Антон Барчук: «Пока я не видел публикаций ни по одной фазе исследований интраназальной вакцины»

 
30.08.2022
 
Институт междисциплинарных медицинских исследований (ИММИ)
 
Антон Алексеевич Барчук
 
Европейский в медиа; Хроники пандемии

Forbes опубликовал материал о вакцинации против коронавируса в виде капель для носа, которая становится популярной в России. Первыми в августе получили вакцину «Спутник V» интраназальной формы медучреждения Курской области. Что известно об эффективности капель для носа, по сравнению с внутримышечной инъекцией? При этом, по факту, на 26 августа 2022 года зарегистрированная назальная форма «Спутника» в оборот ни разу не выпускалась, то есть в Курской области используется вакцина для внутримышечных инъекций, которая вводится интраназально. Издание опросило экспертов, среди которых директор Института междисциплинарных медицинских исследований Антон Барчук

Антон Барчук отмечает, «что ответы на все вопросы об эффективности, безопасности и других качествах назальной вакцины можно сформулировать тремя словами: "Мы не знаем!"».

Приводим также отрывок из материала:

Любой новый препарат, будь то интраназальный или внутримышечного введения, даже если это особая форма одной и той же вакцины, требует проведения отдельных клинических исследований. Есть несколько фаз исследований. И пока я не видел публикаций ни по одной фазе исследований интраназальной вакцины». Барчук вспоминает, что вакцина «Спутник V» (внутримышечного введения) прошла необходимые фазы клинических исследований, дополнительные исследования, наблюдательные, и «можно надеяться, что и другие производные препараты будут так же эффективны, но это только предположения, гипотезы, которые нужно как следует проверять, а в ходе пандемии одной из ошибок был запуск и введение в оборот некоторых вакцин до завершения клинических исследований. Таким образом, сомнения могут быть и относительно использования «Спутника V» в виде интраназальной вакцины, и относительно специальной вакцины, зарегистрированной в виде капель в этом году, но еще не прошедшей все стадии испытаний.

С полной версией материала и комментариями другими экспертов можно познакомиться на Forbes.ru.

Фото: Unsplash