Памяти Бруно Латура

 
10.10.2022
 
Факультет социологии; Центр исследований науки и технологий
 
Ольга Викторовна Бычкова

«О Господи! Мы жальче жалких тварей,
зане у них слепая смерть зверей.
А мы, мы неподвластны даже ей.
Пошли нам смерть-разумницу скорей,
чтоб жизнь она в цветах весенней яри
пораньше заплела нам из ветвей.

Лишь оттого и трудно умирать,
что нас не наша смерть идет прибрать.
Коль смерть свою не делаем мы зрелой,
другая мчит как вихорь озверелый»

 

Что делать с жизнью, когда знаешь, что тебе дан определенный срок до ее окончания? Совсем короткий. И такой длинный. Месяц или год жизни. Чтобы сделали с этим сроком вы — боялись бы и страшились умереть, надеясь на чудо? Забросили все дела, которые стали бы ничтожными на фоне объявленного врача факта? Бруно Латур, французский философ, социолог и антрополог, который умер в ночь с 8 на 9 октября, продолжал писать, выступать на семинарах и конференциях, общаться с учениками и коллегами. Продолжал жить и творить, несмотря ни на что и вопреки всему.  

Сегодня многие иностранные издания и российские коллеги в соцсетях вспоминали Бруно, рассказывая о его книгах, которые оказали влияние на их развитие как социальных исследователей, не случившихся встречах и никогда теперь невозможного путешествия в Москву, свою переписку и виртуальное общение с ним. Наша история будет про его единственный визит в начале 2000-х годов в Россию — в Санкт-Петербург, в Европейский университет. Бруно участвовал в научном семинаре два дня, внимательно слушая про низовую самоорганизацию и возможность самоуправления в российском обществе. Гулял по городу, рассказывая восхищенно про его архитектуру. Присоединился к выпускному вечеру факультета ПНИС в джазовом клубе, отправился на ночному прогулку по Неве и Финскому заливу на традиционном кораблике социологов и политологов ЕУСПб. Все это время он общался со студентами, по-настоящему интересовался их исследованиями, выслушивая сбивчивые и хаотичные мысли на неидеальном английском языке и с интересом отвечал на наши вопросы. Это был живой классик, который вдохновлялся людьми вокруг себя — слушал, слышал и видел новое поколение ученых и своим интересом увлекал их такими необычными идеями человеков и не-человеков, черных ящиков, испытания сил, обязательных точек перехода, неизменчивых мобильностей.

«…Существует скрытая связь между ужасом и красотой, и где-то они дополняют друг друга, как ликующий смех жизни и затаившаяся близкая смерть».  Узнаем ли мы когда-нибудь, удалось ли Латуру расшифровать слова Рильке, которые он читал этим летом, и найти смысл зрелой и великой смерти, которую неизбежно ждешь, — не знаю. Но уверена, что его Великая жизнь продолжится вместо его смерти — в теории акторов и сетей, в его книгах (большинство русских переводов которых изданы в издательстве Европейского), в учениках и всех тех, кого он увлек в свой уникальный мир актантов и сетей.

Ольга Бычкова, руководитель центра Центра STS; доцент факультета социологии

 

 

За последние 10 лет в издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге вышло несколько книг Бруно Латура на русском языке (кажется, оно даже стало главным издателем книг Латура на русском).

Приводим составленную EUPRESS подборку:

— В 2013 году мы издали книгу «Наука в действии: следуя за учеными и инженерами внутри общества» (1989). В ней Латур анализирует создание и последующее расширение экспериментальной сети, ключевыми звеньями которой выступают лабораторные объекты, оборудование и люди.

— В 2015-м выпустили перевод работы «Пастер: Война и мир микробов, с приложением "Несводимого"» (1984), в которой Латур рассматривает открытие метода пастеризации не просто как один из способов сохранения продуктов питания, а как властную технологию. Смысл ее в том, чтобы, представительствуя от лица незримых агентов, стать незаменимым посредником между ними и человечеством.

— В 2019 году мы издали книгу «Где приземлиться? Опыт политической ориентации» (2017). В центре ее внимания — текущая политическая ситуация в мире и, прежде всего, новый климатический режим в Европе. Без осознания его реальности мы, по мнению автора, не сможем найти политических ориентиров и встать на твердую землю, уходящую у нас из-под ног под влиянием глобализации.

— В 2022-м выпустили второе издание книги «Нового времени не было. Эссе по симметричной антропологии» (1991), в которой Латур развивает новую теорию знания. Согласно этой теории, социальные науки не находятся в привилегированном положении по отношению к естественным (или наоборот), а люди и вещи вместе участвуют в создании мира, где мы живем.

 

Также для понимания идей Латура предлагаем познакомиться с большим интервью: часть 1 и часть 2.

 

Изображение: sciencemag.org