Антон Барчук о подъеме заболеваемости коронавирусом: нужно фиксировать не число новых случаев, а тяжесть течения болезни

 
18.07.2022
 
Институт междисциплинарных медицинских исследований (ИММИ)
 
Антон Алексеевич Барчук
 
Европейский в медиа

В последние дни показатели заболеваемости коронавирусом в России снова поползли вверх, отмечает «Коммерсантъ». В первую очередь взлет заболеваемости характерен для Москвы, однако незначительные изменения наблюдаются уже и в других регионах, в том числе в Санкт-Петербурге, Ростовской, Самарской, Астраханской областях, Марий Эл и т. д. Также СМИ отмечает, что, согласно данным федерального оперштаба, коллективный иммунитет к коронавирусу в России снизился до 14,3 %, в Москве до 10,3 %.

Издание обратилось за комментариями к экспертам, среди которых эпидемиолог, директор Института междисциплинарных медицинских исследований Антон Барчук

Антон Барчук отмечает, что важно наблюдать не за количеством новых случаев, а за тяжестью заболевания, за загруженностью медучреждений и числом смертей. «По его словам, “омикрон” показал, что и вакцинация, и перенесенная болезнь “не сильно” защищают от нового заражения, но эффективны против тяжелого течения и смерти». Эксперт уточняет, что в последние два года, а особенно в последние шесть месяцев, переболели почти все, и пока эта защита еще действует, а острая фаза пандемии завершилась. Сейчас, возможно, мы входим в следующую фазу болезни, когда нужно фиксировать именно ее тяжесть, и сколько это будет длиться — пока непонятно:

Будем надеяться, что защита будет длительная, мы закончим еще одну фазу пандемии и перейдем к обычному существованию. Но остается вопрос, нужно ли, и если нужно, то как часто, ревакцинироваться. Понадобится какое-то время наблюдений, чтобы это выяснить.

Другой опрошенный эксперт, Сергей Харитонов, молекулярный биолог, научный сотрудник МГУ, отмечает, что изменить ход событий может неожиданная мутация вируса. В редких случаях новый вариант может оказаться вредным для людей.

Полная версия материала с комментариями других экспертов доступна на сайте «Коммерсанта».
 

Фото: Unsplash