Антропология города и городской фольклор

Татьяна Назаренко - "Проводы зимы" - 1973 год
Организатор:
Факультет антропологии
Дата начала проекта:
2011-02-01

Семинар «Антропология города и городской фольклор» (коротко — Городской семинар) — это университетская площадка для обсуждения социальных исследований с позиций антропологии города. Основная задача семинара — инициировать дискуссию вокруг текущих или недавно опубликованных исследований в городской антропологии и близких дисциплинах: социологии, фольклористике, социальной географии и других. Семинар курируют два человека — доцент факультета антропологии Михаил Лурье и аспирант факультета Федор Веселов.

Исследования города — гетерогенная область знаний, не имеющая на сегодняшний день ни объединяющей теоретической рамки, ни общепринятой методологии, ни даже единого способа понимания города  (вокруг этих вопросов постоянно спорят). Тем не менее это чрезвычайно популярное направление как в академии, так и за ее пределами: исследований, так или иначе связанных с городской тематикой, проводится очень много.

Отчасти отвечая на эти вызовы и тенденции, на нашем семинаре регулярно выступают исследователи с докладами и лекциями, посвященными как отдельным исследовательским проектам (например, доклад Марии Ахметовой «"Тамбовцы, тамбовчане, тамбовяне…": локальная идентичность жителей Тамбова через призму метаязыковых рефлексий»), так и общим теоретическим и методологическим проблемам в городских исследованиях (лекция Сеты Лоу "Spatializing Culture: the Ethnography of Space and Place" или доклад Дарьи Радченко «Цифровая антропология и прикладные исследования города»).

При этом мы не ограничиваем возможные форматы: у нас бывают и презентации книжек («Опасные советские вещи: городские легенды и страхи в СССР» Александры Архиповой и Анны Кирзюк), и выездные семинары («Купчинский синдром: городская антропология и устная история спальных районов»). Мы открыты и к другим предложениям. Основной принцип — это качественные доклады и интересная дискуссия.

Семинар начал работу в феврале 2011 года, и за это время было проведено больше 90 мероприятий. Выше представлены лишь несколько примеров для иллюстрации форматов, а в приложенном файле вы найдете список докладов с 2011 года с аннотациями — изучение этого документа само по себе увлекательное занятие. 

На интерактивной карте ниже вы увидите географию семинара — каждая точка соответствует тому городу, о котором шла речь в докладе, а также содержит имя выступающего, аннотацию и дату семинара. Информация о докладах за последнее время — в новостях проекта.

Вот лишь приблизительный список тем, которые обсуждались в рамках семинара:

  • Локальные культуры городов и образ города
  • Культурные практики в городах
  • Общественные пространства и вернакулярные районы
  • Религиозная жизнь и ритуальные практики в пространстве города
  • Память в городском пространстве
  • Городские легенды и страхи
  • Методы и специфика полевых исследований в городе
  • Прикладная антропология города
  • Историческая антропология в городских исследованиях
  • Пространственные и темпоральные измерения городской жизни
  • Цифровые подходы к исследованиям города
  • Социальное неравенство в городах
  • Городские субкультуры и локальные сообщества

и многие другие.

Если вы хотите подписаться на рассылку, отправьте нам письмо на адрес: urban.antrhopology.seminar@eu.spb.ru. Если же вы хотите выступить, отправьте нам информацию о себе и о вашем выступлении на тот же адрес. Мы обязательно вам ответим.

Семинар проводится один или два раза в месяц (обычно вечером в среду).

Руководитель семинара — Михаил Лурье, куратор — Фёдор Веселов (veselovfedor77@gmail.com).

Изображение: картина Назаренко Т.Г. Проводы зимы. 1973.

Из коллекции Государственного Русского музея

Новости проекта

«Право на площадь: практики присвоения городского пространства религиозной общиной и другими группами»

03.11.2021
3 ноября (среда) в 18:00 состоялось совместное заседание Городского семинара и Семинара по антропологии религии Европейского университета. С докладом «Право на площадь: практики присвоения городского пространства религиозной общиной и другими группами» выступила Надежда Рычкова, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории теоретической фольклористики ШАГИ РАНХиГС. Аннотация: 

«Повседневная жизнь культурных бонвиванов, или Полевые ремарки к антропологической теории счастья»

26.10.2021
26 октября (вторник) в 18:00 состоялось 93-е заседание Городского семинара Европейского университета. С докладом «Повседневная жизнь культурных бонвиванов, или Полевые ремарки к антропологической теории счастья» выступили выпускницы факультета антропологии и сотрудницы Европейского университета Анна Козлова и Ангелина Козловская.  Аннотация:

«Дружба как протест: стратегии взаимопомощи в коллективе треста “Водоканализация” в Ленинграде (1920–30-е гг.)»

05.07.2021
5 июля в 18:00 состоялось очередное заседание Городского семинара на тему «Дружба как протест: стратегии взаимопомощи в коллективе треста “Водоканализация” в Ленинграде (1920–30-е гг.)». Аннотация:

«Кронштадт — город в городе»

16.06.2021
В среду,  16 июня, в 18:00 на факультете антропологии ЕУСПб состоялось очередное заседание Городского семинара Европейского университета в Санкт-Петербурге. С докладом "Кронштадт - город в городе" выступил Кирилл Королев. 

«Чат-бот спешит на помощь. Опыт антропологического изучения общественных пространств Еревана во время карантина»

28.04.2021
В среду, 28 апреля, в 18:00 на факультете антропологии ЕУСПб (Zoom) состоялось 90-е заседание Городского семинара Европейского университета в Санкт-Петербурге. Тема беседы — «Чат-бот спешит на помощь. Опыт антропологического изучения общественных пространств Еревана во время карантина». Аннотация:

«Купчинский синдром: городская антропология и устная история спальных районов»

27.03.2021
В субботу 27 марта в 15:00 состоялось расширенное и экспериментальное заседание Городского семинара Европейского университета. Семинар был посвящен исследованиям современных спальных районов российских городов и прошел в центре одного из таких районов — в Купчино. Программа состояла из пяти докладов, каждый из которых рассматривает отдельный исследовательский кейс. В центре внимания исследователей находится соотношение биографии, идентичности и общественной деятельности человека с пространством крупных жилых районов Санкт-Петербурга, Москвы и Вологды. 

«Не должно быть холодно, голодно и больно»: медицинская помощь бездомным в Санкт-Петербурге и воображаемые траектории ресоциализации

17.12.2020
16 декабря состоялся очередной Городской семинар. Докладчик Анастасия Паничкина (ЕУСПб) выступила с темой «Не должно быть холодно, голодно и больно: медицинская помощь бездомным в Санкт-Петербурге и воображаемые траектории ресоциализации».

От активиста к эксперту: механизмы конструирования экспертизы по городским проблемам

24.04.2020
23 апреля прошло очередное заседание семинара «Антропология города и городской фольклор». Аспирантка Европейского университета Светлана Москалева представила доклад «От активиста к эксперту: механизмы конструирования экспертизы по городским проблемам». Дискутантами встречи выступили Николай Руденко и Елена Трубина.

«По приказу заокеанских хозяев»: советская конспирология и бессубъектные диссиденты

18.03.2020
18 марта в рамках Городского семинара состоялась встреча с Анной Кирзюк  (ШАГИ РАНХиГС). Тема доклада — «По приказу заокеанских хозяев»: советская конспирология и бессубъектные диссиденты.

Как легенды стали идеологическим оружием: фольклор и гражданское воспитание 1960–80 годов

06.02.2020
5 февраля в Белом зале ЕУСПб прошла презентация книги «Опасные советские вещи» Александры Архиповой и Анны Кирзюк, а также лекция «Как легенды стали идеологическим оружием: фольклор и гражданское воспитание 1960–80 годов».