Каждый второй выпуск журнала открывается рубрикой «Форум» — публичной дискуссией о состоянии и развитии антропологии и гуманитарной науки в целом. Тема дискуссии номера 56 — «Наука и границы».
Она посвящена двум арт-лабораториям, в одной из которых участвовали в 2022 году выпускницы и студенты факультета антропологии ЕУСПб — Мария Момзикова, Наталья Савина, Яков Лурье и Никита Шевченко.
Что такое ритуализированная речь? Существует ли она в наше время? И как советский язык повлиял на повседневность? Обо всем этом Николай Вахтин, профессор факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, главный научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН, рассказал порталу «С-т-о-л».
В издании «Больше чем книжный» появилась новая подборка книг от студентов Европейского. Никита Шевченко рассказал о значимых работах последних лет об антропологии.
Приглашаем на обучение на новой программе повышения квалификации «Культурная антропология: введение в современные исследования» 23–27 апреля. Новая программа дополнительного профессионального образования реализуется на факультете антропологии и имеет статус курсов повышения квалификации для научных и преподавательских кадров.
Профессор факультета антропологии и руководитель Центра социальных исследований Севера Николай Вахтин стал гостем передачи «Настоящий XX век» на Радио «Фонтанный Дом».
Начиная с 1960–70-х гг., антропология переживала сразу несколько кризисов — методологии, эпистемологии и репрезентации — и ставила перед собой эсхатологический вопрос о приближающемся конце дисциплины и возможных путях ее сохранения. На рубеже веков антропологическая рефлексия стала sine qua non этнографического исследования и, в особенности, письма. Факультет антропологии ЕУСПб приглашает принять участие в конференции,
4 февраля доцент факультета антропологии Михаил Лурье стал гостем передачи «Агора» на телеканале «Культура». В этот раз темой беседы стала одна из самых загадочных нейробиологических, философских и культурологических категорий — «Счастье».
18 января профессор факультета антропологии Николай Вахтин прочитал лекцию «Письмена на бересте, или Как договориться без общего языка» в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Встреча прошла в рамках образовательной программы, приуроченной к выставке «Всеобщий язык» (16 декабря 2022 года — 19 марта 2023 года).
Поздравляем выпускницу и преподавателя факультета антропологии Екатерину Хониневу с защитой кандидатской диссертации на тему «Семиотические идеологии и духовные практики в современном российском католицизме: антропологические аспекты».
Собеседниками антрополога были Алина Бодрова, научный сотрудник Института русской литературы РАН, старший преподаватель факультета филологии НИУ ВШЭ, и ведущая передачи, главный редактор издательства НЛО Ирина Прохорова.
В газете «Коммерсантъ» вышел материал, посвященный Хэллоуину: истории его происхождения и практикам отмечания в России. Одним из экспертов, который помог разобраться в становлении праздника в России, стал доцент факультета антропологии Михаил Лурье.
«Антропология. Фольклористика. Социолингвистика». Мы будем рады рассмотреть заявки от бакалавров, магистрантов, аспирантов, молодых научных сотрудников и независимых исследователей — от всех, кто еще не получил кандидатскую степень.
На портале N+1 вышел материал доцента факультета антропологии Михаила Лурье. Фольклорист изучил историю известной песни «Черный ворон» и рассказал о ее становлении в той форме, в которой мы ее знаем сегодня, а также — имеет ли к ней на самом деле отношение тот человек, которого принято считать ее автором.
Факультет антропологии и Институт проблем правоприменения приглашают принять участие в двухдневном семинаре «На хвосте у Левиафана: антропология бюрократии в современной России». Семинар состоится 16 и 17 декабря 2022 в стенах Европейского университета.
Дедлайн подачи заявок — 1 ноября 2022 года.
Факультет антропологии, редакция и авторы журнала «Антропологический форум» подготовили спецвыпуск «Байбурин: pro и contra» в честь 75-летия главного редактора журнала и основателя факультета антропологии Европейского университета Альберта Байбурина.