Конференция молодых ученых «Антропология. Фольклористика. Социолингвистика»

Организатор:
Факультет антропологии
Дата начала проекта:
2012-03-22

С 2012 года факультет антропологии проводит конференцию «Антропология. Фольклористика. Социолингвистика», призванную объединить молодых учёных, интересующихся культурной антропологией и смежными дисциплинами. 

Мы рассматриваем заявки от бакалавров, магистрантов, аспирантов, молодых научных сотрудников и независимых исследователей — от всех, кто еще не получил кандидатскую степень.

По содержанию доклады участников могут относиться к широкому кругу тем, связанных с социальной антропологией, фольклористикой и социолингвистикой:

  • ритуалы и повседневность
  • этничность и миграции
  • культурно специфические языковые явления и процессы
  • антропологические исследования религии, медицины, и профессий
  • традиционный и современный фольклор

В заявках на участие нам важно увидеть не только вашу осведомленность в исследовательской литературе и теоретических концепциях, но и внимание к материалу, и использование антропологической оптики в его анализе. 

Участники конференции знакомятся с научной жизнью факультета антропологии и Европейского университета, посещают лекции профессоров и получают комментарии к своим докладам и исследовательским проектам. Мы особенно рекомендуем попробовать свои силы тем, кто планирует продолжить своё обучение в магистратуре или аспирантуре нашего факультета.

Для участия в конференции необходимо прислать:

  • тезисы доклада объемом от 5 до 10 тысяч знаков (включая пробелы, ссылки, сноски, список литературы); в тезисах должны быть отражены материалы и результаты оригинального исследования автора. Реферативные сочинения, представляющие собой обобщение результатов других работ, а также уже опубликованные тезисы не будут приняты к рассмотрению;
  • сведения об авторе: имя и фамилия; учебное учреждение и факультет; статус (специалист, бакалавр, магистрант, аспирант, лаборант, научный сотрудник, независимый исследователь) и курс; контактные данные (электронный адрес — обязательно, номер мобильного телефона — желательно).

Написать в оргкомитет конференции: faeuspb.conf@yandex.ru

Все обновления доступны на странице конференции Вконтакте: http://vk.com/anthroconf

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/anthropology_eu

Новости проекта

На факультете антропологии прошла конференция «Антропология. Фольклористика. Социолингвистика»

28.03.2022
Два дня молодые ученые из разных городов России — Москвы, Казани, Екатеринбурга и т. д. представляли доклады, основанные на материалах собственных исследований из разных областей культурной антропологии.
photos

Как подготовить тезисы к конференции “Антропология. Фольклористика. Социолингвистика”?

10.01.2022
Дорогие коллеги! Напоминаем, что мы принимаем заявки на юбилейную конференцию “Антропология. Фольклористика. Социолингвистика” до 31 января 2022 года. Мы решили опубликовать несколько рекомендаций по подготовке тезисов. Мы составили их, анализируя “слабые места” заявок, которые поступали нам в течение 10 лет. Надеемся, что они помогут вам улучшить вашу работу!  

Call for papers. X научная конференция «Антропология. Фольклористика. Социолингвистика»

02.11.2021
18–19 марта 2022 года факультет антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге проводит X научную конференцию «Антропология. Фольклористика. Социолингвистика». К участию в конференции приглашаются молодые ученые: студенты старших курсов бакалавриата и специалитета, магистранты и аспиранты, научные сотрудники и исследователи, не имеющие ученой степени.

СОХРАНЕНИЕ МАЛЫХ ЯЗЫКОВ САМИМИ НОСИТЕЛЯМИ: кто и как возрождает калмыцкий?

18.03.2019
Вопрос о сохранении и возрождении языков, находящихся под угрозой исчезновения, один из наиболее важных для социолингвистики и документирования миноритарных языков, выходит за пределы собственно академического дискурса, особенно в 2019 г., объявленном ООН Международным годом языков коренных народов. В фокусе внимания, как правило, находятся меры поддержки языка со стороны государства. Официальная языковая политика безусловно существенный фактор в сохранении языка, однако современные теории подчеркивают значимость микроуровня языкового планирования, включая индивидуальные усилия.

ПОКАЗ И ОБСУЖДЕНИЕ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА «БАРСКИЙ ДОМ»

18.03.2019
Героями этого фильма стали бывшие воспитанники детских домов-интернатов для детей с умственной отсталостью. Большинству из них по достижении восемнадцати лет предстояло переехать во взрослые психоневрологические интернаты и провести там всю оставшуюся жизнь, но благодаря вмешательству благотворительной организации они получили шанс жить в обществе. На пути к более независимой жизни в собственной квартире герои фильма должны пройти одно «испытание» - провести неделю в «Барском доме».

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «ДОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА»

18.03.2019
29 марта в 18:00 с презентацией русского автоперевода своей недавней, но уже знаменитой книги «Дом Правительства» в Европейском университете выступит Юрий Слёзкин. Регистрация закрыта.  Онлайн трансляция: https://youtu.be/foIlMmgWJJc

АНТРОПОЛОГИЯ. ФОЛЬКЛОРИСТИКА. СОЦИОЛИНГВИСТИКА

11.03.2019
Программа конференции «АНТРОПОЛОГИЯ. ФОЛЬКЛОРИСТИКА. СОЦИОЛИНГВИСТИКА» Факультет антропологии Европейский университет в Санкт-Петербурге 29 – 30 марта 2019

Антропология. Фольклористика. Социолингвистика, 29-30 марта 2019

30.10.2018
29 – 30 марта 2019 года факультет антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге проводит восьмую научную конференцию молодых ученых «Антропология. Фольклористика. Социолингвистика». Заявки и тезисы принимаются до 31 января 2019 г.  Программа, pdf Анонс, pdf Тезисы, pdf

АНТРОПОЛОГИЯ ПОДОЗРЕНИЯ: теории заговора в современной культуре

19.03.2018
Конспирология представляет собой широко распространенную в различных культурах объяснительную модель или форму социального смыслообразования. Хотя границы и содержательное наполнение этого понятия могут варьироваться или быть предметом дискуссии, его специфика в целом представляется достаточно очевидной: речь идет о скрытой и злонамеренной деятельности человека либо группы, стремящихся к контролю над всеми остальными людьми либо изменению существующего социального, экономического и даже биологического порядка.
photos video

СЕРГЕЙ ЛОЗНИЦА «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ» (2008): показ и обсуждение

13.03.2018
Открытый семинар по визуальной антропологии.  Советские люди умели не только выглядеть, как нужно, но и чувствовать так, как нужно. С экрана граждане СССР демонстрируют верность линии партии и радость жизни. Дисциплина заложена в умы и тела. Люди настолько погружены в представление, что они, кажется, и сами верят, будто это и есть настоящая жизнь. Сергей Лозница смонтировал фильм из материалов киножурнала «Наш край» 1950—1960 годов.