Поиск по разделу

Получится ли у Кремля снизить уровень бедности в России?

27.07.2020
К 2024 году власти России планируют сократить число бедных в стране в два раза. При этом в период пандемии коронавируса реальные доходы населения продолжают падать. Основной удар приходится как раз на бедные слои — сегодня в стране за чертой бедности живут 13% населения.

Неисполнение обязательств в условиях кризисных ситуаций. Результаты исследования ИПП

24.07.2020
Научные сотрудники Института проблем правоприменения опубликовали результаты исследования практик применения норм, связанных с невозможностью исполнения обязательств вследствие внешних причин. В рамках исследования были проанализированы тексты 3,5 млн решений арбитражных судов первой инстанции по гражданским делам за период 2012–2018.

Как изменились города с приходом пандемии?

22.07.2020
В начале июля Центр гуманистической урбанистики UP Европейского университета в Санкт-Петербурге организовал совместно с Французским институтом в России серию дискуссий и лекций на тему «Город перед лицом пандемии».

Общероссийское исследование: какие направления выбирают абитуриенты в 2020 году?

13.07.2020
Научный сотрудник Центра институционального анализа науки и образования (ЦИАНО) Алексей Железнов в комментарии газете «Коммерсантъ» рассказал, почему в этом году обучение в вузах может быть особенно доступным и по какой причине медицинские специальности не стали востребованными среди абитуриентов. 

Как система здравоохранения давит на врачей, работающих на передовой?

13.07.2020
В аналитическом лонгриде для «Новой Газеты» социологи Европейского университета рассказали о том, с какими сложностями сталкиваются медицинские профессионалы в условиях борьбы с эпидемией COVID-19, и как они справляются с этими вызовами.

Как считать летальность от коронавируса?

09.07.2020
Как правильно считать летальность? Что говорят в комитете здравоохранения о статистике последнего месяца и какое серологическое исследование наиболее точно описывает обстановку с коронавирусом в Северной столице — рассказывают исследователи в материале «Фонтанки».

Как пандемия поменяет наше отношение к Петербургу, локальной идентичности и себе?

09.07.2020
Почему во время пандемии жители увидели Петербург новыми глазами? Как изменилась петербургская идентичность в связи с дигитализацией труда — переходом на системную удаленную работу или учебу во время самоизоляции? Что происходило с медицинской чувствительностью и эпидемиологическим воображением у некоторых жителей Ленинградской области и Северо-Западного региона, куда отправлялись петербуржцы на время пандемии?

В гонке за вакциной: пандемия все спишет?

09.07.2020
В настоящий момент в мире в разработке находятся более 100 вакцин от нового вируса, из них 10 уже допущены к тестированию на людях. Фармкомпании и правительства делают все возможное, чтобы ускорить процесс поиска препарата. В качестве добровольцев привлекаются военнослужащие, препараты испытываются неформально, без необходимой регистрации, ученые тестируют лекарства на себе. 

Бойцы невидимого фронта: частные социальные компании, борющиеся с эпидемией, оказались на грани банкротства

07.07.2020
Итоги круглого стола «Негосударственное социальное обслуживание людей старшего возраста в условиях пандемии COVID-19: вызовы для бизнеса и решения» Богданова Елена, к.с.н., доцент ЕУСПб  

Как эндаумент-фонды защищают некоммерческий сектор от кризиса?

02.07.2020
В условиях пандемии коронавируса эндаумент-фонды сыграли важную роль в деятельности некоммерческого сектора России. Если в нашей стране индустрия фондов целевого капитала еще развивается, — первые эндаументы появились в России только в 2007 году — то в западных странах без них не обходится практически ни одна социально значимая или благотворительная организация.

Коронавирусом в Петербурге переболели 200 000 человек? Это значит, что эпидемия заканчивается?

27.06.2020
В Петербурге коронавирусом переболели в 10 раз больше людей, чем указано в официальной статистике. Данные говорят о том, что коллективный иммунитет у петербуржцев, необходимый для отступления болезни, еще не сформировался. Следовательно, вторая, третья и другие волны пандемии могут быть неизбежны. 

Эксперты ВОЗ: 10 принципов по эффективному управлению распространением COVID-19

26.06.2020
В журнале Nature Human Behaviour опубликована статья экспертной группы ВОЗ, в состав которой вошла профессор Факультета социологии ЕУ Анна Темкина. Публикация была подготовлена по итогам онлайн-заседания Европейского регионального бюро ВОЗ, которое состоялось неделей ранее (12 июня 2020). 

Кто и зачем ведет дневники в период пандемии?

22.06.2020
Исследователи отмечают всплеск дневниковых записей во время пандемии коронавируса. В дневниках люди во всем мире делятся переживаниями, фиксируют статистику по коронавирусу, рассказывают о пандемии не только словами, но и рисунками. Социологи, философы и другие исследователи используют дневники как инструмент для изучения влияния распространения COVID-19 на повседневную жизнь.

В Петербурге коронавирусом переболели около 6% жителей

19.06.2020
Ученые Европейского университета в Санкт-Петербурге и клиники «Скандинавия» проводят первый в стране репрезентативный серологический опрос на наличие антител к SARS-COV-2. По предварительным данным, в Петербурге не менее 200 тысяч петербуржцев переболели коронавирусом — это 5,7% жителей города.

Как коронавирус повлиял на доходы Санкт-Петербурга и Ленобласти?

16.06.2020
В газете «Деловой Петербург» вышел комментарий декана факультета экономики Юлии Вымятниной о прогнозах по сокращению доходов Петербурга и Ленобласти в 2020 году.

Что даёт науке исследование петербуржцев на наличие антител от коронавируса?

16.06.2020
10 июня в эфире передачи «Чаадаев» Кирилл Титаев, Антон Барчук и Даниил Широков подробно рассказали об исследовании распространения антител к вирусу SARS-CoV-2, которое проводится учеными Европейского университета и эпидемиологами клиники «Скандинавия» с конца мая 2020 года.

В моде — зеленый

09.06.2020
Как повлияет сокращение выбросов во время карантина на процесс изменения климата? Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Climate Change, в начале апреля среднесуточный объем мировых выбросов СO2 сократился примерно на 17% (от 11% до 25%) по сравнению с показателем 2019 года. В некоторых странах этот показатель достигал 26%.

Что ждет образование после пандемии?

05.06.2020
3 июня директор Центра институционального анализа науки и образования Катерина Губа выступила в онлайн-проекте «Без Диагноза: Экспертные дискуссии о социальных, экономических и управленческих измерениях кризиса» (РАНХиГС). Разговор был посвящен оффлайн и онлайн-образованию в новых условиях. Ученый рассказала, что сейчас на фоне пандемии многие ВУЗы перешли на формат дистанционного образования: студенты и преподаватели встречаются в то же время и проводят онлайн-лекции и семинары.

Креативные пространства Петербурга: кто переживет пандемию?

03.06.2020
Руководитель проектов Центра гуманистической урбанистики UP Олег Паченков поделился с прессой мнением о том, что арендаторы и арендодатели креативных пространств в Северной столице «выкарабкаются» из непростой ситуации, сложившейся в связи с пандемией коронавируса, если режим карантина снимут в июле. «Но если открытие произойдёт осенью, то прогноз плохой», — подчеркнул он в комментарии городской газете.

План по восстановлению экономики России: иллюзия или реальность?

03.06.2020
2 июня премьер-министр России Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению экономики, который будет стоить 5 трлн рублей. Судя по докладу, предполагается, что к концу следующего года экономика выйдет на устойчивый рост в 2,5%, безработица будет на уровне ниже 5%, реальные зарплаты вырастут не менее чем на 2,5% в годовом выражении, а уровень бедности окажется ниже показателя 12,3% от общей численности населения.