Опубликована расшифровка семинара «Ближе к тексту: я/мы автор*/ка» с участием социологов ЕУ

 
05.04.2021
 
Факультет социологии
 
Анастасия Андреевна Новкунская; Дарья Александровна Литвина; Дарья Скибо
 
Публикации в СМИ

Шанинка опубликовала расшифровку встречи семинара Research&Write, посвященной авторству в контексте феминистских подходов. Среди участников беседы — сотрудники факультета социологии Анастасия Новкунская и Дарья Литвина, а также выпускницы факультета Дарья Скибо и Анастасия Головнева. 

Участники встречи обсудили, что такое феминистское письмо в целом и как они воспринимают этот термин, как преодолеть патриархальные искажения, вписанные в традиционное научное авторство, и нужно ли это делать, как сделать научное письмо более диалогичным и другое. Беседа получилась длинной и подсветила вопросы феминистского письма с разных сторон.

Так, Анастасия Новкунская среди прочего отметила важность проблемы «я/мы»:

«Мы» на этапе письма обнаруживаем, что измерение власти есть и внутри исследовательского коллектива ― в нашем случае это профессор и две аспирантки. И это совершенно неравные позиции, разное распределение stand-point. «Я/мы» в совершенно разных конфигурациях возникает в тексте, и мы в одной из частей своей статьи пришли к диалоговой форме, похожей на ту, что есть в тексте, но это еще on-going, мы так и не договорились, в какой форме мы можем писать о себе.

Дарья Литвина задалась вопросом о том, что такое феминистское исследование.

Мне кажется, что именно принцип заботы ― как выстроены отношения с информантами, с участниками исследования, и как выстроены отношения внутри коллектива ― формируют все то, что мы называем феминистским исследованием. При этом техника сбора и анализа данных, как мне кажется, не столь важна. 

Полная версия материала доступна на сайте Шанинки.

Изображение: Youtube-канал Шанинки