Антропология города и городской фольклор

Татьяна Назаренко - "Проводы зимы" - 1973 год
Организатор:
Факультет антропологии
Дата начала проекта:
2011-02-01

Семинар «Антропология города и городской фольклор» (коротко — Городской семинар) — это университетская площадка для обсуждения социальных исследований с позиций антропологии города. Основная задача семинара — инициировать дискуссию вокруг текущих или недавно опубликованных исследований в городской антропологии и близких дисциплинах: социологии, фольклористике, социальной географии и других. Семинар курируют два человека — доцент факультета антропологии Михаил Лурье и аспирант факультета Федор Веселов.

Исследования города — гетерогенная область знаний, не имеющая на сегодняшний день ни объединяющей теоретической рамки, ни общепринятой методологии, ни даже единого способа понимания города  (вокруг этих вопросов постоянно спорят). Тем не менее это чрезвычайно популярное направление как в академии, так и за ее пределами: исследований, так или иначе связанных с городской тематикой, проводится очень много.

Отчасти отвечая на эти вызовы и тенденции, на нашем семинаре регулярно выступают исследователи с докладами и лекциями, посвященными как отдельным исследовательским проектам (например, доклад Марии Ахметовой «"Тамбовцы, тамбовчане, тамбовяне…": локальная идентичность жителей Тамбова через призму метаязыковых рефлексий»), так и общим теоретическим и методологическим проблемам в городских исследованиях (лекция Сеты Лоу "Spatializing Culture: the Ethnography of Space and Place" или доклад Дарьи Радченко «Цифровая антропология и прикладные исследования города»).

При этом мы не ограничиваем возможные форматы: у нас бывают и презентации книжек («Опасные советские вещи: городские легенды и страхи в СССР» Александры Архиповой и Анны Кирзюк), и выездные семинары («Купчинский синдром: городская антропология и устная история спальных районов»). Мы открыты и к другим предложениям. Основной принцип — это качественные доклады и интересная дискуссия.

Семинар начал работу в феврале 2011 года, и за это время было проведено больше 90 мероприятий. Выше представлены лишь несколько примеров для иллюстрации форматов, а в приложенном файле вы найдете список докладов с 2011 года с аннотациями — изучение этого документа само по себе увлекательное занятие. 

На интерактивной карте ниже вы увидите географию семинара — каждая точка соответствует тому городу, о котором шла речь в докладе, а также содержит имя выступающего, аннотацию и дату семинара. Информация о докладах за последнее время — в новостях проекта.

Вот лишь приблизительный список тем, которые обсуждались в рамках семинара:

  • Локальные культуры городов и образ города
  • Культурные практики в городах
  • Общественные пространства и вернакулярные районы
  • Религиозная жизнь и ритуальные практики в пространстве города
  • Память в городском пространстве
  • Городские легенды и страхи
  • Методы и специфика полевых исследований в городе
  • Прикладная антропология города
  • Историческая антропология в городских исследованиях
  • Пространственные и темпоральные измерения городской жизни
  • Цифровые подходы к исследованиям города
  • Социальное неравенство в городах
  • Городские субкультуры и локальные сообщества

и многие другие.

Если вы хотите подписаться на рассылку, отправьте нам письмо на адрес: urban.antrhopology.seminar@eu.spb.ru. Если же вы хотите выступить, отправьте нам информацию о себе и о вашем выступлении на тот же адрес. Мы обязательно вам ответим.

Семинар проводится один или два раза в месяц (обычно вечером в среду).

Руководитель семинара — Михаил Лурье, куратор — Фёдор Веселов (veselovfedor77@gmail.com).

Изображение: картина Назаренко Т.Г. Проводы зимы. 1973.

Из коллекции Государственного Русского музея

Новости проекта

«Не должно быть холодно, голодно и больно»: медицинская помощь бездомным в Санкт-Петербурге и воображаемые траектории ресоциализации

17.12.2020
16 декабря состоялся очередной Городской семинар. Докладчик Анастасия Паничкина (ЕУСПб) выступила с темой «Не должно быть холодно, голодно и больно: медицинская помощь бездомным в Санкт-Петербурге и воображаемые траектории ресоциализации».

От активиста к эксперту: механизмы конструирования экспертизы по городским проблемам

24.04.2020
23 апреля прошло очередное заседание семинара «Антропология города и городской фольклор». Аспирантка Европейского университета Светлана Москалева представила доклад «От активиста к эксперту: механизмы конструирования экспертизы по городским проблемам». Дискутантами встречи выступили Николай Руденко и Елена Трубина.

«По приказу заокеанских хозяев»: советская конспирология и бессубъектные диссиденты

18.03.2020
18 марта в рамках Городского семинара состоялась встреча с Анной Кирзюк  (ШАГИ РАНХиГС). Тема доклада — «По приказу заокеанских хозяев»: советская конспирология и бессубъектные диссиденты.

Как легенды стали идеологическим оружием: фольклор и гражданское воспитание 1960–80 годов

06.02.2020
5 февраля в Белом зале ЕУСПб прошла презентация книги «Опасные советские вещи» Александры Архиповой и Анны Кирзюк, а также лекция «Как легенды стали идеологическим оружием: фольклор и гражданское воспитание 1960–80 годов».

Spatializing Culture: the Ethnography of Space and Place

28.05.2019
This talk offers an in-depth analysis of “spatializing culture,” an idea that grew out of my work on the Latin American plaza (Low 2000) and Deborah Pellow’s (2002) ethnography of West African socio-spatial organization and institutions. Through subsequent research and theory-building “spatializing culture” has evolved into a multi-dimensional framework that includes social production, social construction, embodied, discursive, emotive and affective, as well as translocal approaches to space and place.

ВЕРНАКУЛЯРНЫЕ РАЙОНЫ ГОРОДА: что могут сказать большие данные

03.04.2019
Вернакулярные районы - естественные ареалы обитания горожан, формируемые в процессе повседневного использования городского пространства. Этим вернакулярные районы принципиально отличаются от административного деления города. Городским исследователям и планировщикам понимание границ вернакулярных районов дает возможность проанализировать естественную структуру города, выделить его подцентры и определить их функциональные, социальные и средовые особенности.

ОДИНОЧНЫЙ ПИКЕТ: коммуникативный акт в пространстве города

04.03.2019
Человек, стоящий с плакатом на улице мегаполиса – явление на сегодняшний день привычное. Жители Москвы и Санкт-Петербурга выходят в одиночные пикеты по многим поводам: от вопросов внешней политики государства (против участи России в войне с другой страной) до предельно локальных ситуаций (против закрытия школы или поликлиники). Не требующий подготовки, мобилизации и официального согласования, одиночный пикет, с одной стороны, воспринимается многими как самая простая форма публичной реакции на не устраивающее действие власти.

ИЗ ОПЫТА СОЗДАНИЯ КОРПУСА ЭГО-ТЕКСТОВ: к вопросу о прагматике ведения дневника и публикаторских интенциях

08.02.2019
Традиция ведения дневника укрепилась на русской почве в первой половине XIX века и первоначально получила распространение в дворянской среде. Довольно быстро к этому жанру стали обращаться люди из самых разных социальных групп. К фиксации событий питали страсть не только писатели, ученые и царедворцы, но полуграмотные крестьяне, школьники и солдаты. Кто-то вел дневник с расчетом на публикацию, кто-то - чтобы сохранить память о себе для внуков и правнуков.

ЦИФРОВАЯ АНТРОПОЛОГИЯ И ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГОРОДА

08.11.2018
Одна из ключевых методологических дискуссий цифровой антропологии связана с обсуждением позиции исследователя. Так, Том Белсторфф [Boelstorff et al 2012] полагает, что необходимым и достаточным для антропологического исследования является нахождение исследователя в том же онлайн-пространстве, где разворачиваются практики наблюдаемого им сообщества; Дэниэл Миллер [Miller et al 2016], напротив, настаивает на необходимости длительного наблюдения оффлайн и непосредственного общения с информантами параллельно изучению их практик в виртуальной среде.

«Приемлемое» и «неприемлемое» многоязычие и его отражение в языковом ландшафте Санкт Петербурга

24.10.2018
24 октября состоялось очередное заседание Городского семинара. Тема встречи — «Приемлемое» и «неприемлемое» многоязычие и его отражение в языковом ландшафте Санкт Петербурга.