Ученые из Европейского университета подсчитали летальность COVID-19 в Санкт-Петербурге

 
10.08.2021
 
Университет
 
Хроники пандемии

Летальность у людей старше 18 лет в среднем составила около 1%, выше этот показатель у мужчин, а также у людей старших возрастов. К таким выводам пришли исследователи из Европейского университета в Санкт-Петербурге, клиники «Скандинавия», лаборатории «Genetico» и НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева. Их новая работа суммирует итоги 4 этапов серологического исследования распространенности антител к COVID-19 у петербуржцев и обобщает другие сведения — статистику случаев, госпитализаций и смертей от COVID-19, частые поисковые запросы о коронавирусе, данные о новых штаммах. Эта информация помогает оценить масштабы пандемии в Петербурге.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — 10 августа 2021 года

Основываясь на данных избыточной смертности, ученые посчитали летальность вируса. Для взрослого населения она составила 1,04%, для всех жителей Санкт-Петербурга — 0,86%. Летальность увеличивается в старших возрастных группах и у мужчин всех возрастов. Показатель летальности, подсчитанный с опорой на данные официальной статистики смертности от COVID-19, оказался ниже — 0,43%. 

Антон Барчук, соавтор исследования, ассоциированный профессор АО «Полиметалл» по популяционным медицинским исследованиям: Летальность — отношение числа умерших к числу заболевших. В глобальном плане этот показатель говорит о том, насколько опасна болезнь, вызванная новым коронавирусом. В нашем случае получается, что из 100 заболевших COVID-19 петербуржцев 1 погибал от этого заболевания. Чаще умирали люди старших возрастов, но также мы увидели, что в Петербурге летальность выше у мужчин, что совпадает с данными зарубежных исследователей.

Количество смертей от COVID-19 и избыточных смертей от всех причин достигло пика во время первых двух волн, что соответствует динамике госпитализаций. В это же время жители Петербурга чаще всего искали информацию по ключевым словам «потеря обоняния» и «сатурация». Согласно данным НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева, количество разных линий SARS-CoV-2, циркулирующих в Санкт-Петербурге, стало увеличиваться к весне 2021 года. «Британский» штамм был впервые обнаружен в феврале 2021 года. Тогда же в Петербурге зафиксировали штамм AT.1, впервые обнаруженный в России. До апреля количество случаев, вызванных этими линиями, росло, но к июню их полностью заместил Дельта вариант, ставший причиной третьей волны пандемии. 

Дмитрий Скугаревский, соавтор исследования, ассоциированный профессор ПАО «МТС» по эмпирико-правовым исследованиям: Следующая наша цель — оценить, сколько жителей Санкт-Петербурга имеют антитела к COVID-19 после третьей волны, а также определить, какое количество переболевших и вакцинированных необходимо для коллективного иммунитета, если таковой существует, учитывая характеристики Дельта варианта и снижение эффективности вакцин. Также мы продолжим оценивать динамику иммунного ответа у переболевших и вакцинированных. 

Серологическое исследование, которое проводится в Санкт-Петербурге — первое в России независимое исследование распространенности антител к COVID-19, основанное на случайной выборке. C мая 2020 по апрель 2021 года исследование охватило более 113 тысяч человек: из них 14 118 согласились принять участие в опросе, а 2413 — сдали кровь на антитела как минимум один раз. После 4 раунда исследования в феврале-апреле 2021 года авторы выяснили, что антитела к новому коронавирусу есть почти у 45% жителей Санкт-Петербурга старше 18 лет.

 

Подробнее о результатах предыдущих этапов исследования:

1 этап

2 этап

3 этап

4 этап


Контакты

Алла Самолётова
тел.: +7 (906) 258-78-77
e-mail: asamoletova@eu.spb.ru


Исследование проводится при поддержке АО «Полиметалл»