Анастасия Новкунская об особенностях системы родовспоможения в России

 
10.02.2021
 
Программа «Гендерные исследования»; Университет
 
Анастасия Новкунская
 
Публикации в СМИ

Почему в России женщины почти не рожают дома? Какие проблемы в организации родовспоможения существуют? Как проводить исследования в медицинских учреждениях? Обо всем этом Анастасия Новкунская, научный сотрудник программы «Гендерные исследования», рассказала платформе «Сигма». 

Согласно исследованию Анастасии, система родовспоможения в России обнаруживает множество внутренних разрывов и противоречий. Среди проблем — жесткая регламентация полномочий разных звеньев организации здравоохранения, отличный background медицинского персонала (так, к примеру, врачи и акушерки дородового, родильного и послеродового отделений могут иметь разный профессиональный опыт, разные представления о родах, разное образование), серьезные региональные отличия в системе родовспоможения и другие. 

Найти контакт с пациентками порой тоже было нелегко. На тот момент у меня уже был свой опыт родов, и мне казалось, что это вполне обычное дело — рассказывать о нём. Но найти женщин из регионов, готовых поделиться воспоминаниями, оказалось не так-то просто. Я это делала разными путями: по знакомству, через объявления в группах в соцсетях. Женщины, которые согласились говорить, на вопрос: «Как вы думаете, почему так мало ответов на предложение интервью?» — предполагали, что меня в чем-то подозревают. Против меня сыграло какое-то базовое недоверие к незнакомцу. С врачами в этом смысле было проще договориться: им можно объяснить, что я пишу диссертацию и мне нужно это для исследования, мол, вы же знаете, как устроена система высшего образования в России, помогите.

Полная версия материала доступна на платформе «Сигма».

Иллюстрация: Анна Хаустова / «Сигма»