У 83% петербуржцев есть антитела к коронавирусу

 
15.11.2021
 
Институт междисциплинарных медицинских исследований (ИММИ)
 
Антон Алексеевич Барчук; Дмитрий Анатольевич Скугаревский
 
Пресс-релиз

Согласно результатам нового этапа серологического опроса, антитела к SARS-CoV-2 есть более чем у 80% взрослых жителей Санкт-Петербурга. Повторные инфекции, подтвержденные ПЦР-тестом, — относительно редкие события, их доля не превышает 3%. Чтобы активная фаза эпидемии прекратилась, как можно больше горожан должны иметь иммунную защиту. 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — 15 ноября 2021 г.

Ученые Европейского университета в Санкт-Петербурге, лаборатории Genetico и НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева при поддержке АО «Полиметалл» проанализировали результаты пятого этапа репрезентативного исследования популяционного иммунитета к SARS-CoV-2 в Санкт-Петербурге. Сероопрос проводили в октябре 2021 года.

Согласно предварительным результатам, у 83% участников сероопроса есть антитела к новому коронавирусу. Результат рассчитан с учетом поправки на согласие участвовать в исследовании. 95% доверительный интервал оценки — 80,6% до 85,5%. Среди невакцинированных участников исследования коронавирусом переболели 78%. 

Дмитрий Скугаревский, соавтор исследования: «Мы приглашали на тестирование вакцинированных людей, поскольку прививки сделали уже больше 40% жителей города. Весной 2021 года, во время предыдущего этапа исследования, были привиты примерно 10% горожан».

Исследователи подсчитали долю людей с антителами после вакцинации в зависимости от типа прививки. После вакцинации «Спутником V» и «Спутником Лайт» антитела определялись у 99% и 96% участников исследования. Доля людей с антителами, которые привились «КовиВаком» и «ЭпиВакКороной», составила только 76% и 57%, что значимо не отличалось от аналогичной доли невакцинированных участников исследования. Однако число участников, привитых препаратами КовиВак» и «ЭпиВакКорона», было минимальным. 

Для оценки антител в крови, как и в прошлом раунде, исследователи использовали две независимо валидированные тест-системы — CoronaPass лаборатории Генетико и SARS-CoV-2-IgG-ИФА-БЕСТ, Вектор-Бест.

Антон Барчук, соавтор исследования, ассоциированный профессор АО «Полиметалл» по популяционным медицинским исследованиям: 

Значимое число носителей антител в популяции может объяснить, почему осенью на фоне отсутствия ограничений не случился взрывной рост новых случаев и госпитализаций. Однако 3–5% заболевших петербуржцев в месяц достаточно, чтобы заполнить все медицинские учреждения города. Даже если мы предположим, что для остановки эпидемии в Петербурге антитела должны быть у 90% жителей, нас ждут еще несколько месяцев пандемии. Особенно если те, кто еще не болел, не сделают прививки. Ход пандемии во многом будет зависеть от длительности иммунной защиты против тяжелой инфекции после вакцинации «Спутником V» и перенесенной болезни. Рассмотреть вопрос ревакцинации «Спутником V» стоит всем, кто привился другими препаратами.

Дарья Даниленко, заместитель директора по научной работе ФГБУ «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева» Минздрава России: 

В наших ближайших планах оценить, как долго после перенесенной болезни и вакцинации «Спутником V» сохраняются антитела. Пока нет оснований предполагать, что со временем защита резко ослабевает. Однако ревакцинация нужна, особенно людям из уязвимых групп — пожилым, пациентам с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

Подробнее о результатах предыдущих раундов сероопроса:

1 этап
2 этап
3 этап
4 этап 
Охват вакцинацией против COVID-19 и причины отказа от прививок

 

Контакты: 
Александра Васильева  
тел.: +7 (999) 525-72-97
e-mail: alvasilieva@eu.spb.ru