Что важно знать о вакцинации против COVID-19 сейчас

 
11.07.2022
 
Институт междисциплинарных медицинских исследований (ИММИ)
 
Антон Алексеевич Барчук
 
Европейский в медиа

Основные коронавирусные ограничения в России сняли, последний пик заболеваемости наблюдался в феврале этого года. Вместе с уменьшением количества случаев COVID-19 снижаются коллективный иммунитет и спрос на вакцинацию против коронавирусной инфекции. РБК узнал у Антона Барчука, директора Института междисциплинарных исследований, и других экспертов, нужно ли ревакцинироваться от COVID-19. 

Приводим комментарий Антона Барчука:

Именно из-за того, что «омикрон» и его варианты успешно проходят защиту, нет уверенности, что чем больше прививок, например «Спутником V», тем лучше. Возможно, массовая ревакцинация не необходима, рассуждает Барчук. По его словам, свою основную функцию — защиту от тяжелого течения болезни и смерти — вакцина будет выполнять в любом случае. Эпидемиолог также замечает, что в разговоре о ревакцинации нужно помнить о балансе вреда и пользы.

«У всех вакцин есть хоть и редкие, но побочные эффекты. Чем больше будет введений вакцины, тем больше будет реакция, а польза будет уменьшаться. Но если защита организма будет значительно снижаться, в таком случае баланс вновь повернется в сторону пользы, и ревакцинация будет необходима», — объяснил эксперт.

Полная версия материала доступна по ссылке.

Фото: Unsplash