Нужно ли отменить коронавирусные ограничения? Колонка Антона Барчука

 
08.02.2022
 
Институт междисциплинарных медицинских исследований (ИММИ)
 
Антон Алексеевич Барчук
 
Европейский в медиа

В петербургских «Ведомостях» вышла колонка Антона Барчука. Директор Института междисциплинарных медицинских исследований рассказал, почему пришло время пересмотреть меры защиты от коронавирусной инфекции. 

Приводим текст материала:

 

Пока в России готовятся к пику пятой волны и раздумывают над новыми ограничениями из-за омикрона, другие страны ограничения постепенно снимают.

Новый вариант коронавируса заражает все больше людей и продолжает держать в напряжении системы здравоохранения многих стран, однако число госпитализаций меньше показателей прошлых волн. Похоже, пора начать пересматривать меры контроля как на уровне государства, так и глобально. Ограничения, в том числе закрытые границы, скорее всего, нужно снимать. Возможно, не совсем такого конца пандемии мы ожидали. Мы представляли пустые больницы и ноль новых случаев, но именно «омикрон» завершает первый и острый этап пандемии.

Коронавирус становится в ряд с другими возбудителями респираторных инфекций.  В гуще новостей о рекордах «омикрона» потерялись два важных события.

1. Всемирная организация здравоохранения заявила, что сдерживать «омикрон», ограничивая путешествия, бесполезно.
2. Австралия открыла границы для людей, вакцинированных «Спутником V».

Если связать эти два события, получим новую нормальность, которая ждет нас в ближайшее время. Смысла держать границы закрытыми с точки зрения контроля эпидемии уже нет.

Новый вариант вируса отлично распространяется внутри стран без помощи приезжающих, и эффект от открытия границ вряд ли будет заметен на этом фоне. Тесты как способ фильтра при путешествиях и метод выявления инфекций перестали работать, когда их чувствительность, то есть способность давать положительный результат у инфицированных, упала для «омикрона».

Большинство людей стали переносить коронавирус бессимптомно — во многом это заслуга вакцинации. В России, к сожалению, бессимптомное носительство обусловлено не только вакцинацией, но и большим числом переболевших. Если судить по избыточной смертности, жертвами пандемии стали более миллиона человек. Но так или иначе, людей, защищенных от тяжелого течения болезни, большинство, а если кто-то еще и не контактировал с вирусом, то «омикрон» это исправит. Австралия — оплот изоляции во время первых волн пандемии, страна с эффективной программой вакцинации, которая устроила публичную порку ведущему теннисисту-антиваксеру, — признала российскую вакцину эффективной защитой от тяжелой болезни и смерти и разрешила въездобладателям сертификата о полной вакцинации «Спутником V», подчеркивая именно защиту от смерти.

Возможно, Австралия и другие страны собираются защищать себя не столько от носителей инфекции, что уже невозможно, сколько от туристов, которые могут тяжело заболеть и оказаться в больнице. Пожалуй, только сертификат о вакцинации препаратом с доказанной эффективностью сильно снижает эти вероятности. Отношение к перенесенной болезни с этой точки зрения двоякое — случай с Новаком Джоковичем показал возможную путаницу со въездом переболевших. Но похоже, через какое-то время, ограничения на въезд исчезнут вовсе, когда найти людей, не контактировавших с вирусом, будет совсем сложно.

Еще одно важное последствие отмены мер и ограничений — людям самим придется взять ответственность за риски, которые несет болезнь. Вакцинация имеет минимальное количество серьезных нежелательных эффектов, у вакцин почти нет противопоказаний, и выбор теперь должен быть полностью за людьми.

«Омикрон» распространяется слишком быстро, чтобы остановить его ограничительными мерами. Вакцинация теперь — это не защита гипотетических людей, которых мы собираемся оградить от инфекции за счет популяционного иммунитета. Это защита от тяжелого течения заболевания для каждого конкретного человека. В России есть только один такой препарат — «Спутник V».

Вакцина эффективна против инфекции, вызванной «дельта»-штаммом. Эффективность «Спутника V» против «омикрона» предстоит изучить, однако более чем вероятно, что вакцина помогает избежать тяжелой болезни. Мы возвращаемся в мир, где собственное здоровье опять становится делом каждого. В силах государства теперь предложить группам риска ревакцинацию, которая еще больше снижает риск тяжелой болезни. Возможно, с помощью повторной полной вакцинации следует защитить пожилых, людей с хроническими заболеваниями, ровно так же, как мы должны это делать, например, в случае с пневмококковой инфекцией.

Но нужны ли нам государственные меры еще? Несмотря на полярную реакцию людей на коронавирус и меры против него, цель была понятна — снизить нагрузку на медицинские учреждения и смертность. Но если государство хочет снизить число госпитализаций и смертей после пандемии, то стоит обратить внимание на другие эпидемии, которые с нами уже много лет, — речь, в частности, про сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Например, курение приводит к большому числу госпитализаций и смертей в России, разве что мы не рисуем графики и эпидемические кривые каждый день. Нужно ли бороться с курением на уровне государственных мер так же жестко, как и с коронавирусом?

Вопрос государственных мер контроля заболеваний часто лежит в плоскости баланса прав отдельного человека и общественного здоровья. Кроме запретов существуют и другие пути контроля за распространением заболеваний на уровне государства – они сложнее, но не вступают в конфликт с правом выбора отдельного человека. Повышение стоимости табачной продукции подталкивает к отказу от курения в отсутствие полного запрета табака. Алкогольные монополии в странах Северной Европы помогли снизить потребление алкоголя, условия для массового спорта и контроль потребления соли, простых углеводов и жиров вполне могут снизить распространенность сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Задача государства, решившего взять на себя ответственность за общественное здоровье, не запрещать, а мотивировать граждан снижать риски различных заболеваний, помогая брать на себя ответственность за здоровье и подталкивая к решениям, которые прежде всего важны для людей и их близких и потом уже для самого государства.

 

Оригинал материала доступен в «Ведомостях» .

Изображение: Unsplash