Что известно о новой волне Covid-19? Комментарий Антона Барчука

 
27.07.2022
 
Институт междисциплинарных медицинских исследований (ИММИ)
 
Антон Алексеевич Барчук

На прошлой неделе в странах Европы зафиксировали почти 3 млн новых случаев заражения COVID-19. Forbes Life расспросил экспертов, что известно о новых вариантах вируса и как себя обезопасить. Среди них — директор Института междисциплинарных медицинских исследований Антон Барчук.

Сейчас вспышка заболеваемости наблюдается как в Европе, так и в России.  Антон Барчук отмечает, что «именно после этой волны мы сможем понять, станет ли коронавирус “новой простудой”». 

В конце прошлого года выдвигалось три сценария развития пандемии: пессимистичный, когда появляется новый штамм, который может обходить иммунную защиту и при этом сохраняет высокую летальность; средний, где такой вариант вируса не появляется, но со временем люди начинают терять защиту от тяжелого протекания болезни; оптимистичный, в котором перенесенная болезнь и вакцинация защищают от тяжелого течения заболевания надолго или навсегда. Барчук считает, что пока мы движемся «между оптимистичным и средним вариантом» — в ходе новой волны мы увидим либо минимальное количество смертей (и тогда как раз можно говорить о том, что коронавирус превратится в еще один возбудитель простуды), либо, если будет значительный рост госпитализаций и смертей, нас ждет ревакцинация или даже новые вакцины. 

Полная версия материала доступна на Forbes.ru.

Фото: Unsplash