Поиск по разделу

«Спутник V» защищает от дельта-варианта SARS-CoV-2: результаты независимого исследования

25.01.2022
Исследователи Европейского университета в Санкт-Петербурге и Медицинского института им. Березина Сергея рассчитали эффективность российских вакцин против симптоматической коронавирусной инфекции во время вспышки, вызванной дельта-вариантом. «Спутник V» защищает от дельта-варианта — эффективность вакцины составила 58%. В реальности эффективность еще выше, так как на этот расчетный показатель влияет число неучтенных переболевших.

Когда и как может закончиться пандемия? Объясняет Антон Барчук

27.12.2021
Директор Института междисциплинарных медицинских исследований Антон Барчук в колонке для Forbes описал сценарии пандемии.  

Почему жители России не хотят прививаться от COVID-19?

13.12.2021
В августе ученые ученые Европейского университета, Медицинского института им. Березина Сергея, Первого меда в Санкт-Петербурге и Тарусской больницы опубликовали результаты независимого исследования эффективности вакцинации против COVID-19. «Коммерсантъ» опубликовал материал об исследовании «Спутника V» и основных причинах отказа от вакцинации.

«Делать выводы о тяжести течения омикрон-инфекции пока рано». Оксана Станевич о новом штамме коронавируса

07.12.2021
В ноябре ученые обнаружили новый штамм коронавируса — омикрон. 6 декабря Роспотребнадзор сообщил, что зафиксировал омикрон у двух людей, прилетевших из ЮАР. Оксана Станевич, врач-инфекционист и исследователь ИММИ, рассказала журналу Esquire, насколько опасен новый штамм.

У 83% петербуржцев есть антитела к коронавирусу

15.11.2021
Согласно результатам нового этапа серологического опроса, антитела к SARS-CoV-2 есть более чем у 80% взрослых жителей Санкт-Петербурга. Повторные инфекции, подтвержденные ПЦР-тестом — относительно редкие события, их доля не превышает 3%. Чтобы активная фаза эпидемии прекратилась, как можно больше горожан должны иметь иммунную защиту. 

45% жителей Петербурга сделали прививку от COVID-19 — результаты нового этапа сероопроса

02.11.2021
В октябре, в рамках очередного раунда исследования распространенности антител к SARS-CoV-2, ученые из Европейского университета и НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева опросили более 5 000 жителей Санкт-Петербурга старше 18 лет. В анкету добавили вопросы о вакцинации против COVID-19 и причинах отказа от прививки. 

Вакцинация защищает пациентов с COVID-19 от госпитализации и тяжелого поражения легких: независимое исследование

19.08.2021
При заражении SARS-CoV-2 людям, привитым «Спутником V», реже требуется госпитализация. Эффективность вакцинации на этом этапе составляет 81%, то есть шансы тяжелого течения COVID-19 снижаются в 5 раз.

Ученые из Европейского университета подсчитали летальность COVID-19 в Санкт-Петербурге

10.08.2021
Летальность у людей старше 18 лет в среднем составила около 1%, выше этот показатель у мужчин, а также у людей старших возрастов. К таким выводам пришли исследователи из Европейского университета в Санкт-Петербурге, клиники «Скандинавия», лаборатории «Genetico» и НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева.

Бесплатный вход для вакцинированных посетителей. Экспертный комментарий Антона Барчука

21.06.2021
На прошлой неделе Планетарий № 1 запустил десятидневную акцию: бесплатный вход для вакцинированных посетителей при предъявлении сертификата. 

Антон Барчук дал комментарий о вакцинации в России Lancet Infectious Diseases

10.06.2021
Ассоциированный профессор АО «Полиметалл» по популяционным медицинским исследованиям, директор Института междисциплинарных медицинских исследований (ИММИ) Европейского университета в Санкт-Петербурге Антон Барчук дал комментарий для новостной заметки в Lancet Infectious Diseases, посвященной вакцинации в России. 

Результаты оценки тест-систем для уточнения количества антител к COVID-19 опубликованы в Journal of Medical Virology

08.06.2021
В ходе третьего этапа исследования распространения SARS-CoV-2 была проведена оценка трех тест-систем, использовавшихся для уточнения наличия антител к новому коронавирусу: CoronaPass лаборатории Генетико, SARS-CoV-2-IgG-EIA-BEST от Вектор-Бест и Abbott Architect SARS-CoV-2 IgG. Результаты этой работы вышли в виде публикации в Journal of Medical Virology.

Препринт исследователей ЕУ отобран для метаанализа в Lancet Global Health

11.05.2021
Препринт, подготовленный Антоном Барчуком, Дмитрием Скугаревским, Кириллом Титаевым и соавтарами в рамках репрезентативного исследования популяционного иммунитета к SARS-CoV-2 в Санкт-Петербурге, был отобран вместе с другими сероопросами высокого качества для метаанализа в Lancet Global Health.

Антитела у большинства переболевших коронавирусом сохраняются как минимум 10 месяцев

20.04.2021
В Петербурге антитела к вирусу SARS-CoV-2 есть более чем у половины жителей. У подавляющего большинства участников сохраняется положительный ответ. Дальнейших рост числа людей с антителами к вирусу зависит от темпов вакцинации. Если темпы вакцинации увеличатся, то, возможно, к концу мая иммунитет будет у 70 % жителей города.

В Петербурге антитела к вирусу SARS-CoV-2 есть более чем у половины жителей

16.03.2021
У жителей Петербурга формируется коллективный иммунитет  к SARS-CoV-2. Дальнейшее течение эпидемии зависит от длительности иммунного ответа у переболевших и охвата вакцинацией. CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ — 16 марта 2021 г.

Антон Барчук: «Если спекулировать, то можно предполагать достижение некоего популяционного иммунитета»

08.02.2021
Эпидемиолог и научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге Антон Барчук прокомментировал РБК резкое снижение заболеваемости COVID-19, которое наблюдается в Петербурге с середины января.

Реформа ПНИ в пандемию COVID-19

10.11.2020
MR7 опубликовал колонку по материалам круглого стола о реформировании психоневрологических интернатов. Дискуссия состоялась в рамках проекта «Достойное старение» при поддержке Европейского университета в Санкт-Петербурге и под руководством доцента факультета социологии ЕУСПб 

COVID-19: Дневник ощущения

02.11.2020
В Европейском университете с началом коронавирусных ограничений в Петербурге и в мире был начат проект «Вирусные дневники: хроники повседневности», в котором 35 исследователей — социологов, политологов, философов и других — вели дневники, чтобы зафиксировать не только события вокруг себя, но и собственные ощущения.