Антропологический форум

«АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ» — журнал не только для антропологов. Это место обмена идеями между антропологами, этнографами, историками, лингвистами, фольклористами, специалистами в области истории и теории культуры.

Основателями журнала являются ведущие научные учреждения Санкт-Петербурга — Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) и Европейский университет в Санкт-Петербурге. Самое непосредственное участие в создании журнала принял Центр европейских гуманитарных исследований Оксфордского университета (European Humanities Research Centre).

«Антропологический форум» издается с 2005 г. В год выходит два «бумажных» и два электронных выпуска на русском языке и по одному выпуску английской версии (“Forum for Anthropology and Culture”), в котором публикуются переводы значительной части материалов, напечатанных в русской версии за истекший год. Все материалы журнала представлены в Интернете в полнотекстовом виде. Кроме того, на сайте журнала доступны постоянно обновляемые разделы «Новые книги по антропологии» и «Музеи». Журнал имеет свою страницу в Facebook.

Журнал публикует статьи, материалы полевых и архивных исследований, рецензии и обзоры, результаты проводимых среди читателей опросов. В постоянной рубрике «Форум» российские и зарубежные исследователи, представляющие разные дисциплины и разные поколения ученых, отвечают на вопросы редколлегии журнала, посвященные какой-либо теме, актуальной для современной антропологии и других социальных и гуманитарных наук. Одна из приоритетных задач журнала — осуществление постоянного мониторинга научной жизни сообщества российских антропологов, этнографов, фольклористов и социолингвистов. С этой целью силами редакции проводятся опросы, составляются рейтинги и т.п.

«Антропологический форум» – международный журнал. И другая его приоритетная задача – сближение отечественной и зарубежных научных традиций. Статьи западных коллег не являются перепечатками уже опубликованных исследований. Это, как и все статьи российских ученых, – новые работы, написанные специально для нашего журнала.

img 11onlineЗа сравнительно недолгое время существования «Антропологический форум» стал одним из наиболее авторитетных российских изданий в области социальных и гуманитарных наук и занял лидирующее место среди журналов по культурной антропологии и смежным дисциплинам. Его выписывают библиотеки ведущих университетов и научных центров мира, он включен в крупнейшие базы данных периодических изданий, входит в «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук». Все статьи проходят процедуру рецензирования.

Главный редактор журнала — профессор факультета антропологии ЕУСПб Альберт Байбурин. Редактор английской версии — профессор Оксфордского университета Катриона Келли. В редколлегию входят авторитетные исследователи из разных стран и университетов, в том числе преподаватели факультета антропологии ЕУСПб (заместитель главного редактора профессор Н.Б. Вахтин, члены редколлегии — профессор Ю.Е. Березкин и С.А. Штырков). В редакции журнала работают выпускники и слушатели факультета: Александра Пиир, Ольга Бойцова, Мария Пироговская.

Сайт журнала: http://anthropologie.kunstkamera.ru/

Страница журнала на Facebook: http://www.facebook.com/forum.anthropology 

Электронный адрес журнала: forum.for.anthropology@gmail.com