Поиск по разделу

Пространственно-временное неравенство в современной России. Интервью выпускниц факультета антропологии

25.08.2020
Выпускницы факультета антропологии Мария Момзикова и Анастасия Карасева рассказали редакции «Сигмы» об исследовании пространственно-временного неравенства в современной России на примере Дальнего Востока. Исследование проводилось весной 2017 года и стало особенно актуальным на фоне протестных акций, разгоревшихся в Хабаровске в середине июля.

Как пандемия поменяет наше отношение к Петербургу, локальной идентичности и себе?

09.07.2020
Почему во время пандемии жители увидели Петербург новыми глазами? Как изменилась петербургская идентичность в связи с дигитализацией труда — переходом на системную удаленную работу или учебу во время самоизоляции? Что происходило с медицинской чувствительностью и эпидемиологическим воображением у некоторых жителей Ленинградской области и Северо-Западного региона, куда отправлялись петербуржцы на время пандемии?

ФК «Зенит» запустил подкаст о футбольных фанатах Петербурга в соавторстве с культурным антропологом ЕУ

23.06.2020
В честь 95-летнего юбилея ФК «Зенит» первым в российском футбольном мире запускает официальные клубные подкасты. «Сине-бело-голубые и другие цвета» — подкаст, посвященный истории и культуре фанатского движения Петербурга.   В подкасте три постоянных участника: Юлия Аматуни, выпускница факультета антропологии и сотрудница университета, исследователь спортивной и фанатской культуры,

Как современные психиатры понимают и диагностируют транскультуральные синдромы?

04.06.2020
3 июня, в среду, в 18 ч. в рамках семинара по медицинской антропологии на факультете антропологии ЕУСПб с онлайн-докладом «Как современные психиатры понимают и диагностируют транскультуральные синдромы: пересечения психиатрии и антропологии» выступил психиатр Иосиф Зислин.
video

Илья Утехин: «Жизнь поставила над нами социальный эксперимент»

28.05.2020
Профессор факультета антропологии Илья Утехин рассказал в интервью Harvard Business Review, как вирус и меры, принимаемые для борьбы с ним, повлияют на состояние общества и основные аспекты нашей жизни.

«Масочники» и «антимасочники»: Культурный разлом на примере Мурино

26.05.2020
В Москве и Петербурге масочный режим был введен 12 мая. В Мурино и еще 28 городах и поселках Ленобласти обязательное ношение масок в крытых общественных пространствах и в транспорте — с 10 мая.

Какие стратегии борьбы с эпидемиями известны человечеству?

07.04.2020
Историк, антрополог, доцент факультета антропологии Европейского университета Мария Пироговская в онлайн-дискуссии цикла «Включая всех» Фонда Егора Гайдара рассказала о том, почему для эпидемии важно понятие «скученности», что мы знаем о первой глобальной пандемии, и какие стратегии борьбы с эпидемиями известны человечеству сегодня.

Чаадаев. Слухи и городские легенды – их возникновение, распространение и роль в современном мире

01.04.2020
1 апреля в программе «Чаадаев» на радиостанции «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге» доцент факультета антропологии Европейского университета Михаил Лурье и научный сотрудник актуальных гуманитарных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Анна Кирзюк поговорили о том, что такое фольклор, как он реагирует в моменты социальных, экономических, политических катастроф, и какие типы фольклора развиваются вокруг эпидемии коронавируса. 
video

Атака на критику: кому выгодны конспирологические теории?

31.03.2020
Конспирология дает простое объяснение сложным феноменам. Популярность теории заговора психологи напрямую связывают с коллективным чувством беспомощности и вины. Вера в происки врагов уменьшает эмоциональный дискомфорт. На английском этот механизм называется «скейпгоатинг», то есть «назначение козла отпущения». Скейпгоатинг возвращает чувство контроля над происходящим в обществе. И главное: восстанавливает позитивную самооценку. Именно эти два механизма и сработали во время сталинского террора.

Чем современные двадцатилетние россияне отличаются от молодежи других поколений?

27.03.2020
Профессор факультета антропологии Европейского университета Николай Вахтин рассказал журналистам Петербургского дневника, чем современные двадцатилетние россияне (ровно столько лет назад Владимир Путин впервые стал президентом) отличаются от молодых россиян других поколений.

Сергей Абашин рассказал Regnum, почему российский рынок труда больше не будет прежним

23.03.2020
Профессор факультета антропологии Европейского университета Сергей Абашин рассказал ИА REGNUM о двух сценариях развития событий, которые могут произойти на российском рынке труда в связи с запретами на пересечение границы и падением рубля.

Конференция для молодых ученых «Антропология. Фольклористика. Социолингвистика — 2020»

14.03.2020
Внимание! Сообщаем, что конференция «Антропология. Фольклористика. Социолингвистика — 2020» переносится на неопределённый срок. Даты и формат проведения будут уточнены позднее. Приносим извинения за неудобства, которые могли возникнуть в связи с этими изменениями. Факультет антропологии проводит очередную конференцию «Антропология. Фольклористика.

Проект по изучению культуры счастья ЕУСПб представили на Северном культурном форуме

14.03.2020
12 марта на пленарном заседании Северного культурного форума в Сыктывкаре научные сотрудники Европейского университета в Санкт-Петербурге рассказали об исследовательских проектах университета, изучающих культуру счастья. Доцент факультета антропологии ЕУСПб Михаил Лурье представил проект «От Перми до Заозерья», созданный ЕУСПб совместно с Благотворительным фондом Потанина — проект изучает, как культура вписана в повседневную жизнь людей, и как она воздействует на человека, «дарит ему счастье».

Илья Утехин. Esquire: «Что мы знаем о детском юморе?»

22.02.2020
Каким образом оказывается, что в один прекрасный момент человек начинает понимать шутки? Как он осваивает культурную форму поведения, с ними связанную? Эти вопросы интересовали профессора факультета антропологии ЕУСПб Илью Утехина, когда он исследовал детский юмор.

Сергей Абашин. Радио «Азаттык»: Причины межэтнических конфликтов в Центральной Азии

22.02.2020
События в Кордайском районе Жамбылской области — не первый в Центральной Азии межэтнический конфликт. Сергей Абашин, доктор исторических наук, профессор антропологии в ЕУСПб, автор книги «Национализмы в Средней Азии: в поисках идентичности», считает, что проводимая в странах Центральной Азии политика в сфере межэтнических отношений, доставшаяся в наследство от Советского Союза, не способна решить накапливающиеся проблемы.

Олег Паченков и Михаил Лурье: «Культура счастья: роль культурных институтов в личном благополучии жителей России»

19.02.2020
11-13 марта на площадке III Северного культурного форума (г. Сыктывкар, республика Коми) директор Центра прикладных исследований ЕУСПб Олег Паченков и доцент факультета антропологии ЕУСПб Михаил Лурье представят масштабное исследование «Культура счастья: роль культурных институтов в личном благополучии жителей России».

Александра Касаткина – кандидат исторических наук

23.12.2019
19 декабря 2019 г. в Диссертационном Совете по защите кандидатских и докторских диссертаций при Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН состоялась защита кандидатской диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук, выпускницы факультета антропологии (2009) Александры Константиновны Касаткиной «Дачные разговоры как объект этнографического исследования: разработка метода (на материале интервью об освоении садовых участков в 1980-е — 1990-е гг.)». 

Борьба за нового человека: международное сотрудничество, культурная революция и евгеника в кампании против сифилиса в Бурят-Монголии (1923–1930)

01.11.2019
Во второй половине 1920-х — начале 1930-х гг. Бурят-Монгольская АССР неожиданно оказалась в центре международной повестки Наркомздрава РСФСР, Совета Народных Комиссаров и Академии наук СССР в связи с организацией советско-германской экспедиции по проблеме сифилиса. Почти на десятилетие республика стала лабораторией по изучению социальных заболеваний.

ВИЗУАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ: фильмы о жизни коренных народов Севера

28.10.2019
В рамках дополнительной программы к конференции по визуальной антропологии Севера в Европейском университете прошли показы фильмов Кристиана Фагта (Берлин, Германия) «Before Snow» и Пети Манковой (Тромсе, Норвегия) «Бурлаки». Кроме того, состоялась презентация художественных проектов Галины Яптик.   Кристиан Фагт (Берлин, Германия). «Before the Snow» (2007)

Конференция по визуальной антропологии Севера

28.10.2019
1 ноября в Европейском университете в Санкт-Петербурге прошла Конференция по визуальной антропологии Севера «Взгляды с Севера и взгляды на Север. Взаимодействие визуальных перспектив в междисциплинарном поле». Мероприятие организовано Центром социальных исследований Севера и факультетом Антропологии ЕУСПб. В рамках дополнительной программы конференции были проведены показы и обсуждения фильмов, посвященных Северу, а также презентация художественных проектов.   ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА: