Статья об итогах четырех этапов сероопроса опубликована в журнале Plos One

 
17.06.2022
 
Институт междисциплинарных медицинских исследований (ИММИ)
 
Европейский в медиа

Препринт исследователей Европейского университета в Санкт-Петербурге, клиники «Скандинавия», лаборатории Genetico и НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева c итогами четырех этапов серологического опроса прошел рецензирование. 15 июня статью опубликовал журнал Plos One. Исследование проводилось при поддержке АО «Полиметалл».

С мая 2020 по апрель 2021 года ученые 4 раза опросили участников двух случайных выборок. На вопросы ответили 14 118 жителей Санкт-Петербурга старше 18 лет, из них тест на антитела хотя бы один раз сдали 2413 человек. Исследователи рассчитали показатели серопревалентности и летальности вируса, а также проанализировали другие данные о распространении COVID-19 в Петербурге — статистику случаев, госпитализаций и смертей, информацию о поисковых запросах о коронавирусе, новых штаммах.

В мае-июне 2020 года, согласно итогам первого этапа сероопроса, антитела были у 9,7% жителей Санкт-Петербурга. К апрелю 2021 года показатель увеличился до 43,9%. 

Летальность вируса для взрослого населения составила 1,04%. Исследователи рассчитали этот показатель, основываясь на данных об избыточной смертности. Количество смертей от COVID-19 и избыточных смертей от всех причин достигло пика во время первых двух волн пандемии. В это же время жители Петербурга чаще всего искали в поисковиках информацию, используя ключевые слова «потеря обоняния» и «сатурация». Дельта-вариант в Санкт-Петербурге впервые зафиксировали в апреле 2021, к июню он вытеснил другие штаммы. 

Серологический опрос жителей Санкт-Петербурга — первое в России независимое исследование распространенности антител к коронавирусной инфекции, основанное на случайной выборке. Препринт с итогами первого этапа сероопроса был отобран для метаанализа The Lancet Global Health, статью позже опубликовал журнал Scientific reports. Пятый этап сероопроса прошел в октябре 2021 года — антитела к SARS-CoV-2 обнаружили у 83% жителей Петербурга.

Изображение: Unsplash