Поиск по разделу

Анастасия Новкунская приняла участие в документальном фильме о медицинских сестрах и акушерках

17.01.2023
«Человек — человек» — фильм о трудностях и тонкостях работы сотрудников сестринского звена. В съемках участвовали медицинские сестры, акушерки, фельдшеры, студенты медицинских колледжей из разных городов России.

Приглашаем присоединиться к презентации книги сотрудников программы «Гендерные исследования»

09.01.2023
В этой книге дается теоретически и эмпирически обоснованное исследование борьбы за охрану материнства в современной России на фоне изменений в системе здравоохранения и роли ее участников после социализма.

Как новые меры в отношении репродуктивного здоровья могут повлиять на пациенток и врачей — интервью Анастасии Новкунской

06.12.2022
Портал MSK1.RU поговорил с Анастасией Новкунской, социологом, ассоциированным профессором по качественным исследованиям здоровья и медицины о доабортном консультировании и мнении врачебного сообщества по поводу вмешательства государства в сферу женского здоровья.

Анастасия Новкунская: «Я не нашла документ, который бы формально регулировал анонимность обращения подростка за помощью»

23.11.2022
Социолог, ассоциированный профессор по качественным исследованиям здоровья и медицины Анастасия Новкунская поговорила с изданием «Собеседник» о поручениях Татьяны Голиковой. Вице-премьер просит профильные ведомства рассмотреть возможность запрета абортов несовершеннолетним в возрасте от 15 до 18 лет без согласия родителей или законных представителей. 

У сотрудников программы «Гендерные исследования» вышла новая книга на английском языке

14.11.2022
Сотрудники программы «Гендерные исследования» Анастасия Новкунская, Анна Темкина и Дарья Литвина выпустили книгу "Pregnancy and Birth in Russia: The Struggle for ‘Good Care’" (Routledge, 2022). Книга посвящена теоретическому и эмпирическому исследованию материнства в современной России.

«Социологи в роддоме»: Анастасия Новкунская расскажет о социологических исследованиях здоровья

27.06.2022
29 июня в 18:30 Анастасия Новкунская, ассоциированный профессор по качественным исследованиям медицины ИММИ выступит с лекцией «Социологи в роддоме: кто, как и зачем исследуют социальные аспекты здоровья и медицины» в «Открытой гостиной» библиотеки им. М. Ю. Лермонтова.

Как социологи и антропологи изучают здоровье? Интервью с Анастасией Новкунской и Марией Пироговской

24.01.2022
Доцент факультета антропологии Мария Пироговская и ассоциированный профессор по качественным исследованиям медицины Института междисциплинарных медицинских исследований Анастасия Новкунская рассказали порталу «Профилактика Медиа», что такое социальные исследования здоровья, почему «болезнь» и «патология» — условные понятия и что исследовательницы считают самым интересным в профессии.

Опубликована расшифровка семинара «Ближе к тексту: я/мы автор*/ка» с участием социологов ЕУ

05.04.2021
Шанинка опубликовала расшифровку встречи семинара Research&Write, посвященной авторству в контексте феминистских подходов. Среди участников беседы — сотрудники факультета социологии Анастасия Новкунская и Дарья Литвина, а также выпускница факультета Дарья Скибо. 
video

Анастасия Новкунская об особенностях системы родовспоможения в России

10.02.2021
Почему в России женщины почти не рожают дома? Какие проблемы в организации родовспоможения существуют? Как проводить исследования в медицинских учреждениях?

Социологи ЕУСПб рассказали о хамстве в СССР и России в международном проекте Global Informality Project

27.11.2020
Содиректор программы «Гендерные исследования», профессор факультета социологиии ЕУСПб Анна Темкина и научные сотрудницы программы Анастасия Новкунская и Дарья Литвина опубликовали статью о категории «хамство» (на материалах России и CCCР) в международном проекте Global Informality Project.

Сотрудницы Европейского университета принимают участие в международном исследовании о родах, Babies Born Better

29.09.2020
Сотрудницы программы «Гендерные исследования» Европейского университета Анастасия Новкунская и Екатерина Бороздина стали региональными координаторами исследовательского проекта Университета Центрального Ланкашира (UCLan, UK) «Babies Born Better». Исследование проводится, чтобы узнать, как проходят роды в разных странах мира.

Порочные рефлексы: что мешает российской медицине бороться с пандемией?

20.05.2020
«Для того чтобы обезопасить медработников во время пандемии коронавируса, необходимо уделять внимание различиям внутри здравоохранения, верно идентифицировать проблемные точки, вырабатывая управленческие решения, соответствующие разным типам учреждений и разным специализациям», — считают социологи Европейского университета, Екатерина Бороздина и Анастасия Новкунская.

Как российское медицинское сообщество меняется перед лицом пандемии?

13.05.2020
Что представляет из себя медицинское сообщество с точки зрения профессиональных социологов? Об этом в эфире программы «Чаадаев» на радиостанции «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге» рассказали социологи Европейского университета: Екатерина Бороздина, Анастасия Новкунская, Дарья Литвина.