Журнал BMC Medicine опубликовал результаты исследования эффективности вакцинации

 
20.09.2022
 
Институт междисциплинарных медицинских исследований (ИММИ)
 
Достижения

Публикация вышла 20 сентября в BMC Medicine — ведущем журнале серии BMC. Ученые Европейского университета и Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) рассчитали эффективность российских вакцин в реальной практике во время третьей волны пандемии, вызванной дельта-вариантом коронавируса. Исследователи оценивали, как вакцинация защищает от тяжелого течения болезни. Согласно результатам, при заражении SARS-CoV-2 людям, привитым «Спутником V», реже требуется госпитализация. Эффективность вакцинации на этом этапе составляла 81%, шансы тяжелого течения COVID-19 снижались в 5 раз.

«Случай-контроль» исследование проходило с 3 июля по 9 августа 2021 года в Санкт-Петербурге. «Случаями» были 495 человек с симптомами COVID-19, которых после осмотра и КТ-легких в МИБС госпитализировали. В контрольную группу вошли 13 398 пациентов, которых после сортировки наблюдали амбулаторно. 

Пациенты сообщали о количестве доз и датах вакцинации. Однако исследователи не собирали информацию о типах вакцин. Выводы ученых основаны на официальной статистике, согласно которой к 23 июля 2021 года 96% петербуржцев, получивших хотя бы одну дозу вакцины, были привиты «Спутником V». 

Это первая независимая оценка эффективности «Спутника V» во время третьей волны пандемии и первое из трех исследований ученых Европейского университета и Медицинского института им. Березина Сергея. Во ходе второго ученые рассчитывали эффективность российских вакцин против инфекции, вызванной дельта-вариантом коронавируса. Во время третьего — изучали, как вакцины защищают от дельты и омикрона. Результаты этих исследований пока опубликованы в виде препринтов. 

Подробнее о результатах первого исследования — в новости для журнала Science и материале для блога Европейского университета на Хабре.

Фото: Unsplash