Транснациональные и миграционные исследования

Организатор:
Факультет антропологии
Дата начала проекта:
2012-12-25

В рамках именной профессуры BP по исследованию миграции с 2013 г. на факультете антропологии действует постоянный научный семинар «Транснациональные и миграционные исследования».

 Тема миграции стала сегодня одним из наиболее общественно и политически значимых вопросов в России и в мире. Одновременно тема миграции становится важным элементом современных теоретических размышлений о том, что такое общество и человек, государство и его границы, современность и традиции. Семинар ставит своей задачей обсуждение различных аспектов этой проблематики, активное обсуждение общественно-значимых и концептуальных вопросов, информирование о ведущихся исследованиях миграции и их результатах.

 Руководитель семинара - С.Н. Абашин 

 

Новости проекта

Дмитрий Опарин: «Одержимость и экзорцизм в мусульманском миграционном контексте. Вопросы авторитета и морали»

12.12.2019
В среду, 11 декабря, в рамках работы семинара «Транснациональные и миграционные исследования» (проходит совместно с семинаром по медицинской антропологии) состоялся доклад Дмитрия Опарина «Одержимость и экзорцизм в мусульманском миграционном контексте. Вопросы авторитета и морали».

ДЕТИ МИГРАНТОВ В Г. МОСКВЕ: образование, работа, интеграция

15.04.2019
Выступление основывается на итогах проекта «Положение детей, не имеющих гражданства Российской Федерации, в городе Москве» осуществлённого в 2017-2018 гг. Центром миграционных исследований при поддержке Уполномоченного по правам человека в городе Москве и его аппарата. Исследование было направлено на изучение потребностей и проблем адаптации и интеграции детей, не имеющих гражданства РФ, в городе Москве, а также обеспечения доступа к образованию, медицинской помощи и социальным услугам.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ ПРАКТИК МИГРАНТОВ ИЗ РЕСПУБЛИК БЫВШЕГО СССР В РОССИИ И США

04.12.2018
Доклад посвящен анализу результатов эмпирических исследований, проведенных в период с 2015 по 2017 гг. в России и США, общей целью которых являлось изучение повседневных практик и взаимодействий мигрантов из республик бывшего Советского Союза на принимающих территориях. Объектом исследования выступили, с одной стороны, трудовые мигранты из республик Средней Азии в Россию, с другой - мигранты из республик бывшего СССР в США.

СЕКС, ЛЮБОВЬ И МИГРАЦИИ: постсоциализм, современность и близкие отношения от Стамбула до Арктики

30.05.2018
Женская мобильность в современном глобализированном мире в корне изменила эмоциональную сферу женщины, а также ее социальные связи с мужчинами, детьми, работой и домом – как на родине, так и за границей. В случае постсоветского пространства женщины, начиная с 1990-х гг. пересекали границу между республиками бывшего СССР и Турцией, что привело к интересным результатам. Это выступление основано на результатах этнографической полевой работы, продолжавшейся более 10 лет в Стамбуле, а также в России и на юге Молдовы.

НОВЫЙ ГОД ПО ВРЕМЕНИ РАЗНЫХ СТРАН и другие формы сборки воображаемых сообществ в Крыму

10.05.2018
Доклад, построенный на материалах крымских наблюдений и интервью, проведенных автором в 2014–2018 гг., посвящен нескольким кейсам. Все они так или иначе касаются механизмов конструирования национальной или гражданской общности в современном Крыму. В частности, речь пойдет о том, как в новогоднюю ночь некоторые крымчане переживают сопричастность России, Украине или Советскому Союзу, как обсуждаются выборы президента России в семье крымских фермеров и какие формы крымских общностей могут сосуществовать в одном пространстве (семьи, села, дружеской компании и др).

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ СТРАТЕГИИ ИНОСТРАННЫХ МИГРАНТОВ В РОССИИ (на примере мигрантов из Кыргызстана)

16.04.2018
Большинство отечественных исследователей, вслед за доминирующей долгое время и на Западе традицией, рассматривает предпринимательскую активность мигрантов в России преимущественно как «этнический бизнес», который появляется и развивается, опираясь только на этнические ресурсы и связи с этнической общиной, с которой мигрант себя соотносит. Этой особенностью мигрантского бизнеса обычно объясняется и его выталкивание в сферу теневой экономики.

ВЫНУЖДЕННАЯ МИГРАЦИЯ В КОНТЕКСТЕ ЕВРОПЕЙСКИХ СОЦИАЛЬНЫХ ПОЛИТИК

24.02.2018
Одним из центральных вопросов международных политических дискуссий новейшего времени является проблема вынужденной миграции и массового перемещения людей. По оценкам специалистов 2015 год назван годом европейского миграционного кризиса. Основной поток беженцев в Европу приходится из стран Африки, Ближнего Востока и Южной Азии. Чаще всего прибывающие мигранты не обладают достаточными интегративными ресурсами.

ПАРАДОКСЫ ИНТЕГРАЦИИ: контуры системы адаптации мигрантов на Северо-Западе России

05.02.2018
Пока на глазах академических специалистов разворачиваются научные дискуссии вокруг транснационализма, в России складываются контуры политики содействия социокультурной адаптации и интеграции мигрантов. С 2014 года соответствующие полномочия и обязанности были возложены на региональные власти и органы местного самоуправления, на рассмотрении находится федеральный закон об адаптации, растет количество общественных организаций, работающих в этом направлении. В различных регионах опытным путем изобретают специфические интеграционные меры.

ИСМАИЛИТСКАЯ ОБЩИНА МОСКВЫ: будущее сквозь призму прошлого

07.11.2017
В высокогорных долинах Памира Республики Таджикистан проживают памирские таджики, которые исповедуют исмаилизм – ответвление шиизма. Сегодня исмаилитов в Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан насчитывается всего около 150 тыс. человек. В докладе дается анализ постсоветского исмаилизма на Памире, миграции памирских исмаилитов в РФ, жизни общины в Москве и взглядов этих исмаилитов на свое будущее. Каландаров Тохир Сафарбекович - старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН