Антропология города и городской фольклор

Организатор:
Факультет антропологии
Дата начала проекта:
2011-02-01

Регулярный семинар «Антропология города и городской фольклор» (Городской семинар) начал работу с февраля 2011 года. Основная его задача — инициировать обсуждение общих методологических проблем и отдельных направлений городских исследований в антропологии, фольклористике и сопредельных дисциплинах. В рамках семинара обсуждается широкий круг вопросов, связанных с изучением культурных традиций, повседневных и ритуальных практик, вербальных и аудиовизуальных текстов, ментальных стереотипов и представлений, непосредственно связанных с городским пространством, урбанистической средой и самосознанием локальных городских сообществ либо возникших и / или трансформирующихся в контексте урбанистической культуры нового и новейшего времени.

Основные направления проблематики семинара таковы:

• история и теория городских исследований в социальных и гуманитарных науках
• семиотика и аксиология городского пространства в культурных текстах и практиках
• конструирование образа города в фольклоре, литературе, публицистике
• локальные сообщества и локальные идентичности
• городские субкультуры
• жанры, поэтика, коммуникативные контексты современного городского фольклора
• язык города и городские диалекты

Заседания семинара проводятся с регулярностью 2 раза в месяц. 

В приложенном файле список докладов с аннотациями, которые были прочитаны с 2010 по 2018 год. Информация о семинарах последних двух лет есть в новостях проекта.

Руководитель семинара – Михаил Лурье, секретарь — Фёдор Веселов (veselovfedor77@gmail.com).

 

Новости проекта

«Не должно быть холодно, голодно и больно»: медицинская помощь бездомным в Санкт-Петербурге и воображаемые траектории ресоциализации

17.12.2020
16 декабря состоялся очередной Городской семинар. Докладчик Анастасия Паничкина (ЕУСПб) выступила с темой «Не должно быть холодно, голодно и больно: медицинская помощь бездомным в Санкт-Петербурге и воображаемые траектории ресоциализации».

От активиста к эксперту: механизмы конструирования экспертизы по городским проблемам

24.04.2020
23 апреля прошло очередное заседание семинара «Антропология города и городской фольклор». Аспирантка Европейского университета Светлана Москалева представила доклад «От активиста к эксперту: механизмы конструирования экспертизы по городским проблемам». Дискутантами встречи выступили Николай Руденко и Елена Трубина.

«По приказу заокеанских хозяев»: советская конспирология и бессубъектные диссиденты

18.03.2020
18 марта в рамках Городского семинара состоялась встреча с Анной Кирзюк  (ШАГИ РАНХиГС). Тема доклада — «По приказу заокеанских хозяев»: советская конспирология и бессубъектные диссиденты.

Как легенды стали идеологическим оружием: фольклор и гражданское воспитание 1960–80 годов

06.02.2020
5 февраля в Белом зале ЕУСПб прошла презентация книги «Опасные советские вещи» Александры Архиповой и Анны Кирзюк, а также лекция «Как легенды стали идеологическим оружием: фольклор и гражданское воспитание 1960–80 годов».

Spatializing Culture: the Ethnography of Space and Place

28.05.2019
This talk offers an in-depth analysis of “spatializing culture,” an idea that grew out of my work on the Latin American plaza (Low 2000) and Deborah Pellow’s (2002) ethnography of West African socio-spatial organization and institutions. Through subsequent research and theory-building “spatializing culture” has evolved into a multi-dimensional framework that includes social production, social construction, embodied, discursive, emotive and affective, as well as translocal approaches to space and place.

ВЕРНАКУЛЯРНЫЕ РАЙОНЫ ГОРОДА: что могут сказать большие данные

03.04.2019
Вернакулярные районы - естественные ареалы обитания горожан, формируемые в процессе повседневного использования городского пространства. Этим вернакулярные районы принципиально отличаются от административного деления города. Городским исследователям и планировщикам понимание границ вернакулярных районов дает возможность проанализировать естественную структуру города, выделить его подцентры и определить их функциональные, социальные и средовые особенности.

ОДИНОЧНЫЙ ПИКЕТ: коммуникативный акт в пространстве города

04.03.2019
Человек, стоящий с плакатом на улице мегаполиса – явление на сегодняшний день привычное. Жители Москвы и Санкт-Петербурга выходят в одиночные пикеты по многим поводам: от вопросов внешней политики государства (против участи России в войне с другой страной) до предельно локальных ситуаций (против закрытия школы или поликлиники). Не требующий подготовки, мобилизации и официального согласования, одиночный пикет, с одной стороны, воспринимается многими как самая простая форма публичной реакции на не устраивающее действие власти.

ИЗ ОПЫТА СОЗДАНИЯ КОРПУСА ЭГО-ТЕКСТОВ: к вопросу о прагматике ведения дневника и публикаторских интенциях

08.02.2019
Традиция ведения дневника укрепилась на русской почве в первой половине XIX века и первоначально получила распространение в дворянской среде. Довольно быстро к этому жанру стали обращаться люди из самых разных социальных групп. К фиксации событий питали страсть не только писатели, ученые и царедворцы, но полуграмотные крестьяне, школьники и солдаты. Кто-то вел дневник с расчетом на публикацию, кто-то - чтобы сохранить память о себе для внуков и правнуков.

ЦИФРОВАЯ АНТРОПОЛОГИЯ И ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГОРОДА

08.11.2018
Одна из ключевых методологических дискуссий цифровой антропологии связана с обсуждением позиции исследователя. Так, Том Белсторфф [Boelstorff et al 2012] полагает, что необходимым и достаточным для антропологического исследования является нахождение исследователя в том же онлайн-пространстве, где разворачиваются практики наблюдаемого им сообщества; Дэниэл Миллер [Miller et al 2016], напротив, настаивает на необходимости длительного наблюдения оффлайн и непосредственного общения с информантами параллельно изучению их практик в виртуальной среде.

«Приемлемое» и «неприемлемое» многоязычие и его отражение в языковом ландшафте Санкт Петербурга

24.10.2018
24 октября состоялось очередное заседание Городского семинара. Тема встречи — «Приемлемое» и «неприемлемое» многоязычие и его отражение в языковом ландшафте Санкт Петербурга.