Эффективность «Спутника V» для женщин и мужчин может различаться

 
01.02.2022
 
Институт междисциплинарных медицинских исследований (ИММИ)
 
Антон Алексеевич Барчук
 
Европейский в медиа

Эффективность «Спутника V» составляет для мужчин 66%, а для женщин 52%. К такому выводу пришли сотрудники Института междисциплинарных медицинских исследований под руководством Антона Барчука. Наличие защиты проверялось во время недавней вспышки, вызванной штаммом дельта в октябре 2021 года. Эти результаты были опубликованы в препринте, посвященном сравнению эффективности разных российских вакцин.

«Газета.Ru» опубликовала материал, в котором разбирается, как проводилось исследование и как можно трактовать его результаты. 

Директор Института междисциплинарных медицинских исследований Антон Барчук отмечает, что точного ответа на вопрос о том, чем обусловлена разница в результатах эффективности вакцин для мужчин и женщин, нет. 

Во-первых, различия были минимальные, и это могло быть результатом случайной ошибки в конкретных исследованиях. В исследовании коллег из НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, опубликованном в журнале The Lancet, эффективность против инфекции также была выше у мужчин. Однако, как и у нас, формально статистически значимого различия по полу все же не было получено.

При этом в первом исследовании Европейского университета, отмечает Антон Барчук, эффективность вакцины против госпитализации (то есть то, как она защищает от тяжелых последствий инфекции) была наоборот выше у женщин.

Также исследователь отмечает, что, возможно, существуют какие-то факторы риска, которые влияют на эффективность вакцин, но напрямую к полу это может не иметь отношения.

В свою очередь в Центре им. Гамалеи половые различия эффективности «Спутника V» пока не изучали.   

Есть данные от международной группы ученых, работавших под руководством Центров по контролю и профилактике заболеваний США. Они сообщили, что реальные риски заражения после вакцинации оказались для женщин выше, чем для мужчин. Вакцина от Pfizer показала эффективность 96,4% для мужчин и 93,7% для женщин, от Moderna — 95,4% и 93,1%, от Johnson & Johnson — 68,8% и 63,4%

Такие подкрепляются мета-анализом итальянских исследователей из Онкологического центра в Авиано, установивших, что и мРНК-вакцины (Pfizer/BioNTech, Moderna), и векторные (Спутник V, Johnson&Johnson) эффективнее для мужчин.

Полная версия материала доступна на «Газете.Ru».