Поиск по разделу

От «господ» к «товарищам»: как революция изменила обращения в России

17.06.2025
Революция 1917 года не просто сменила власть — она изменила сам язык. Обращение «господин», связанное с иерархией старого мира, постепенно исчезло. «Ъ-СПб» вспомнил, как обращались друг к другу в дореволюционной и советской России и как обращаются сейчас. Среди комментаторов — профессор факультета истории Борис Колоницкий и доцент факультета антропологии Дмитрий Колядов. 

Фонд «Хамовники» поддержал проекты Ильи Крапивина и Дарьи Тукиной

10.06.2025
Темы проектов: «Исламский бизнес в России: духовная экономика и трудовая этика» и «Будни санитарки: этнография больничной жизни».

Поздравляем аспирантку факультета антропологии Ксению Сироткину с получением гранта фонда «Хамовники»

27.05.2025
Тема проекта Ксении — «Сакральное должно быть доступно всем? Паломничество, туризм и духовные предприниматели на “местах силы” постсоветской России». 

Юбилейный выпуск «Антропологического форума» вышел в свет

21.04.2025
В честь 20-летнего юбилея журнала выпуск открывается предисловием главного редактора Альберта Байбурина с краткой историей «Антропологического форума»* и дискуссией «Форум: Антропологические теории для XXI века: дорожная карта».

Приглашаем на лекцию Екатерины Хониневой о вине и стыде с антропологической перспективы

11.04.2025
Доцент факультета антропологии Екатерина Хонинева участвует в «Диалогах на Литейном». 26 апреля в 15:00 она прочитает лекцию «Вина и стыд: антропологический взгляд на социальные эмоции».

Ретроградный Меркурий: реальный виновник или мем?

19.03.2025
«Собака.ru» разобралась с словосочетанием «ретроградный Меркурий». Действительно ли это явление как-то влияет на представителей разных знаков зодиака? Издание опросило экспертов, среди которых — доцент факультета антропологии Европейского Екатерина Хонинева.

Команда с аспирантом Европейского Даниилом Коськовым взяла гран-при Архитектурно-градостроительного форсайта РБК

19.03.2025
Шесть междисциплинарных команд представили жюри проекты, посвященные теме «Петербургский проект. Город нового времени с петербургской идентичностью». Победителем стал проект «Город-капилляр», разработанный междисциплинарной командой студентов ИТМО, СПбАХ, ЕУСПб, СПбПУ и РАНХиГС под кураторством Яны Голубевой и Егора Старшова. 

Поздравляем Николая Вахтина с 75-летием!

13.03.2025
Сообщество Европейского сердечно поздравляет профессора факультета антропологии, руководителя Центра социальных исследований Севера, одного из основателей Европейского университета с Днем Рождения.

23 марта приглашаем на лекцию Михаила Лурье «Здесь был Вася: разговор о граффити» на сцене «Упсала-Цирка»

10.03.2025
Стены города говорят с нами афишами и вывесками, надписями и объявлениями, граффити и стрит-артом. А мы решили поговорить с городом о том, кто и как выражает себя на его стенах.

Стартует набор на программу повышения квалификации «Культурная антропология: введение в современные исследования»

04.03.2025
Программа дополнительного профессионального образования реализуется на факультете антропологии и имеет статус курсов повышения квалификации для научных и преподавательских кадров. 

Александра Мартыненко: «Колода карт таро становится новым аксессуаром молодого горожанина»

10.02.2025
«Собака.ru» собрала мнения социальных ученых, психологов, исследователей и самих тарологов по поводу популярности практики гадания на таро. Среди комментаторов — сотрудник факультета антропологии ЕУСПб Александра Мартыненко.  

Call for Papers. Конференция «Антропология. Фольклористика. Социолингвистика — 2025»

19.12.2024
Мы будем рады рассмотреть заявки от бакалавров, магистрантов, аспирантов, молодых научных сотрудников и независимых исследователей — от всех, кто еще не получил кандидатскую степень.

Call for Papers. XIX конференция «Конструируя “советское”? Как мыслят советские институты»

11.12.2024
Мы приглашаем исследователей к разговору об официальных и неофициальных институтах советского общества. Тематика вдохновлена книгой Мэри Дуглас «Как мыслят институты», в которой были предложены ответы на многие вопросы через оптику институтов как социальных явлений.

Приглашаем на программу «Культурная антропология: введение в современные исследования»

24.10.2024
25 ноября факультет антропологии ЕУСПб запускает программу повышения квалификации для профессиональных исследователей и тех, кто интересуется устройством общества и культуры и хочет заняться социальной / культурной антропологией профессионально.    

Call for Papers. Конференция «Съедобное-несъедобное: к антропологии пищи и насыщения»

11.09.2024
Тематика пищи является традиционной для антропологии, а образы насыщения, голода, вкуса, съедобных и несъедобных субстанций составляют значительную часть словаря эпистемологических метафор и когнитивных допущений антропологов, социологов и философов.

Non Fiction: Анна Клепикова о книге «Наверно я дурак»

13.05.2024
На «Радио Фонтанный дом» вышла новая серия подкаста Non Fiction. Ведущая эфира, Галина Артёменко, обсудила с Анной Клепиковой, деканом факультета антропологии, волонтерский опыт гостьи, а заодно — книгу «Наверно я дурак», недавно переизданную Издательством Европейского университета. 

Поздравляем Николая Вахтина с публикацией книги «Владимир Ильич Иохельсон — материалы к биографии»

02.05.2024
Поздравляем профессора факультета антропологии, руководителя Центра социальных исследований Севера Николая Вахтина с публикацией книги «Владимир Ильич Иохельсон — материалы к биографии». Книга вышла в издательстве Фонда культуры народов Сибири.