на технологии и общество на РБК

15.10.2021
Руководитель Центра STS, доцент факультета социологии Ольга Бычкова опубликовала на РБК.Тренды колонку о взгляде науки и бизнеса на технологии и общество. Почему ученые и бизнесмены не могут найти общий язык по теме климатических изменений, как наладить между ними диалог и при чем тут ESG-повестка?

Ольга Бычкова опубликовала на РБК колонку о взаимоотношениях фундаментальных и прикладных исследований в России

26.08.2021
Автор отмечает, что в России начиная с 2000-х годов расходы на науку постепенно растут. Так, еще в 2010 году расходы на фундаментальные исследования из федерального бюджета составляли  82,2 млрд рублей, а к 2019 —  уже 252,2 млрд рублей

Что изучают на программе «Технонаука и инновации» и какие возможности она дает? Рассказывает Ольга Бычкова

04.06.2021
О магистерской программе Центра STS ЕУСПб в партнерстве с факультетом технопредпринимательства Университета ИТМО рассказывает Ольга Бычкова, руководитель Центра STS, доцент факультета социологии.

Сотрудники Европейского приняли участие в конференции «Ревность к Копернику: международный кругозор российской науки»

30.04.2021
На Youtube-канале SAS (Школа перспективных исследований) опубликована видеозапись конференции «Ревность к Копернику: международный кругозор российской науки», организованной ТюмГУ совместно с ЕУ.

Чаадаев: Коронавирус глазами социолога

16.04.2020
Руководитель Центра STS Ольга Бычковa рассказала слушателям программы «Чаадаев» на радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге», как дискурс войны и дискурс адаптации порождают разные модели управления и принятия решений, что можно было бы противопоставить военизированной риторике о коронавирусе, и как концепция Геи может помочь пониманию текущей эпидемиологической ситуации.
video

Климат-дайджест Центра STS: Коронавирус — сигнал из природы?

07.04.2020
Центр науки и технологий Европейского университета (Центр STS) с ноября 2019 года выпускает на блог-платформе Medium климат-дайджест, где отслеживает, что говорят о климате и какой язык используют для описания отношений людей и природы ведущие западные СМИ.

Инновации

11.02.2019
Т. Троянская― 13 часов 6 минут, в студии Татьяна Троянская, программа «Чаадаев». Я с удовольствием приветствую наших гостей. Напротив меня Ольга Бычкова, руководитель Центра исследований наук и технологий. Ольга, добрый день. О. Бычкова― Здравствуйте. Т. Троянская― И Лилия Земнухова у нас в студии, доцент факультета социологии и философии Европейского университета. Добрый день. Л. Земнухова― Добрый день.
video